В 2019 году достичь целевых объемов промышленного несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) не получится, хотя цели по агроэкспорту будут перевыполнены, заключают аналитики ЦМАКП в декабрьском выпуске доклада «Сюжеты внешней торговли» (.pdf). В январе—сентябре 2019 года показатель составит около $126 млрд, или 92% от целевого значения в $136 млрд.
Напомним, в конце 2018 года президентская цель увеличения объемов ННЭ до 2024 года была конкретизирована в паспорте нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по годам и отраслевым группам — в 2019 году объем ННЭ должен был составить $160 млрд по товарам и $70 млрд по услугам. По большинству отраслей (включают химическую промышленность, металлургию, лесопромышленный комплекс, фармацевтику и косметику, легкую промышленность и машиностроение) ожидается отставание в 9–10% от целевых значений — за исключением машиностроения, отстающего на 4%. В деньгах основная разница с планом ($7,5 млрд из $10,4 млрд) приходится на металлургию и химический комплекс, при этом металлургия обеспечивает «недостачу» почти на $5 млрд. Авторы оценок отмечают: «Целевой объем экспорта по годам разбивается по отраслевым группам далеко не исчерпывающим образом». Дело в том, что вывоз товаров по прочим отраслевым группам в 2018 году составлял не менее $7 млрд, а к 2024 году он должен превысить $26 млрд — то есть вырасти фактически в 2,7 раза к $9,9 млрд в 2019 году, что является рекордной целью среди всех отраслевых групп. «Это свидетельствует о недостаточной сбалансированности целевых показателей»,— заключают в ЦМАКП.
Основные причины недостижения целей — неблагоприятная конъюнктура (прежде всего низкие мировые цены на металлы) и завышенные (прежде всего в металлургии и машиностроении) или некорректные (по прочим отраслям) цели на 2018 год (см. график). При этом медленный рост физических объемов экспорта в 2019 году более чем на 80% объясняется двумя шоками — усилением протекционизма и завершением поставок труб «Северного потока-2» и «Турецкого потока».