Кирха осталась без прихода
Суд постановил выселить воронежских лютеран из храма XIX века
Росимущество добилось судебного решения об изъятии из пользования самого крупного лютеранского прихода Воронежа его единственного храма — кирхи Святой Марии Магдалины — постройки начала XIX века, которая находится в исторической части города. Как полагают чиновники, приход не имеет достаточного правового статуса, чтобы пользоваться федеральным памятником. На культовый объект уже претендует другая лютеранская церковь, готовая забрать его себе после вступления решения суда в законную силу. Местные лютеране заявляют, что им будет негде проводить богослужения.
Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требование теруправления Росимущества о выселении местной религиозной организации (МРО) «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» из памятника федерального значения XIX века — одноименной лютеранской кирхи, расположенной в историческом центре Воронежа. Приход, насчитывающий, порядка 100 верующих, использует храм для своих нужд с 2008 года по договору безвозмездного пользования. Ранее федеральное агентство в одностороннем порядке пыталось разорвать этот договор, однако безуспешно — лютеране отказались покидать храм. Теперь верующие должны в принудительном порядке освободить церковь через десять дней после вступления решения суда в законную силу. Мотивировочная часть документа, объясняющая позицию арбитража, пока не изготовлена.
Претензии Росимущества связаны сразу с несколькими аспектами использования объекта культурного наследия, в первую очередь, с правовым статусом МРО. Как полагают чиновники, по аналогии ФЗ №327 «О передаче религиозным организациям…» федеральное имущество религиозного назначения может находиться в собственности только у централизованных религиозных организаций (ЦРО). Приход Святой Марии Магдалины был исключен из ЦРО «Евангелическо-лютеранская церковь аугсбургского исповедания» еще в 2017 году, а добиться регистрации собственной централизованной церкви на территории Черноземья не сумел. Кроме того, Росимущество ссылается на «грубые нарушения» использования нежилого помещения: в объекте культа якобы проживает семья епископа Анатолия Малахова, который ранее был запрещен в служении собственной ЦРО.
Требования властей вызвали протест со стороны прихожан, в сентябре они провели митинг с призывом защитить их от давления чиновников. По словам господина Малахова, если решение суда вступит в законную силу, воронежским лютеранам будет негде осуществлять богослужения. «В октябре нам удалось вступить в новую ЦРО, мы пытались довести это обстоятельство и до руководства Росимущества, и до суда, однако его никто не принял во внимание. На суде представитель ведомства даже заявила: у вас свой Бог, у нас свой»,— сказал священник. Он добавил, что приход намерен оспаривать решение о выселении в апелляции.
По данным “Ъ”, Росимущество обратилось в суд, параллельно подыскивая храму нового собственника. Кирху готова забрать ЦРО «Евангелическо-лютеранская церковь России», которая называет себя правопреемником той организации, которая строила объект в 1811–1819 годах. Как пояснил представитель ЦРО Евгений Тюнин, у нее нет прихода в Воронеже, однако церковь может посещать «от 12 до 14 последователей». «Мы уже давно собрали все архивные документы, подтверждающие права на эту кирху, и обратились в агентство с просьбой предоставить ее в собственность. Сейчас чиновники ожидают вступления решения суда в законную силу, после чего смогут рассмотреть наше обращение»,— сказал господин Тюнин.
В теруправлении Росимущества предпочли не комментировать ситуацию. «Тема получилась скандальной, зачем-то ее пытаются вывести на политический уровень. Управление действовало в рамках закона, об этом говорит решение первой инстанции»,— пояснил “Ъ” собеседник в федеральном агентстве.