«Мусорная» реформа в Петербурге, старт которой переносился уже дважды, может начаться раньше, чем планировалось, заявил на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Это позволит городу синхронизировать переход на новую систему обращения с отходами с Ленобластью, куда свозится петербургский мусор. В Смольном обещают «постепенно войти» в реформу уже в 2020 году, хотя в мегаполисе до сих пор не определен региональный оператор и не согласована территориальная схема по обращению с ТКО. Пока же областные власти предлагают городу создать единую систему контроля за оборотом отходов.
Из-за рассинхронизации с Петербургом у Ленобласти возникают сложности с контролем потоков городского мусора и получением данных о его объеме
Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ
«Мусорная» реформа в Петербурге и Москве может начаться раньше, чем планировалось, заявил вчера Владимир Путин. Для ее реализации необходимо навести порядок в отрасли, избавившись от присутствующих в ней «серых схем и криминала», добавил он. Обновленную дату старта реформы в мегаполисах он не уточнил.
Губернатор Петербурга Александр Беглов вчера сообщил, что с Ленобластью уже подписано соглашение, реализация которого на практике продолжится в следующем году. «Мы не будем тянуть — об этом и говорил президент. Он дал нам с губернатором Ленобласти ускорение. Мы начнем постепенно входить в эту реформу в 2020 году»,— сказал господин Беглов. Он отметил, что задача, которую поставил президент,— ускорить реформу и сделать ее параметры открытыми для публики. Это касается доступа журналистов, экологов, простых жителей к документам, которые в том числе описывают расположение полигонов.
Во многих российских регионах началась так называемая «мусорная» реформа, включающая в себя передачу функций по вывозу, транспортировке, обработке и хранению отходов региональным операторам. Изначально новая схема по обращению с отходами в Петербурге должна была стартовать в этом году, но Госдума разрешила продлить переходный период по ее внедрению на три года для Москвы, Петербурга и Севастополя. В итоге в конце прошлого года городское правительство решило отсрочить запуск единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а в ноябре текущего года — продлило мораторий еще на год (см. “Ъ” от 20.11.2019).
Ленобласть, на полигоны которой ежегодно свозится более 1 млн тонн из 1,8 млн тонн образуемых Петербургом твердых коммунальных отходов (ТКО), не попала в список регионов, где на федеральном уровне разрешили на три года отсрочить «мусорную» реформу. Новый механизм обращения с ТКО действует на всей территории региона с 1 ноября этого года. Из-за рассинхронизации с Петербургом у Ленобласти возникают сложности с контролем потоков городского мусора и получением данных о его объеме. В связи с этим власти Ленобласти направили в Смольный предложения по созданию единой системы контроля за оборотом отходов, сообщил вчера губернатор Александр Дрозденко. Они включают в себя установку на городские мусоровозы системы ГЛОНАСС для отслеживания их передвижения, заключение трехстороннего соглашения между региональным оператором Ленобласти, полигоном и транспортными компаниями Петербурга, а также доступ регоператора к данным объема петербургского мусора, перечислил он. «Наш регоператор имеет полное право получить доступ к точным данным по объемам мусора, образованного в Петербурге, с тем, чтобы обеспечить адекватное развитие инфраструктуры для приема и обработки отходов мегаполиса»,— пояснил Александр Дрозденко.
В комитете по благоустройству Петербурга не ответили на запрос “Ъ” по поводу предложения областных чиновников.
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, курирующий вопросы городского хозяйства, осенью заявлял, что считает целесообразным продлить мораторий до максимального срока, разрешенного законодательством,— 1 января 2022 года. Он уверял, что территориальную схему «заканчивают разрабатывать». Городу надо успеть откорректировать территориальную схему по обращению с отходами, в том числе с точки зрения образования отходов, их утилизации, обработки и маршрутов перевозки в Ленобласть, объяснял глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин. На сайте городского правительства актуализированная территориальная схема до сих пор не размещена.
В Ленобласти региональным оператором по обращению с отходами стала Управляющая компания по обращению с отходами (УКООЛО), с которой весной прошлого года был подписан десятилетний контракт на 25 млрд рублей. Осенью в УКООЛО заявили о сложностях, с которыми столкнулся регоператор: фактический объем ТКО в пилотных районах оказался в 1,5 раза больше заявленного, а собираемость платежей частного сектора ниже 20%.