ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) завершило сделку по приобретению петербургской машиностроительной компании АО «РЭП холдинг» (РЭПХ), которой ранее владел Газпромбанк. Ранее «Газпром» был крупнейшим заказчиком РЭПХ, при этом в последние годы компания находилась в убытке. Аналитики оценивают в сделку в 7–10 млрд рублей, отмечая, что по факту она может являться покупкой РЭПХ за долги.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Под контроль ГЭХ перешли 100% акций РЭПХ, сообщили вчера в пресс-службе энергетической компании.
В контур приобретенных активов РЭПХ вошли ЗАО «Невский завод» (100%) и ООО «Электропульт-Система» (51%). По соглашению сторон другой актив петербургской компании — АО «Завод Электропульт» — не входит в периметр сделки и остается под контролем прежних акционеров.
«ГЭХ диверсифицирует деятельность за счет выхода в новые сегменты и становится крупным игроком на рынке энергетического машиностроения. На площадках РЭПХ — надежного многолетнего партнера “Газпрома” — мы будем осуществлять развитие производства оборудования как для газотранспортных систем, так и для использования на электроэнергетических предприятиях, что позволит получить синергетический эффект, в том числе за счет повышения эффективности взаимодействия изготовителя и заказчика и мер по дальнейшей локализации производства»,— приводятся в пресс-релизе слова гендиректора ГЭХ Дениса Федорова.
«В настоящее время РЭПХ успешно реализует ряд значимых стратегических проектов национального масштаба»,— отметил заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров.
Напомним, в 2018 году РЭПХ получил чистый убыток по РСБУ в размере 2,45 млрд рублей, несмотря на рост числа заказов. Так, выручка компании увеличилась в 2,72 раза, до 23,2 млрд рублей. 42% заказов РЭПХ приходятся на газовую отрасль, 20% — на металлургическую, 15% — на энергетику, 12% — на нефтяную отрасль, остальное — на судостроение. Эксперты отмечали, что проблема у холдинга та же, что и у производства в России в целом,— в слабости макроэкономического спроса при сохранении высоких ставок по кредитам. Cумма обязательств РЭПХ в начале 2018 года составляла 19,2 млрд рублей, что более чем в два раза превышало его годовую выручку в 2017 году и почти сопоставимо с текущей.
Аналитик «Финам» Алексей Калачев оценивает стоимость РЭПХ в 8–10 млрд рублей без учета долга. «Вероятно, в сделку могли войти и обязательства перед Газпромбанком, можно в полную сумму сделки включить и сумму долга — на начало 2019 года на балансе холдинга было 28 млрд долгосрочных и 14,2 млрд рублей краткосрочных кредитов и займов»,— отмечает аналитик. По словам господина Калачева, вывести компанию из убытка вполне реально, обеспечив заказами на турбины в процессе модернизации генерирующих активов, контролируемых структурами «Газпрома».
«Покупка “РЭП Холдинга” могла обойтись ГЭХу в 7–10 млрд рублей»,— также оценивает аналитик ИК ЛМС Дмитрий Марков. По его словам, с новым собственником РЭПХ имеет хорошие шансы на рост бизнеса и выход в прибыль. «Ожидается рост заказов со стороны предприятий “Газпрома” и синергия с другими производственными активами газового гиганта. Планируется развитие и расширение производства оборудования для электроэнергетической и газовой отраслей, изучается возможность локализации изготовления газовых турбин на базе РЭПХ»,— перечисляет аналитик.
Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», считает, что данная сделка является покупкой за долги. «С 2016 года до 75% заказов компании составляют заказы “Газпрома”. В данном случае сделка по факту является покупкой за долги. Предприятие в этом случае теряет самостоятельность, становится частью структур кредитора. Поскольку оно, вероятнее всего, будет в своем нынешнем виде ликвидировано, можно рассчитать его ликвидационную стоимость. Она получится отрицательной»,— говорит аналитик. По его словам, РЭПХ начнет новую жизнь в составе «Газпром энергохолдинга». «Это позволит значительно сократить управленческие и коммерческие расходы. Хотя роль такой оптимизации — учитывая масштаб проблем РЭПХ — очень невелика, в пределах 10–20% от выручки»,— отметил господин Осин.