Во вторник в новосибирском театре оперы и балета состоялась пресс–конференция, посвященная предстоящей 18 и 19 октября премьере спектакля «Поцелуй Феи» на музыку Игоря Стравинского. Это авторский проект столичного хореографа и режиссера Аллы Сигаловой, превратившей поставленный в 1928 году одноактный балет в совершенно новое произведение.
Художник признался, что откликнулся на предложение Аллы Сигаловой из сентиментальных побуждений — в 1962 году он побывал в новосибирском оперном впервые, оформляя «Золушку» Сергея Прокофьева. На пресс–конференции он предался воспоминаниям сорокалетней давности: «Города как такового не было, одни бараки и колоссальное здание театра на их фоне». На этот раз его удивила нагрузка, выпавшая на долю сотрудников театральных цехов: «Мало того, что оборудование, оснащение сцены нуждаются в грандиозной реконструкции, монтировщики декораций, осветители, реквизиторы — все вкалывают, как шахтеры в забое. Попросту не хватает рабочих рук. Думаю, что ни в одном театре мира с такой ситуацией бы не справились. А здесь, я уверен, к премьере все будет готово».
Костюмы к премьере выполняются по эскизам московского художника Андрея Шарова — живописца и графика, модельера–дизайнера, регулярно участвующего в Неделях высокой моды в Москве, снискавшего признание в качестве оформителя цирковых представлений и разнообразных театральных проектов. Магию света создаст московский художник Дамир Исмагилов из Большого театра. Примечательна и личность дирижера–постановщика греческого происхождения Теодора Курентзиса, который, несмотря на молодость, признан одним из выдающихся интерпретаторов произведений Стравинского. 30–летний дирижер блестяще образован: с 4–х лет обучался игре на фортепиано, затем — на скрипке, изучал вокал, окончил теоретический и струнный факультеты Афинской консерватории. Его карьера на родине складывалась уникально успешно как в качестве вокалиста, так и дирижера, но господин Курентзис переехал в Россию, чтобы продолжить обучение в консерватории Санкт–Петербурга. Ныне он дирижер Национального филармонического оркестра, художественным руководителем которого является Владимир Спиваков.
На вопрос о том, как сложилась творческая команда, госпожа Сигалова ответила, что всех объединила любовь к Стравинскому, добавив: «Готовясь к осуществлению проекта «Поцелуй Феи», я соблазняла этих замечательных мужчин поодиночке, и никто из них мне не отказал. Воспринимаю это как подарок судьбы». Алла Сигалова заключила, что наследие «музыкального Протея» не случайно звучит крайне редко — сочинения Игоря Стравинского чрезвычайно сложны для исполнения. Балет «Поцелуй Феи» в подобном оригинальном варианте и вовсе нигде и никогда не исполнялся. Выступая автором либретто и хореографом–постановщиком, госпожа Сигалова объединила сразу четыре произведения. Прежде всего использован музыкальный материал собственно балета–аллегории «Поцелуй Феи», написанного композитором для Иды Рубинштейн по мотивам сказки «Ледяная дева» Ханса–Кристиана Андерсена и посвященного Петру Чайковскому. В нем использованы прямые цитаты из «Спящей красавицы», «Колыбельной», «Ната–вальса» и других пьес. Первую постановку осуществил Вацлав Нижинский в 1928 году на сцене парижского театра Гранд–опера. Спектакль объединил хореографические сцены с пением на народные тексты «Свадебка», фрагменты из Базельского концерта для струнного оркестра ре мажор и «Истории солдата», синтезировавшей приемы драматической игры с танцем. О замысле этой пьесы, посетившем его в 1917 году, сам господин Стравинский сказал, что она относится «к многим национальностям и ни к одной в отдельности, но не нарушает религиозно–культового статуса о дьяволе». Он считал ее единственной вещью, имеющей отношение к современности.
В либретто «страсти роковые» сгущаются до предела, как мгла снежного бурана, бушующего в прологе. Добрая Фея спасает младенца, мать которого погибла, отогревая его своим поцелуем. Проходят годы, дитя становится прекрасным юношей, и та же Фея пленяется им, соблазняет парня уже любовными поцелуями, отрывает его от невесты накануне свадебного пира. Фея, целуя юношу, получает власть над его судьбой... Великий хореограф Джордж Баланчин некогда высказал мнение, что самый сильный танцевальный элемент в музыке Стравинского — это постоянная ритмическая пульсация, не оставляющая ни на мгновение, даже в паузах. Есть основания полагать, что хореографический рисунок, предложенный госпожой Сигаловой, будет столь же напряженным и эффектным. А воплотят его два состава молодых солистов новосибирской балетной труппы и приглашенный солист Латвийской национальной оперы Алексей Овечкин. Он исполнит партию Юноши в дни первых показов в ансамбле с Еленой Мараченковой (Фея) и Еленой Лыткиной (Невеста). Далее публика увидит второй состав танцовщиков — Наталью Ершову, Марию Шлемову и Виталия Половникова.
ИРИНА УЛЬЯНИНА