В подпольном онлайн-кинотеатре прокрутили приговор
Владелец пиратской сети получил условный срок
Красногорский горсуд Московской области вынес первый в судебной практике приговор по делу о сети подпольных онлайн-кинотеатров. Владелец сети, житель Подмосковья, незаконно распространявший киноновинки, популярные фильмы и сериалы, со следствием сотрудничал, однако в суде вину не признал и получил два года условно.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ / купить фото
О некоторых подробностях этого необычного уголовного дела “Ъ” рассказали в Group-IB. Как выяснилось, еще в прошлом году специалисты Group-IB Anti-Piracy обнаружили крупную сеть пиратских онлайн-кинотеатров, состоявшую из ресурсов kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также десятка их «зеркал», среди которых kinogb.site, kinogb.me, kinogb.life , kinogb.cc , kinogb.mobi, kinokot.me, kinogb.tv. Пиратская библиотека каждого сайта насчитывала более 10 тыс. наименований: здесь были выложены последние киноновинки и другие популярные фильмы и сериалы. Владелец сети получал контент от одного из крупнейших пиратских CDN (Content Distribution Network, сеть доставки контента) — Moonwalk (прекратил работу в октябре 2019 года). Рекламодателями его пиратских сайтов по традиции являлись онлайн-казино, которые также через CDN-провайдеров поставляли готовый контент с уже вшитым в видеоряд рекламным блоком.
Сначала сотрудники Group-IB сами предупреждали хозяина пиратской сети о нарушении им авторских прав законных владельцев видеопродукции. Однако тот не реагировал, а при блокировке своих «зеркал» создавал новые. В итоге законный правообладатель обратился в правоохранительные органы. В результате следственное управление по СВАО ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Привлеченные к расследованию специалисты Group-IB выявили цифровые следы преступника, а затем установили его личность. Сделать это было непросто: владелец kinogb.club не имел реальных аккаунтов в соцсетях и регистраций на форумах,
Весной этого года злоумышленник был задержан в Московской области. На допросах он отпираться не стал и согласился сотрудничать со следствием. Впрочем, в ходе процесса в Красногорском горсуде он свою позицию изменил и отказался признавать вину. Тем не менее на днях он был признан виновным и с учетом смягчающих обстоятельств получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
«Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности,— говорит Андрей Бусаргин, руководитель департамента инновационной защиты интеллектуальной собственности Group-IB.— На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают перевод, третьи озвучивают картину, четвертые адаптируют и выкладывают "пиратки" в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится».
Интересно, что, по оценкам экспертов Group-IB, в 2019 году впервые за пять лет рынок интернет-пиратства в России не только остановился в росте, но и показал падение. Его объем составил $63,5 млн, что на 27% ниже показателя 2018 года. Среди основных причин в компании называют удар по рекламной модели монетизации пиратских ресурсов, падение «большой тройки» пиратских CDN, снабжавшей контентом до 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ, а также совершенствование законодательного поля и антипиратский меморандум. Сейчас, по данным Group-IB, средний заработок пиратов от рекламной модели за 1 тыс. просмотров составляет $2,5. Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать $8,5 тыс. Любопытно, что на само создание пиратского ресурса уходит порядка $240, а значит, его окупаемость начинается уже с 96 тыс. просмотров видео на портале.