«Инмарко» пригласила Norum на мороженое

Во вторник крупнейший в России производитель мороженого — новосибирская компания «Инмарко» — объявила о том, что ее головная структура — «Бизнес–Развитие» — подписала соглашение с компанией Norum, управляющей Региональным фондом венчурного капитала (РФВК) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), о долгосрочных инвестициях. Средства пойдут на реализацию стратегического плана развития компании, предусматривающего увеличение ее присутствия на российском рынке мороженого до 20%. Сумма договора, по просьбе топ–менеджеров Norum, не разглашается. Однако, как стало известно «Ъ», речь идет не менее чем $15 млн.
Ъ ООО «Бизнес–Развитие» владеет 100% уставного капитала производственно–торгового холдинга «Инмарко». В холдинг входят ООО «Фабрика «Мороженое «Инмарко» (Новосибирск), ОАО «Омский хладокомбинат», компания «Милана–Н» (Красноярск). По итогам 2002 года, «Инмарко» выпустило 27,145 тыс. тонн мороженого (главный конкурент «Инмарко» — компания «Русский холод» выпустила 24,5 тыс. тонн продукции, «Нестле» — около 20 тыс. тонн), в 2003 году планирует произвести и реализовать не менее 31 тыс. тонн продукции. Дистрибьюторская сеть «Инмарко» присутствует в 12 городах России — от Казани до Хабаровска. Компания занимает лидирующее положение на российском рынке мороженого. На его долю приходится 8% рынка.
Владельцами компании Norum (Санкт–Петербург) являются финансовые организации и частные компании Финляндии и Норвегии. Приоритетной зоной инвестиционной деятельности являются Северо–запад и Запад России. Norum инвестирует в уставные капиталы российских компаний, работающих в области производства и услуг. Весной 2003 года приобрела 25% акций ООО «Бизнес–Развития».

На прошлой неделе акционеры «Инмарко» утвердили среднесрочную программу развития компании до 2007 года. Ее стоимость оценивается в $50 млн и включает в себя (в сопоставимых пропорциях) прямые инвестиции, долгосрочные инвестиционные кредиты и собственные средства компании. Инвестиционные средства практически равными долями будут направлены на развитие производственной базы холдинга и его дистрибьюторской сети. Стратегической задачей программы, по словам гендиректора управляющей компании «Инмарко–Менеджмент» Дмитрия Докина, является более чем трехкратное увеличение объемов производства и реализации продукции, активизация присутствия сибирского производителя в европейской части России и увеличение доли его присутствия на российском рынке мороженого с 8 до 20%.
Для компании Norum инвестиции в «Инмарко» — дебют на рынке мороженого. До сих пор в круг ее интересов на перерабатывающем рынке входили рыбоперерабатывающие предприятия на Сахалине и в Калининграде, хлебопекарные и кондитерские предприятия в Санкт–Петербурге. Интерес Norum к мороженому, по словам менеджера по инвестициям компании Петра Александрова, обусловлен положительной динамикой развития этого рынка: «Мы видим, что здесь идет консолидация. Рынком активно интересуются крупные игроки. Для нас это перспективное направление инвестиционной деятельности. Я убежден, что инвестиции в совокупности с тесным сотрудничеством со специалистами ЕБРР и Norum позволят «Инмарко» достигнуть максимально возможных результатов, успешно противостоять конкурентам и оставаться лидером отрасли».
Компания «Инмарко» уже приступила к реализации плана развития бизнеса, запустив в Новосибирске в сентябре этого года автоматизированный морозильный складской терминал объемом 5,5 тыс. европаллет, вложив в его строительство $4 млн. Весной будущего года будет закончено строительство третьей очереди «Омского хладокомбината» мощностью 18 тыс. тонн мороженного в год. Стоимость этого проекта оценивается в $8 млн. Что касается развития дистрибьюторской сети, то, по словам Дмитрия Докина, в следующем году компания планирует реализовать 6 тыс. морозильных камер дополнительно к 4 тыс. камер, предоставленных дистрибьюторам в этом году. «Процесс насыщения рынка мороженого торговым оборудованием не бесконечен, поскольку в общем объеме оборота любой торговой точки мороженое занимает не более 1%, — заявил он. — Мы выделяем дистрибьюторам оборудование, чтобы занять свою нишу в торговле».
Значительные объемы инвестиций будут направлены в развитие производства «Инмарко» в конце 2005 — начале 2006 года, когда холдинг приступит к строительству нового завода по производству мороженого в Уральском регионе. Проектная мощность двух его очередей (1–ю планируется запустить в 2006 году, 2–ю — в 2007 году) — 60 тыс. тонн продукции в год. В этот проект компания намерена инвестировать не менее $20 млн. Город, в котором компания разместит свое производство, еще не определен. По словам Дмитрия Докина, его выбор будет зависеть от многих факторов: от стоимости земли, водных и энергетических ресурсов, рабочей силы, а также от политического расклада в регионе. «Но это точно будет не Екатеринбург и не Тюмень, — говорит он. — В первом достаточно сильна конкуренция среди производителей мороженого. Там необходимо направить все усилия на развитие розничной сети. Во втором — слишком высока стоимость рабочей силы».
До сих пор самым мощным в России считался Барнаульский хладокомбинат (компания «Русский холод»), чья проектная мощность с пуском весной этого года новой линии составляет 35 тыс. тонн мороженого в год. Сегодня основной конкурент «Инмарко» строит в Москве новый завод мощностью в 40 тыс. тонн продукции в год, обещая запустить первую линию весной будущего года, благодаря чему увеличить свое присутствие на российском рынке мороженого до 25%.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...