КАПО не торопится войти в «Туполев»

Вчера в Казани побывала делегация ОАО «Туполев» во главе с президентом — генеральным конструктором Игорем Шевчуком. Визит прошел в полностью закрытом режиме. Видимо, потому, что речь шла о вхождении Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова (КАПО) в холдинг «Туполев» — а эта тема постоянно натыкается на различные непреодолимые препятствия.
Формально холдинг «Туполев», объединивший АНТК им. Туполева и ульяновское АО «Авиастар-СП», был создан еще в 1999 году. Тогда правительство РФ приняло постановление о передаче в собственность холдинга 74% акций ЗАО «Авиастар-СП», 75% акций КАПО, 47% акций Таганрогского авиазавода им. Бериева, 47% акций АО «АНТК Туполев» и 47% ульяновского завода «Агрегат». Но создать холдинг так и не удалось — во многом из-за позиции казанцев, не желавших ни терять самостоятельность, ни даже акционироваться. Правда, 2 года назад министр экономразвития и торговли России Герман Греф резко заявил гендиректору КАПО Наилю Хайруллину, что если завод не войдет в холдинг, то может не рассчитывать ни на господдержку, ни вообще на выживание. Спорить с этим было трудно: КАПО известно в первую очередь как производитель дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160, потому что гражданских самолетов не делало с тех пор, как сняло с производства устаревший Ил-62, — а найти покупателей на новый лайнер Ту-214 оказалось очень непросто. Атмосферу тогда разрядил премьер-министр РТ Рустам Минниханов, философски пообещавший не устраивать из завода мавзолей: «Конечно, надо будет — войдем в холдинг». Но чуть позже господин Хайруллин все равно высказал свои сомнения в необходимости объединения: «Сначала надо решить вопрос оптимизации мощностей, а потом уже заявлять о создании холдингов. Зимой ульяновский авиазавод тратит 80-90 млн руб. на энергоносители, КАПО - 12 млн, самарское и таганрогское предприятия - примерно столько же. Сколько же надо продавать самолетов, чтобы прокормить этот холдинг?»
Тем не менее, уже в сентябре 2001 года власти Татарстана решили продемонстрировать Москве готовность к сотрудничеству, начав разработку плана финансового оздоровления КАПО. Основным пунктом программы стало акционирование КАПО и вхождение в федеральный холдинг. Подготовить план так и не удалось. Зато с необходимостью интеграции, кажется, смирилось руководство завода. В августе 2003 года на авиасалоне МАКС руководители АО «Туполев», КАПО, Ульяновского и Таганрогского авиазаводов подписали соглашение, предусматривающее создание холдинга уже до конца 2004 года. Возможно, на настроения казанцев повлияли оптимистичные заявления Игоря Шевчука, который заверил: «Мы рассчитываем, что через 3-4 года до 90% авиаперевозок в нашей стране будут осуществлять самолеты нашей авиакомпании, которые обеспечат перевозки от 75 до 210 пассажиров на расстояние от 3150 км до 9200 км».
И все равно руководство Татарстана сохранило настороженное отношение к идее объединения. В первую очередь потому, что подозревает федеральные власти в намерении отобрать у Казани производство самолетов, оставив местным производителям только снабжение того же Ульяновска комплектующими. Официальную Казань, в одиночку поднявшую производство Ту-214 (вложения Москвы были чисто символическими), это абсолютно не устраивает – особенно теперь, когда завод обзавелся солидными заказами. В этом году КАПО сдаст 2 лайнера: один по договору лизинга с хабаровской авиакомпанией «Дальавиа», второй — для ГТК «Россия». Ожидается, что в будущем году объем производства КАПО вырастет на 30-50% (до 1,5 млрд руб.). Завод планирует выпустить 4 самолета Ту-214 по заключенным недавно контрактам с «Омскими авиалиниями» и болгарскими авиакомпаниями Air Sofia и BH Air, оставив в заделе еще две машины. При этом пакет уже подписанных контрактов оценивается по меньшей мере в еще 4 машины стоимостью $25 млн каждая.
В недавнем интервью „Ъ“ советник премьер-министра Татарстана по оборонной промышленности Назир Киреев подчеркнул, что правительство РТ не получило ответа на простой вопрос: будет ли вошедшее в холдинг КАПО производить самолеты, или станет выпускать агрегаты для стороннего «финишного завода».
А на этой неделе, накануне приезда Игоря Шевчука в Казань, вице-премьер правительства РТ Алексей Пахомов заявил „Ъ“: «Идти в холдинг очертя голову КАПО не может, это слишком серьезное для него решение. Мы готовы идти в любую интегрированную структуру, но покажите нам стратегию и условия вхождения. Беда еще и в том, что экономическая ситуация на ульяновском заводе сложноватая, поэтому, прежде чем объявить о своем вхождении, мы должны подписать межправительственное соглашение и получить некие гарантии». Тем не менее, господин Пахомов добавил: «Скорее всего мы объединимся».
Вчерашний визит был закрыт настолько, что даже вечером представители КАПО, Кабмина РТ и АО «Туполев» отказывались что-либо говорить о целях, итогах и даже программе визита. В частности, „Ъ“ стало известно, что сразу после приезда господин Шевчук планировал встретиться с господином Миннихановым, но эта встреча не состоялась. Однако официальные представители сторон отказались подтвердить или опровергнуть срыв встречи или то, что она вообще была запланирована. По данным „Ъ“, господин Шевчук провел весь день на КАПО в сопровождении Алексея Пахомова. Из-за неясности с вопросом объединения стороны главным образом обсуждали технические стороны сотрудничества. В частности, речь шла о производстве грузовой модификации Ту-214 и возможностях размещения в Казани производства комплектующих для Ту-334.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА, ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...