Добывать больше и везти дальше

Кузбасские власти подготовили стратегию развития углепрома

Вчера в Кемерове завершила работу всероссийская научно–практическая конференция «Региональные проблемы устойчивого развития природоресурсных регионов и пути их решения», приуроченная к 20–летию Института угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Ученые обменялись с властями предложениями о том, как увеличить вывоз кузбасского угля за пределы региона и России.
Тон дискуссии, в которой приняли участие представители кемеровских властей, ученые из Москвы и ряда сибирских регионов, оказался довольно оптимистичным. Задал его первый вице–губернатор Кемеровской области Валентин Мазикин, напомнивший, что отрасль успешно развивается в этом году, особенно в Кузбассе, а недавно принятая Энергетическая стратегия России предусматривает увеличение доли угля в топливном балансе страны. Господин Мазикин, поработавший в свое время гендиректором одной из угольных компаний региона, выступил с центральным докладом «Перспективы развития угольной промышленности Кузбасса до 2020 года».
Прогноз областного чиновника не удивил. По его оценке, угольная промышленность, являющаяся главной отраслью экономики региона, таковой и останется в ближайшие два десятилетия. Господин Мазикин напомнил, что отрасль, насчитывающая 52 шахты, 39 разрезов и 17 обогатительных фабрик, уже полностью перешла в частные руки. Частные инвесторы охотно вкладывает средства в развитие угледобычи — до конца 2003 года будет введено в строй три новых разреза и одна шахта. Еще одиннадцать шахт и четыре разреза общей мощностью в 20 млн тонн находятся в стадии строительства. Кроме того, власти региона и далее намерены способствовать удовлетворению объявившегося спроса на угольные активы. Как заявил господин Мазикин, 37 новых участков угольных месторождений уже подготовлены для торгов на право получения лицензий недропользования.
Кузбасс планирует увеличить добычу угля до 140 млн тонн в этом году, до 150 млн тонн — к 2005 году. В обладминистрации считают вполне реальным добыть 185 млн тонн в 2020 году, на 27 млн тонн перекрыв максимум в 158 млн тонн, достигнутый в 1988 году. После проведенной реструктуризации и прихода частного капитала изменилось качество роста в угольной промышленности. По данным первого вице–губернатора, добыча 150 млн тонн угля, запланированная на 2005 год, будет обеспечена трудовыми затратами в 3 раза меньшими, чем в 1988 году.
Впрочем, дальнейшее развитие отрасли невозможно без развития в ней новых направлений. Кузбасское руководство считает необходимым развивать глубокую переработку угля, обогащение и углехимию, добычу угольного метана, переработку огромного количества отходов углеобогащения (200–250 млн тонн). Кроме того, экологические последствия работы углепрома в Кузбассе остаются ужасающими: более 90 тыс. гектаров земельных угодий «нарушены», то есть практически лишены почвы и растительности. Загрязняются не только почва, воздух, но и водные стоки региона. Впрочем, несмотря на экологические проблемы, почти все ученые и практики, собравшиеся на конференции, согласились в том, что добыча угля в России (в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке) должна и будет расти.
На этом фоне выступление представителя новосибирского Института философии и права СО РАН Юрия Маркова о природных ресурсах в современной системе ценностей прозвучало диссонансом. Докладчик призывал отказаться от сегодняшней сырьевой ориентации российской экономики. Его призыв участники конференции, конечно, поняли, но вряд ли ему вняли. Сразу после выступления господина Маркова сотрудник новосибирского Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Чурашев выступил с обоснованием кратного расширения пропускных способностей транспортной инфраструктуры Сибири, необходимости строительства Северо–Сибирской железной дороги (Усть–Кут — Лесосибирск — Сургут). По его словам, это нужно, поскольку через четверть века вывоз угля из Сибири как на запад, так и восток вырастет в несколько раз.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...