Андрей Рябин,

генеральный директор ООО «Комбинат мясной “Екатеринбургский”», председатель мясного союза Свердловской области

«Введение квот на импортное мясо привело к росту цен на отечественное»
— Андрей Анатольевич, как отразилось введение квот на импортное мясо на отечественном рынке?
— Крайне отрицательно. Постановление о введении квот, принятое в апреле этого года федеральным правительством по инициативе Минэкономразвития, подразумевало, что введение ограничений на ввоз импортного мяса заставит переработчиков обратить внимание на российских производителей. То есть хотели оживить аграрный рынок. А что получилось? На рынке возник огромный дефицит сырья. В том числе и на рынке Свердловской области.
— Наши мясопереработчики сильно зависели от поставок импортного мяса?
— Не столько наши, сколько московские и питерские. Дело в том, что практически все крупнейшие мясокомбинаты центральной России до введения квот работали на импортном сырье — польском, бразильском, немецком, китайском и в небольших объемах монгольском. Ощутив дефицит импорта, они стали активно скупать скот на территории всей России, заключая долгосрочные контракты с производителями. Когда это коснулось Свердловской области, местным производителям мясопродуктов сырья стало не хватать.
— А ваш комбинат сильно зависел от импортных поставок?
— Нет. Доля импортного мяса в нашей сырьевой базе на момент введения квот не превышала 10-12%. Поэтому, когда нам вместо расчетных 2 тыс. тонн дали квоту только на 700 тыс., мы не потеряли устойчивости, восполнив потерю за счет увеличения закупок отечественного мяса. Но мы столкнулись с двумя другими проблемами. Вместо оживления отечественного аграрного рынка, увеличения производства мяса квоты на импорт произвели противоположный эффект. Они действительно привели к увеличению спроса на отечественное мясо. Но рынок отреагировал на это ростом цен и, как следствие, уменьшением поголовья скота.
— Аграрии не смогли быстро увеличить объемы производства?
— Во-первых, не смогли — потому что за такой короткий отрезок времени это просто невозможно. Во-вторых, они не знали, насколько устойчива эта тенденция, и при первом повышении закупочных цен начали просто вырезать скот на продажу. Чем это обернется? Новым повышением цен на мясо, которого становится все меньше, и ростом цен на продукцию мясопереработчиков. Самое обидное, что все эти процессы носят искусственный характер и вытекают из необдуманного решения о введении квот на импортное мясо.
— Как по-вашему, может быть выходом из этой ситуации развитие переработчиками собственной сырьевой базы?
— Да, может, и скорее всего, так и будет. Сегодня мы на 30% обеспечиваем себя собственной свининой, что позволяет сдерживать цены, а значит, с большей уверенностью конкурировать на рынке.
— У вас есть собственный свиноводческий комплекс?
— Да, наш комбинат имеет в управлении крупнейший свиноводческий комплекс Уральского региона — «Красная звезда». Он находится в Курганской области. Сейчас там содержится 35 тыс. голов, но к концу будущего года мы планируем увеличить поголовье до 70-80 тыс. Это позволит нам на 80% закрыть потребность комбината в свинине. В перспективе мы планируем развивать сырьевую базу и по КРС. На сегодняшний день комбинат уже инвестировал в развитие сырьевой базы более 50 млн. руб., к весне будет инвестировано еще 40 млн. Это позволит нам обеспечить стабильность бизнеса, получение качественного сырья и, следовательно, качественной конечной продукции. Наконец, это даст нам возможность существенно снизить себестоимость продукции, потому что мы намерены применять самые эффективные технологии производства.
Интервью подготовил ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...