Главными угрозами безопасности для российского Дальнего Востока являются низкая рождаемость и отток населения из этого региона. К такому выводу пришли участники коллегии, прошедшей во вторник в полпредстве президента в ДВФО. В течение трех часов за закрытыми дверями участники совещания под председательством полпреда Константина Пуликовского вырабатывали меры «социального характера по защите национальных интересов РФ в Дальневосточном регионе». Причем в числе московских участников совещания обнаружился бывший мэр Хабаровска Павел Филиппов, ныне работающий заместителем начальника управления Минэкономразвития РФ.
Работа коллегии проходила за закрытыми дверями. Замполпреда в ДВФО Юрий Аверьянов пояснил, что основная угроза безопасности на Дальнем Востоке — это резкое сокращение числа живущих здесь. По его данным, с 1989 года население округа сократилось на 1 млн человек. В числе причин господин Аверьянов назвал крайне низкую рождаемость, «желание дальневосточников реализовать свой потенциал в центральных городах России» и ухудшение социальных условий жизни в регионе. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо, по мнению Юрия Аверьянова, «превратить Дальний Восток, где жизнь и экономическая деятельность людей происходила бы не в экстремальных, а нормальных, сравнимых с районами-эталонами, условиях».
О том, что говорили участники этого заседания, стало известно в перерыве. Так, например, бывший хабаровский градоначальник Павел Филиппов, теперь занимающий должность замначальника управления министерства экономического развития и торговли РФ, не скрывал радости от встречи с земляками и не без удовольствия рассказывал им о своих карьерных взлетах после вынужденной отставки в 2000 году. 6 октября 2003 года, по словам господина Филиппова, президент РФ Владимир Путин подписал закон «О местном самоуправлении», для чего и было создано управление, куда пригласили работать Павла Филиппова.
В беседе с корреспондентом „Ъ“ новый чиновник Минэкономразвития РФ Павел Филиппов выразил озабоченность демографической ситуацией на Дальнем Востоке. Ситуацию, по его мнению, можно изменить только за счет развития «ресурсоперерабатыващих отраслей» региона. «Нужно найти изюминку, чтобы Дальний Восток начал развиваться», — поделился своими мыслями господин Филиппов. Вместе с этим он отметил, что рассчитывать на бюджет 2004 года не стоит, поскольку в нем не предусмотрены «большие поступления для Дальнего Востока».
Главный санитарный врач Хабаровского края Рита Либерова высказалась по поводу происходяшего на заседании: «Получается, что нам грозит вымирание и уход с Дальнего Востока. Но это слишком щедрый подарок, правда, не знаю кому». Вместе с этим она отметила, что с огромным интересом слушала выступления, и ей понятна и близка позиция Константина Пуликовского, который «резко обрывал выступления докладчиков, хваставшихся своими достижениями». Самым оптимистичным оказался вице-губернатор Приморья Борис Гельцер, именно на него и обрушился гнев полпреда. Господин Пуликовский прервал выступление господина Гельцера словами о том, что вице-губернатор выступает не на отчетно-выборном собрании перед своими избирателями, а присутствует на серьезном мероприятии, где рассматриваются серьезные проблемы. В перерыве Борис Гельцер рассказал „Ъ“, что от своих слов не отказывается, потому что «в Приморском крае за два года ситуация в социальном плане улучшилась». «Об этом говорю не только я, об этом говорят цифры», — заверил господин Гельцер и, чуть не пританцовывая, добавил: «В Приморье — все о’ кей!».
Итогом трехчасового заседания стали поручения федеральным ведомствам, носящие исключительно рекомендательный характер: от повышения пособия на детей до контроля над иностранной миграцией.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО