Республиканскую свободу совести уравняли с федеральной

Законодательное право граждан на свободное отправление религиозных обрядов и еще ряд положений закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях» подверглись вчера тщательному разбирательству в Верховном суде Республики Татарстан. Разработчики закона согласились с большинством претензий прокуратуры РТ, указавшей на несоответствие текста его федеральному аналогу, но все равно заявили, что «закон очень щепетильный и лучше было его вообще не трогать».
Поводом для процесса стало заявление и. о. прокурора РТ Владимира Метелина. Представитель истца Галина Синякова объяснила необходимость редактирования документа изменением федерального закона о свободе совести, случившегося в июле 2002 года. Прокурор Метелин предъявил претензии к 6 статьям закона, в том числе к положениям, содержащим понятие гражданства Республики Татарстан Артур Шакараев и Вячеслав Никифоров, выступавшие от имени Госсовета РТ, сразу удивили судью Романа Гафарова. Сначала они заявили, что принимают претензии прокуратуры «в полном объеме», затем — «что им нужно посоветоваться по позициям каждого в отдельности». После краткого совещания представители парламента подтвердили свое первоначальное решение, а господин Никифоров заодно сообщил, что по месту работы относится к Кабинету министров РТ и выступает также от имени разработчика закона (поскольку занимает пост заместителя председателя совета по делам религий при КМ РТ).
Дальнейшие события показали, что ответчик с выражением солидарности прокуратуре погорячился: господа Шакараев и Никифоров активно возражали госпоже Синяковой едва ли не по каждому пункту заявления. Еще отчаяннее оспоренные положения закона отстаивал заместитель министра юстиции РТ Анас Серазетдинов, представлявший в суде аппарат президента Татарстана. Он объяснил свою позицию образно: «Из-за больного пальца не отрезают всю руку». Ответчики несколько раз отметили, что претензии прокуратуры не повлияют на применение закона в реальной жизни. «Духовное пространство в России вообще пока плохо регламентировано законодательством, а этот закон вообще настолько щепетильный, что лучше бы его вообще не трогать», — указал в свою очередь Вячеслав Никифоров. В ответ и судья, и прокурор заявили, что данное судебное разбирательство «относится не к понятиям жизни, а к понятиям закона».
Вопреки ожиданиям, самой спорной оказалась статья не о гражданстве, а о праве граждан на свободное вероисповедание. По мнению госпожи Синяковой, «этой статьей ограничивается круг прав верующих», поскольку в ней, в отличие от федерального, не выделены понятия индивидуального и коллективного отправления религиозных обрядов. С ней категорически не согласился господин Серазетдинов. Он сообщил: «В законе РТ записано, что граждане Республики Татарстан в соответствии со своими убеждениями имеют право свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, что автоматически означает и свободу выбора — в какой форме отправлять обряд, индивидуальной или коллективной». «Но для чего-то федеральный законодатель разграничил эти права, значит, это имеет определенный смысл», — парировала Галина Синякова. А господин Никифоров добавил: «Кстати, в Татарстане индивидуальные права граждан вообще никак не ограничены, а по коллективному отправлению обрядов есть ограничения».
По этому пункту сторонам так и не удалось договориться. Зато прокурор и представитель президента нашли взаимопонимание по всем оспоренным пунктам, содержащим понятие гражданства РТ. Участники процесса согласились исключить из текста этих положений слова «Республики Татарстан» после слова «граждане». При этом представителям местных властей удалось обойтись без потери лица: замминистра юстиции РТ пояснил корреспонденту „Ъ“, что само понятие гражданства Республики Татарстан здесь не оспаривается, а сокращение формулировок обеспечит защиту прав и тех граждан, которые не проживают постоянно на территории Татарстана. «У нас есть Конституция, где заложена норма гражданства РТ, ее никто не отменял», — настоятельно подчеркнул Анас Серазетдинов.
По итогам заседания судья Гафаров принял решение удовлетворить заявление и.о. прокурора РТ с учетом поправок, сделанных в ходе процесса.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...