По мнению губернатора Кубани, принятый депутатами Госдумы закон о виноградарстве и виноделии позволит сохранить в регионе около 27 тыс. га виноградников. Теперь эти земли можно использовать только по целевому назначению. Эксперты отмечают, что ограничение может оказаться своеобразным прокрустовым ложем для виноделов.
Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ / купить фото
Нормы, заложенные в закон о виноградарстве и виноделии, который сразу во втором и третьем чтениях приняли российские парламентарии, законодательно закрепили понятие виноградопригодных земель, отмечает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. «В законе учтена инициатива Краснодарского края. Теперь у нас есть правовая база, позволяющая использовать виноградопригодные земли только по целевому назначению. Эта мера позволит нам в том числе сохранить площади виноградников — это около 27 тыс. га»,— подчеркнул господин Кондратьев. Он также добавил, что новый закон позволяет защищать местных производителей, поддерживать тех, кто производит вино, а не просто разливает импортный виноматериал. Кроме того, в законе о виноградарстве и виноделии, принятом российскими парламентариями, определены такие понятия, как «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Также зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. При этом установлены требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, вводится обязательное декларирование урожая винограда.
Для участников отрасли предусмотрена финансовая и имущественная поддержка. Последнюю смогут получить общественные организации, осуществляющие контроль в сфере виноградарства и виноделия. Государство берет на себя развитие виноградных насаждений, продвижение на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из отечественного сырья.
По данным регионального минсельхоза, в Краснодарском крае находится треть всех виноградников России. Выращиванием винограда на Кубани занимается 65 специализированных виноградарских хозяйств и 150 субъектов малого предпринимательства. Удельный вес края в общероссийском производстве вина в 2018 году составил 48%, шампанского — 32%. Лицензии на производство винодельческой продукции имеют 53 предприятия и 8 КФХ. С начала года на Кубани заложили свыше 2,3 тыс. га молодых виноградников. Наибольшие площади — в Анапе, Темрюкском и Ейском районах. До конца года планируется заложить 2,4 тыс. га виноградников.
По словам генерального директора компании «Кубань-Вино» Виктории Емельянович, закон должен защитить производителей, которые ведут свою деятельность «от лозы до бутылки». «Чтобы государство принципиально поддерживало тех, кто производит наше вино, а не просто разливает импортный виноматериал. Законопроект даст возможность получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты российским производителям вина и виноматериалов. Снижение налоговой нагрузки на бутылку вина, полученного из отечественного винограда,— это реальная инвестиция в виноградники и заводы по переработке винограда»,— сказала госпожа Емельянович.
Выгода от обязательного использования земель под виноградники неочевидна. Производителю, в зависимости от его текущего финансового положения, земля может потребоваться под другие цели.
Закон о виноградарстве и виноделии принимается в первую очередь для защиты отечественных производителей от иностранных поставщиков, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Именно этим, по его мнению, объясняются рекордно быстрые сроки его принятия. Эксперты, предложившие данный закон, уверяют, что отечественные производители страдают от поставляемой из-за рубежа низкопробной продукции. «Трудно сказать, насколько данная аргументация близка к истине, так как на российских прилавках полным-полно весьма качественных вин со всего света. С другой стороны, если данный закон поставит фактический заслон для действительно низкопробной продукции, это будет однозначным плюсом»,— говорит эксперт.
Между тем выгода от обязательного использования земель под виноградники строго по целевому назначению не такая очевидная, как может показаться, отмечает господин Коренев. «Дело в том, что производителю, в зависимости от его текущего финансового положения, может потребоваться использовать часть земель под какие-либо иные виды сельхозпродукции или другие цели, что теперь будет запрещено законом. То есть в периоды, когда у виноградарей все хорошо, наверное, подобный запрет оправдан, но теоретически могут возникнуть ситуации, когда ограничение использования сельхозземель может оказаться своеобразным прокрустовым ложем, существенно влияя на гибкость в принятии решений владельцем данного бизнеса»,— рассказал аналитик.