Госдуме удалось всех запутать

Страховщики и милиция огорчены возможность отсрочки «автогражданки»

Во вторник Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о моратории на действие закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» («Ъ» писал об этом). Согласно проекту, введение в действие обязательного страхования должно быть перенесено на 1 июля 2004 года, а применение штрафных санкций к нарушителям закона — на 1 января 2005 года. Сибирские страховщики называют решение думцев «нелепым» и продолжают выдавать полисы автогражданской ответственности. Впрочем, отмечают они, после такого «популистского шага» со стороны депутатов работы у страховых агентов значительно прибавилось — им приходится объяснять клиентам, что законопроект едва ли сможет пройти следующие два чтения в Думе, а уж тем более — получить одобрение Совета федерации и президента страны.
Решение Госдумы топ–менеджеры сибирских страховых компаний называют правовым нонсенсом и говорят, что намерены работать в прежнем режиме, закрыв глаза на депутатские «пиар–шаги». Генеральный директор ОАО «Росстрах» Александр Рыбак считает ситуацию «странной и корявой»: «Мне совершенно непонятно, какие нормы закона переносятся и на какой период времени. Если депутаты устанавливают мораторий на «автогражданку», означает ли это приостановление страховыми компаниями компенсационных выплат потерпевшим? Ведь закон направлен на защиту в первую очередь имущественных интересов третьей стороны, и только во вторую очередь — имущественных интересов самих владельцев транспортных средств».
Недовольство парламентариев якобы завышенными тарифами страховщики называют не вполне обоснованным. «Большие тарифы? На основании чего депутаты сделали такой вывод? На основании существующей убыточности? На основании действующего портфеля выплат? Мне кажется, преждевременно делать выводы об убыточности, и высоких или низких тарифах, поскольку первые итоги кампании можно будет подводить только по итогам календарного года работы», — считает господин Рыбак.
Страховщики отказываются даже предполагать, что будет со страховыми взносами тех граждан, которые уже успели получить полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). «Я как добросовестный гражданин Российской Федерации, будучи владельцем автомобиля, застраховал собственную ответственность. Я сделал это в соответствии с требованиями законодательства, не дожидаясь, когда меня начнут штрафовать органы Госавтоинспекции. У меня не было ни одного страхового события. Я заплатил достаточно приличные деньги, и страховая компания должна нести за меня ответственность. Если я совершу ДТП и буду виновен в дорожно–транспортном происшествии, выплатит ли мне страховая компания возмещение?», — больше задает вопрос, чем отвечает на него Александр Рыбак.
Пока у страховых компаний нет ясного понимания, как им действовать в этой ситуации. Оставить собранные страховые взносы себе и нести ответственность, либо оставить деньги себе и не нести ответственность? Или вернуть деньги, но при этом удержать определенный процент, как это положено по законодательству (20% страхового взноса составляют расходы на осуществление обязательного страхования).
Участники «круглого стола» по проблемам страхования автогражданской ответственности, прошедшего в среду в Красноярске, в один голос назвали решение депутатов Госдумы «безответственным и ошибочным шагом», который лишь внес сумятицу в ряды автовладельцев, и без того слабо представляющих себе смысл и порядок введения нового вида обязательного страхования. А руководству ГИБДД Новосибирской области вчера пришлось публично опровергать слухи, проскользнувшие в некоторых СМИ, об отмене «автогражданки», как уже свершившемся факте. По словам заместителя начальника отдела технического надзора управления ГИБДД ГУВД области Сергея Кондратова, слухи об отмене ОСАГО являются беспочвенными, этот вопрос только обсуждается нижней палатой парламента. И пока никто не отменял постановление правительства РФ ь265, изданного весной 2003 года. Этим постановлением правительство внесло изменения в Правила дорожного движения, а так же в Правила прохождения государственного технического осмотра (ГТО) и Правила регистрации транспортных средств. Согласно документу, страхование автогражданской ответственности автовладельцев остается обязательным условием при прохождение ГТО и при прохождении регистрационных действий транспортного средства. Для того чтобы пройти ГТО, либо зарегистрировать автомобиль в ГИБДД необходимо иметь на руках полис ОСАГО. По словам старшего госинспектора, специалиста по регистрации отделения регистрационно–экзаменационной работы УГИБДД ГУВД НСО Ольги Ильичевой, сегодня без страхового полиса можно лишь только снять машину с учета ГИБДД. Все прочие регистрационные действия (постановка на учет, перерегистрация, восстановление утерянных номерных знаков) производится только при наличии у автовладельца полиса ОСАГО.
Сотрудники новосибирской ГИБДД предупредили автовладельцев, что многие из них уже в ближайшее время могут быть лишены права эксплуатировать свое транспортное средство, если в срок до 31 октября не пройдут ГТО. По данным ГИБДД из зарегистрированных на территории Новосибирска и области 464 тыс. транспортных средств ГТО прошли лишь 60%. Столь низкий показатель прохождения техосмотра Сергей Кондратов объясняет нежеланием автовладельцев приобретать полисы ОСАГО. А начавшиеся прения в Госдуме по поводу введения годичного моратория на закон ОСАГО лишь породили иллюзии у автовладельцев, которые решили повременить с прохождением ГТО в надежде, что «автогражданку» отменят.
«Если к началу нового года депутатам Госдумы не удастся протолкнуть поправку о введении годичного моратория на действие закона ОСАГО, то в конце декабря — начале января следует ожидать больших очередей в пунктах продажи полисов страховых компаний, поскольку ездить без полиса ОСАГО водителям будет весьма накладно», — предупредил господин Кондратов. Инспектора получат законное право штрафовать водителей, не имеющих на руках страхового полиса «автограждаки» на весьма ощутимую сумму в 800 руб.
Вопрос о том, кому выгодно решение Госдумы, обсуждают сегодня, страховщики, сотрудники Госавтоинспекции, журналисты и сами законодатели. «Страховым компаниям? Нет, они и так готовы к исполнению закона. Страхователям? Депутаты лишь перенесут им необходимость уплаты страховых взносов ровно на 9 месяцев, но при этом не освободят их от уплаты страховых взносов и тарифы не снизят. Страхователям, стало быть, тоже невыгодно. Я полагаю, что наши законодатели, выехав в регионы и, услышав недовольство со стороны недобросовестных страхователей, поспешили создать себе на этом собственное имя. Как только пройдут выборы, депутаты распределят свои портфели по комитетам, и закон спокойненько будет продолжать действовать», — сообщил господин Рыбак.
С этим мнением соглашается и депутат Госдумы Александр Фомин. По его словам, закон, действительно, был принят не очень цивилизовано без учета всех особенностей России, поэтому его корректировка необходима. «Но в желании как можно больше понравиться своим избирателям многие переборщили, — считает он. — Отсрочка закона только отсрочит проблемы пенсионеров и ветеранов, но не решит их. По большому счету, депутаты просто подставили пять миллионов уже застраховавшихся граждан, подставили страховые компании. Задали головоломку своим популизмом мои коллеги всем — от правительства до страховых компаний». По его мнению, это решение может разрушить региональные страховые рынки.
Впрочем, страховщики не склонны драматизировать ситуацию. Как заявил менеджер новосибирской страховой компании, пожелавший не называть его имя, «этот абсолютно дурацкий закон все равно далеко не уйдет. Те, кому хотелось, отпиарились, отрапортовались, но на самом деле, закон не будет принят. Его или замотают в Думе между чтениями, или на него наложит вето Совет федерации.
НИКИТА ДУБОВ, ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...