На главную региона

ЧЭМК наладил экспорт хромовых руд

Челябинское предприятие заключило контракт на поставку сырья в Казахстан

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» начало экспортировать хромовые руды. Предприятие заключило контракт с АО «Актюбинский завод хромовых соединений» (Казахстан) на поставку 50 тыс. т сырья. Летом этого года ЧЭМК впервые в истории российской ферросплавной промышленности вышел на рынок хромовых руд собственного производства, подписав договор поставки с АО «Новотроицкий завод хромовых соединений». Это стало возможным благодаря планомерному развитию собственной сырьевой базы челябинской компании.

В 2019 году головное предприятие холдинга «Урало-Сибирская металлургическая компания» — АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) вышло на внешний рынок хромовых руд. Первый экспортный контракт на поставку сырья собственного производства подписан с казахстанской компанией АО «Актюбинский завод хромовых соединений».

Согласно условиям договора, челябинское предприятие поставит порядка 50 тыс. т концентрата хромовой руды с декабря 2019 года по март 2020-го. Общая сумма сделки составляет около $13,5 млн. Выход на экспортные поставки стал очередным шагом в развитии на ЧЭМК нового направления по реализации хромового сырья, добытого собственного силами.

Летом этого года челябинский комбинат впервые в истории российской ферросплавной промышленности заключил договор продажи собственных хромитов на внутреннем рынке. Контракт на поставку 45 тыс. т концентрата с сентября по декабрь был подписан в августе 2019 года. Покупателем стало АО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (Оренбургская область).

«Российский покупатель у нас остается. Обе компании абсолютно адекватные, рассчитываются вовремя. Эти сделки для нас достаточно выгодны и позволяют выйти на рынок реализации нового вида продукции — хромовой руды, помимо традиционных ферросплавов, признанным лидером производства которых мы являемся. Параллельно мы сами себя продолжаем обеспечивать сырьем. Продаем не в ущерб собственному обеспечению»,— говорит генеральный директор АО «ЧЭМК» Павел Ходоровский. Он подчеркивает, что это стало возможным благодаря развитию собственной рудной базы в Ямало-Ненецком автономном округе и Пермском крае.

За 15 лет с момента приобретения ЧЭМК первого горнодобывающего предприятия добыча хромовых руд значительно выросла и сейчас составляет более 1,2 млн т в год. Инвестиции челябинской компании в разработку российских месторождений хромитов составили порядка 7 млрд руб. и в ближайшие годы достигнут 12 млрд руб. Это делает возможным переход комбината на полное самообеспечение этим видом сырья для производства феррохрома, а также увеличит базу настолько, насколько необходимо для выхода на российский и зарубежный рынки поставок руды.

Раньше российские предприятия, которые использовали хромовое сырье, в том числе ферросплавные заводы, практически полностью зависели от поставок из-за рубежа. Хромовые сплавы являются одними из основных видов продукции ЧЭМК. Именно феррохром — сплав хрома с железом и силикохром — тройной сплав хрома, железа и кремния преимущественно применяют для легирования стали. Базой сырья для производства уральских ферросплавных предприятий — ЧЭМК и Серовского завода ферросплавов — традиционно был Казахстан. Однако после распада СССР прежние экономические связи были нарушены, из-за чего на челябинском заводе даже пришлось приостановить половину производства. Впоследствии сырье покупалось в Турции, ЮАР, Индии и других зарубежных странах, а также удалось достичь договоренностей с казахскими добывающими компаниями на поставку руды, срок которых истекает весной 2020 года.

В России хром относится к группе дефицитных полезных ископаемых, внутреннее потребление которых в значительной степени обеспечивается вынужденным импортом. Российские месторождения хромовых руд практически не развивались. Разведанных немного, крупные месторождения почти не разрабатывались из-за труднодоступности, например, на Полярном Урале или низкого содержания хрома, как в Пермском крае. Ежегодно в России производится чуть более 1,5–2 млн т хромовой руды. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, на государственном балансе полезных ископаемых стоят всего 22 месторождения хромитов с суммарными балансовыми запасами 52,4 млн т, или 2% мировых запасов. Различными предприятиями разрабатывается 11 из них (13,3% запасов), подготавливается к освоению еще несколько месторождений (85,2% запасов).

Хром (Сr) — 24-й элемент периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Внешне он представляет собой белый металл с голубым оттенком. В природе встречается только в виде минеральных соединений. Прежде всего, известен минерал хромит (хромистый железняк). Хром наиболее часто применяют при выплавке высококачественных марок стали. Как следствие, три четверти хромовых руд потребляется в черной металлургии, в основном для переработки в феррохром, который используется преимущественно для производства нержавеющих, коррозионно-стойких, жаростойких, высокопрочных сталей и сплавов, которые используются для изготовления деталей, работающих в особо тяжелых условиях (в том числе космической технике), химической аппаратуре, нагревательных элементах электрических печей сопротивления, подшипников, стволов огнестрельных орудий (от ружейных до пушечных), подводных частей кораблей, в том числе корпусов подводных лодок и т.д. Жаростойкие стали содержат от 3% до 12% хрома, а коррозионно-стойкие — более 13%. Высшие марки феррохрома, обеспечивающие нержавеющие свойства стали, не должны содержать углерода, поэтому в технологии его производства много стадий, требующих больших ресурсов.

Хромовые руды, содержащие минимальное количество оксида кремния, применяют для производства огнеупорных материалов, которые способны выдерживать высокие температуры плавления. Ряд соединений хрома применяют для создания красителей, пигментов, цветных стекол, дубления кожи. Из легированного трехвалентного хрома и расплавленного минерала корунда изготавливают синтетические рубины.

По данным портала Trendeconomy, в 2018 году Россия занимала второе место по импорту товаров группы «Руды и концентраты хромовые» в мире: доля страны составляла 5,58%, или $199 млн. На первом месте Китай с долей в 80% ($2,8 млрд). При этом почти 77% импорта этого сырья России обеспечивал Казахстан ($153 млн). Соседнее государство входит в тройку мировых лидеров по экспорту хрома с долей 5,6% и уступает только ЮАР (67%) и Турции (10,6%). Казахстанский портал Energyprom сообщал, что за семь месяцев этого года страна увеличила добычу хромовых руд на 6%, до 4 млн т. По итогам 2018 года Казахстан стал третьим по объемам добычи этих полезных ископаемых после ЮАР и Турции. По данным металлургического портала Metallplace, конъюнктура на рынке хромовой руды в последнее время ухудшилась из-за ослабления спроса и избытка предложения. Цена на высокоуглеродистый феррохром в Европе приблизилась к десятилетнему минимуму, а в Китае опустилась до минимальной отметки за последние три года из-за падения цен на нержавеющую сталь. В результате ряд предприятий сократил выпуск феррохрома, соответственно уменьшив потребности в сырье.

Интересно, что именно Казахстан с самодостаточной внутренней сырьевой базой стал первой страной экспортных поставок хромовых руд, добываемых челябинской компанией. Для Актюбинского завода химических соединений предложение российского предприятия по цене и качеству продукции оказалось предпочтительней.

АО «Актюбинский завод хромовых соединений» (АЗХС) работает с 1957 года и является одним из трех в СНГ производителей хромовых соединений. Предприятие выпускает технический бихромат натрия и технический бихромат калия, металлургическую окись хрома, хромовый ангидрид, сульфат хрома основной, пигментную окись хрома, сухой хромовый дубитель, натрий сернистый, хромовые соли. Эти соединения широко применяются в текстильной, химической, фармацевтической, кожевенной и меховой промышленности, а также в машиностроении и приборостроении, в пиротехнике. Более 90% хромовых солей АЗХС экспортирует в более 48 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня производственная мощность завода, где непрерывно улучшается технологическая база, расширяется ассортимент, повышаются объемы производства и качество, составляет около 110 тыс. метрических тонн продукции. На предприятии работают более 2 тыс. человек. Весной этого года на АЗХС был запущен новый цех №5 по производству оксида хрома пигментного мощностью 6 тыс. т продукции в год. Стоимость проекта составила 1,7 млрд тенге. Открытие нового цеха позволило создать дополнительно 95 рабочих мест. Аким города Актобе Ильяс Испанов во время торжественного открытия цеха выражал беспокойство по поводу повышения цен на сырье.

Чтобы избавиться от сырьевой зависимости, Челябинский электрометаллургический комбинат с 2004 года начал интенсивно развивать собственную хроморудную базу. Тогда компания приобрела лицензию на разработку месторождения хромитов в пределах горного массива Рай-Из рядом с поселком Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь началась добыча руды открытым способом обособленным структурным подразделением АО «ЧЭМК» «Горнодобывающее управление» («Конгор-Хром»). Массив Рай-Из по своему потенциалу является крупнейшим в России объектом по запасам хромитовых руд, общие ресурсы которого по разным источникам оцениваются от 77 млн до 140 млн т. Сегодня объем добычи на месторождении «Центральное» составляет до 600 тыс. т ежегодно. В планах освоение открытым способом других месторождений Рай-Из — «Енгайское 3», «214», группы месторождений Южного рудного поля. Кроме Полярного Урала, ЧЭМК развивает сырьевую базу в Пермском крае. В 2015 году предприятие приобрело крупные месторождения в окрестностях поселка Сараны Горнозаводского городского округа — Центральное и Южно-Сарановское вместе с действующим горнодобывающим предприятием — шахта «Рудная», которая работает с 1957 года. Производство концентрата составляет порядка 450 тыс. т в год. В 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию подземного рудника Южно-Сарановского месторождения с производительностью 350 тыс. т в год. Разведанные запасы месторождения составляют порядка 10 млн т хромитов. По оценке экспертов, общий перспективный объем запасов руды составляет около 15 млн т. Этого хватит как минимум на 30 лет работы предприятий холдинга УСМК. Сейчас здесь строится уже третья обогатительная фабрика, после чего будет создан полный технологический цикл для обогащения местной руды, что позволит дать мощный толчок для развития хромовой сырьевой базы на Урале. Строительство планируется завершить в 2020 году, а к 2021 году выйти на проектную мощность. Объемы производства должны вырасти в 1,5 раза.

С развитием производственной базы в поселках рядом с горнодобывающими предприятиями челябинской компании происходят положительные изменения и в социальной сфере. Так, в шахтерском поселке Сараны, где АО «Сарановская шахта “Рудная”» является градообразующим предприятием, активно газифицируется жилой сектор и модернизируется коммунальная инфраструктура. В рамках жилищной программы планируется построить шесть многоквартирных домов и новую школу с детским садом, рассчитанную на 160–170 учеников и 40 дошкольников. Строительство учебного заведения начнется уже в следующем году. В этом году Челябинский электрометаллургический комбинат за счет целенаправленного развития собственной хроморудной базы смог добиться полного импортозамещения и выйти не только на внутренний, но и на внешний рынок реализации этого вида сырья.

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» — основное предприятие холдинга «Урало-Сибирская металлургическая компания» (УСМК, принадлежит бизнесменам Юрию Антипову и Александру Аристову). Является одним из крупнейших производителей в мире и флагманом российской ферросплавной промышленности. В рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2019 года, по версии Forbes, ЧЭМК оказался на 153-м месте, поднявшись на 18 позиций по сравнению с предыдущим годом. Выручка компании выросла с 50 млрд руб. в 2017 году до 60 млрд руб. в 2018 году. На долю Челябинского электрометаллургического комбината приходится порядка 50% российского производства ферросплавов, около 2,5% — мирового. На предприятии работают более семи тысяч человек. Ферросплавы выплавляются в 38 электродуговых печах мощностью от 5 до 33 МВ·А. Комбинат ежегодно способен выпускать до 750 тыс. т всего спектра ферросплавной продукции — 120 наименований ферросплавов и лигатур. По разнообразию сортамента предприятие является одним из мировых лидеров отрасли. ЧЭМК поставляет продукцию крупнейшим российским металлургическим предприятиям — Магнитогорскому, Челябинскому, Новолипецкому, Нижнетагильскому, Западно-Сибирскому комбинатам и другим предприятиям. Более половины выпускаемой продукции экспортируется в десятки стран по всему миру.

Кроме АО «ЧЭМК», в холдинг входят также АО «Серовский завод ферросплавов» (Свердловская область), АО «Кузнецкие ферросплавы» и Юргинский ферросплавный завод (Кемеровская область). Предприятия горнодобывающего дивизиона УСМК занимаются развитием сырьевой базы. Хромовую руду добывают подразделение АО «ЧЭМК» — «Конгор-Хром» и АО «Сарановская шахта “Рудная”». Предприятие «Антоновское рудоуправление» в Кемеровской области (Анжеро-Судженск) разрабатывает крупнейшие в России залежи кварцитов и обеспечивает сырьем для производства ферросилиция ЧЭМК и заводы в Сибири. «Марсятское рудоуправление» в Свердловской области занимается разработкой месторождения флюсовых известняков и их переработкой, обеспечивая сырьем Серовский завод ферросплавов и ЧЭМК. Еще одно крупное обогатительное подразделение холдинга находится Челябинской области — Златоустовский агломерационный цех, где обогащается руда с «Конгор-Хрома». УСМК также принадлежит лицензия на разработку месторождения марганцевых руд в Республике Коми («Марганец Коми», Инта).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...