Слабые звенья лишились куратора
Василий Поздышев перешел от надзора к продаже банков
Переход Василия Поздышева с поста зампреда ЦБ на должность председателя совета директоров управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) стал неожиданным. По факту он означает конец периода, связанного с громкими случаями потери финансовой стабильности крупными банками, и завершение расчистки сектора. У курировавшего регулирование, надзор и финансовое оздоровление зампреда больше не осталось амбициозных задач в структуре центрального аппарата и он сосредоточится на продаже санированных ЦБ банков.
Председатель совета директоров УК ФКБС
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
ЦБ, заявлявший с конца 2014 года более десятка раз о скором завершении расчистки банковского сектора, похоже, действительно подошел к рубежу. Об этом свидетельствует отставка зампреда ЦБ Василия Поздышева, о которой сообщила 20 декабря глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что сейчас основной задачей для ЦБ становится подготовка и продажа тех банков, которые попали под финансовое оздоровление силами ЦБ через УК ФКБС. Госпожа Набиуллина не назвала преемника Василия Поздышева. По словам собеседников “Ъ”, его функции могут распределить между другими сотрудниками.
Василий Поздышев проработал в ЦБ около восьми лет. На посту зампреда он отвечал за регулирование, реформу банковского надзора и финансовое оздоровление банков. Эти направления существенно поменяли облик российской банковской системы. ЦБ с 2014 года занимался имплементацией рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, в результате капитализация российской банковской системы за последние пять лет существенно выросла. Также была проведена радикальная перестройка системы надзора — регулятор перешел от простого изучения отчетности банков и периодической выборочной проверки активов к контролю всех операций банков в онлайн-режиме и анализу бизнес-моделей с учетом стресс-тестов. Сама система была централизована за счет создания службы текущего банковского надзора, которой были переданы функции теручреждений ЦБ.
За 2014–2018 годы без лицензий остались примерно 430 кредитных организаций. В 2019 году — с рынка ушли лишь 42 кредитные организации, из них лишь 28 банков в результате отзыва лицензии Банком России. Некоторые банки ЦБ отправлял на санацию с привлечением внешнего инвестора, но эта схема была признана неэффективной, с середины 2017 года ЦБ создал ФКБС и начал оздоравливать банки своими силами. Именно так ЦБ взял на санацию крупнейших игроков — «Открытие», Бинбанк, «Траст», Промсвязьбанк и др. Оздоровление банка «Открытие» завершено, но теперь стоит задача по продаже этого гигантского актива.
Сам господин Поздышев объясняет уход тем, что у него не осталось амбициозных задач.
«Больше нет слабых звеньев в банковской системе, которые могли бы привести к финансовой дестабилизации,— перечисляет Василий Поздышев.— Регулирование абсолютно соответствует международным стандартам, реформа надзора тоже фактически завершена». В то же время господин Поздышев признал, что существует большой общественный и политический запрос на то, чтобы ЦБ как можно быстрее продал санированные банки. На новом месте он будет отвечать за операционную деятельность санируемых банков, кроме «Открытия»; организацию продажи банков; координацию работы в части исков ЦБ и банков к бывшим контролирующим лицам с целью возврата активов.
Председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков положительно оценивает взаимодействие с Василием Поздышевым в ЦБ. «Нельзя сказать, что мы во всем соглашались, но точно было конструктивное взаимодействие — он наши аргументы слышал, а мы его»,— поясняет он. В частности, приняты все крупные решения, касающиеся законодательного обеспечения регулирования, сейчас остается лишь тонкая донастройка. По мнению господина Аксакова, расчистка банковского сектора действительно завершена, а если какие-то надзорные решения и будут приниматься, то «не драматичные».