Государственный Эрмитаж открыл выставку под названием "Коллекция Строгановых". На этой выставке, как показалось ЮЛИИ ЯКОВЛЕВОЙ, он предстает строгановским Эрмитажем.
Многие из них что-нибудь да собирали, каждый раз умудряясь отобрать лучшее в своем жанре. Причем коллекция была не долгом государственного человека, не статьей имиджа и не выгодными инвестициями, а личной прихотью. Ими руководил не расчет, а азарт, помноженный на поистине неограниченные финансовые возможности. И если бы коллекционеры Строгановы не были так хорошо образованны, бог весть сколько тонн барахла они бы затолкали в свои рассыпанные по Петербургу дворцы и особняки.
Выглядит теперь все это в меру странно. Как будто Эрмитаж решил собрать дайджест самого себя. Большинство экспонатов — из тех, что обычно помещают на обложках популярных эрмитажных альбомов, а уж внутри альбома репродукция окажется непременно. Живопись, мебель, скульптура, китайские вещи, русские иконы. Искусство "древнее" (предметы ацтеков), "старое" (ренессансное), "современное" (на момент XVIII века). Есть еще иконы из Русского музея, и с ними та же история, что и, скажем, с эрмитажным Боттичелли или мраморным амуром Фальконе: изображение так известно, что выглядит уже маркой музея, а не самостоятельным произведением. Все эти вещи собрали люди, у которых общей была только фамилия. И теперь Эрмитаж просто хочет показать, что такая большая и абстрактная вещь, как "национальное культурное достояние", — всего лишь сумма индивидуальных человеческих вкусов.
До этого Эрмитаж уже показывал историю искусств глазами других знатных коллекционеров: Горчакова, Юсуповых и Петра I. Со Строгановыми это получилось чуть менее убедительно, — они собирали свою коллекцию из поколения в поколение, так что в семейном портрете личные вкусы растворились ничуть не хуже, чем в обычном эрмитажном каталоге.