Вчера на аэродроме Иркутского авиазавода — основной производственной площадке научно-производственной корпорации «Иркут» была начата отправка второй партии истребителей Су-30МКИ в Индию по контракту с индийскими ВВС. За отгрузкой наблюдал главнокомандующий ВВС Индии маршал Сринивасапурам Кришнасвами, прилетевший в Россию по приглашению главкома ВВС России Владимира Михайлова и посетивший Иркутский авиазавод для обсуждения деталей поставок по текущим контрактам.
За погрузкой первых «сушек» из второй партии наблюдал вчера главком ВВС Индии Сринивасапурам Кришнасвами, прилетевший в Россию по приглашению главкома ВВС России Владимира Михайлова и посетивший Иркутский авиазавод для обсуждения деталей поставок по текущим контрактам. Он заявил, что полностью удовлетворен машинами, произведенными в Иркутске. «Моим летчикам также очень нравится на них летать», — заметил господин Кришнасвами. И скромно выразил удовлетворение, что «индийская сторона также причастна к созданию этих истребителей». На самом деле, как рассказал президент НПК «Иркут» Алексей Федоров, маршал Кришнасвами является буквально «одним из родителей» данной модификации Су-30, а индийские специалисты приняли весьма активное участие в его разработке и, в особенности, в создании бортового оборудования, которым оснащены поставляемые в Индию «сушки». По словам господина Федорова, работа над Су-30МКИ — это уникальный для России опыт создания разработки боевой авиационной техники в «тесной международной кооперации».
Также по контракту, подписанному в 2000 году, «Иркут» передает ведущей индийской авиастроительной корпорации Hindustan Atronautiks Ltd (HAL) лицензию на производство 140 «сушек» в период с 2004 по 2017 годы. Как рассказал Алексей Федоров, первые шаги по реализации этого контракта уже предприняты: HAL получил от «Иркута» всю техническую документацию, оборудование и материалы для изготовления первых агрегатов — киля, стабилизатора и крыла. В ближайшее время HAL начнет производство. Предполагается, что в 2004 году в Индии будут изготовлены первые истребители Су-30 МКИ.
Господин Федоров рассказал о еще одном совместном российско-индийском проекте — создании военного самолета на базе Ил-214. В разработке этого проекта участвуют «Иркут», HAL и КБ Илюшина. Возможно, заметил господин Федоров, для производства этого лайнера потребуется совместное предприятие, которое можно создать только по специальному межправительственному соглашению. Такое предприятие, по словам Алексея Федорова, возможно, будет создано уже в следующем году. Россия и Индия будут владеть в нем практически равными долями, однако зарегистрировано оно будет в Индии. Господин Федоров отметил, что возможно участие в этом проекте и других зарубежных партнеров. В частности, сейчас ведутся переговоры с израильской авиастроительной корпорацией IAI.
Алексей Федоров заметил, что корпорация «Иркут» уже задумывается о наращивании мощностей, «хотя и не форсирует этот процесс». По словам президента корпорации, сейчас мощностей Иркутского авиазавода вполне хватает для выполнения текущих заказов, а необходимость их наращивания связана с расширением рынка гражданской авиации, в первую очередь, российского. И, по словам господина Федорова, уже сейчас ведутся переговоры с предприятиями, готовыми войти в будущем в НПК «Иркут».
СВЕТЛАНА ПОТАПЧУК