Вчера заместитель председателя правительства Виктор Христенко собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о судьбе единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана. После провала Госсовета Союза России и Белоруссии это прозвучало особенно оптимистично.
Виктор Христенко о провале союзного строительства с Белоруссией вчера не говорил, да и о самой Белоруссии иначе как о российском союзнике по ЕЭП старался не вспоминать. Осенью же 2003 года Союз России и Белоруссии стремительно разваливается. Вместо интеграции идут споры о собственности, цене на российский газ и упущенной выгоде по налогам. Решающим стал отказ белорусского президента Александра Лукашенко во вторник подписать соглашение о введении российского рубля в качестве единственного законного платежного средства в Белоруссии без дополнительной компенсации в $2 млрд. В Москве эти требования сочли смехотворными. Премьер Михаил Касьянов уже не раз заявлял белорусскому коллеге Сергею Сидорскому, что "введение российского рубля в Белоруссии — это благо для белорусской экономики, и за это не приплачивают". В результате ни на какие уступки Михаил Касьянов не согласился ни во время заседания союзного Совмина 1 октября, ни на Госсовете 14 октября. Напротив, теперь в Москве делают вид, что союз не очень-то и нужен. Более того, в самом разгаре строительство нового межгосударственного образования — единого экономического пространства.
Вчера преимущества ЕЭП объяснял Виктор Христенко. Напомним, 18 сентября президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали учредительные документы ЕЭП. В начале 2003 года вовлечением в союз Москва предполагала укрепить российское влияние на Украину. С украинцами всегда возникали проблемы при экспорте российского газа, в торговле трубами и черными металлами. С Белоруссией эти вопросы так остро не стояли. Вчера Виктор Христенко степень российско-белорусской интеграции даже хвалил, сообщив, что таможенные тарифы уже согласованы на 90%, а транспортные тарифы — полностью.
Когда в Москве начали организовывать ЕЭП, то заодно планировали заставить Киев согласовать свои планы по интеграции в ЕС и присоединению к ВТО. Но Киев продолжает отстаивать свой суверенитет. В начале октября министр экономического развития Герман Греф уже разрешил украинцам вступать в ВТО самостоятельно. Вчера Виктор Христенко предоставил вольную и по интеграции в ЕС. Кстати, в Евросоюзе к ЕЭП отнеслись прохладно. Господин же Христенко заявил, что углубление интеграции с ЕС как России, так и Украины не противоречит реализации соглашения о создании ЕЭП.
Зато, уверял Виктор Христенко, ЕЭП будет способствовать росту товарообмена между четырьмя государствами. Сейчас положение угрожающее. По подсчетам вице-премьера, после кризиса 1998 года уровень торговых отношений, естественно, рос, и этот рост в отдельные годы достигал 30%. Но сейчас он остановился на $60 млрд, а этого мало. Наоборот, появились тенденции снижения товарообмена. У господина Христенко вызывает опасение, что стагнация отношений происходит на фоне экономического роста и роста потребления. В результате страны ЕЭП предпочитают торговать не между собой, а с третьими странами. Этот процесс, по его словам, можно остановить только "интеграционными решениями". Их разработкой он и собирается заняться — в ноябре вновь соберется группа высокого уровня, которая пока заменяет еще не созданный наднациональный орган ЕЭП. Для начала Виктор Христенко планирует уделить внимание оптимизации внутренних перевозок и демаркации российско-украинской границы. К 1 декабря Виктор Христенко пообещал подготовить для четырех президентов все необходимые документы по созданию ЕЭП.
Следующий шаг интеграции четырех республик — валютный союз. В детали господин Христенко пока не вдавался, но сообщил, что "согласованная кредитно-валютная политика означает устранение причин валютных споров". Главное же, что, по его словам, будет отличать Союз России и Белоруссии от ЕЭП, так это подход к интеграции. "Политические надстройки уместны только тогда, когда есть экономический базис",— заявил вице-премьер. Видимо, с одной Белоруссией такого "базиса" не получилось. Виктор Христенко вчера уверял, что экономические связи с Минском строятся на межгосударственном уровне, а вовсе не через наднациональные органы, такие как Совмин и Госсовет. Не повторится ли история, когда дело дойдет до объединения уже четырех стран, не знает даже Виктор Христенко.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА