Ядерные планы

Балтийские порты готовят к транспортировке ОЯТ

Россия активно готовится к выходу на западный ядерный рынок. Как сообщил вчера департамент правительственной информации, премьер-министр Михаил Касьянов утвердил список российских портов, которым разрешается принимать суда с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Правом обслуживать такие грузопотоки будут наделены не только Морской порт Санкт-Петербург, но и областной Высоцк, а также пока не существующий контейнерный терминал в Усть-Луге.

       Поправки, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, Госдума законодательно утвердила еще в июле 2001 года. А в июле этого года Михаил Касьянов подписал постановление, регламентирующее порядок ввоза ОЯТ в Россию. Это означает, что скоро странам, закупающим в России свежее топливо, не придется заботиться о том, куда девать образующееся ОЯТ. По самым приблизительным подсчетам, количество скопившегося в мире отработанного топлива составляет 20 тыс. тонн. При том что стоимость переработки только одного килограмма ОЯТ составляет $0,8-1 тыс., объемы потребления ядерного топлива в мире неуклонно растут. По данным корпорации ТВЭЛ, сейчас доля российского свежего топлива на мировом рынке составляет всего 15%. В то время как США контролируют 80% рынка топлива и ОЯТ. По замыслу правительства, принимая на переработку отработанное топливо, Россия сможет потеснить американцев.
       Впрочем, хотя многие страны уже сейчас предлагают России забирать топливо на переработку, соответствующие контракты могут быть заключены только после того, как июльское постановление будет подкреплено целым рядом подзаконных актов. Вчера, например, стало известно о том, что премьер Михаил Касьянов утвердил перечень российских портов, которым разрешается принимать "суда, транспортирующие ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие, в транспортных упаковочных комплектах". В список уполномоченных попали не только Морской торговый порт Санкт-Петербург и порт в Высоцке (Ленобласть), но и не существующий пока контейнерный терминал в Усть-Луге.
       По словам коммерческого директора ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Андрея Безсалова, официальный текст распоряжения еще не поступил в распоряжение предприятия. Впрочем, порт располагает техническими средствами для приема таких судов. "Лицензию на работу с подобными грузами имеет Четвертая стивидорная компания (ЧСК), входящая в состав ОАО. На протяжении последних пяти лет ЧСК перегружает источники ионизирующего излучения. Они поступают из стран Западной Европы и США в специальных транспортно-упаковочных комплексах (ТУК). Все ТУК имеют необходимую степень защиты. Работы ведутся под наблюдением ФГУП 'Изотоп'. До сих пор никаких опасных ситуаций не возникало", — сообщил корреспонденту Ъ господин Безсалов. В обоих направлениях порт перегружает порядка 20 тыс. контейнеров в год. По словам Андрея Безсалова, порт заинтересован в обработке таких грузов, поскольку это приносит большой доход.
       Порт Высоцк пока не располагает специальными мощностями для перегрузки контейнеров, а порт Усть-Луга и вовсе существует только в проекте. Впрочем, ни тот ни другой не намерены отказываться от участия в процессе транспортировки ОЯТ. "Насильно нас никто не заставит, но если будет выгодно, то почему нет. Правда, придется оборудовать дополнительные мощности для этого. Мы же занимаемся только навалкой", — говорит генеральный директор порта Высоцк Александр Пермяков. В компании "Усть-Луга" корреспонденту Ъ сообщили, что утвержденный проект строительства контейнерного терминала в Усть-Луге, который намерены реализовать Национальная контейнерная компания и германская "Еврогейт", не предполагает мощностей по обработке радиоактивных грузов. Но инвесторы наверняка будут готовы его подкорректировать.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...