Искусство для всех
Об инклюзии и сотрудничестве с нижегородским Арсеналом
В этом году одним из главных событий региональной программы Музея современного искусства «Гараж» стала выставка «Единомышленники» в нижегородском Арсенале. Об этом сотрудничестве и инклюзии в музейном деле рассказал директор «Гаража» Антон Белов.
— Проект «Единомышленники» уже был показан в Москве и Екатеринбурге. Почему он для вас так важен?
— Мы всегда хотели перейти от создания отдельных событий для людей с инвалидностью к системному музейному опыту. В 2015 году кураторство переросло в целый отдел инклюзивных программ. Мы адаптируем все направления нашей деятельности для мигрантов, для глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, для посетителей с физическими особенностями и особенностями интеллектуального развития. Ежегодно мы проводим около 300 событий для людей с разными формами инвалидности. Совсем недавно мы разработали первый в России словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке для детей. В 2020 году планируем адаптировать для незрячих и слабовидящих российские фильмы, которые будут показывать в нашем кинолектории. Пока инклюзией в таком масштабе не занимается ни один музей.
Но мы пошли еще дальше: нам показалось интересным создать единую среду для обмена опытом между посетителями с разными возможностями. И в этой среде важны все грани восприятия произведений искусства. Например, незрячие и слабовидящие, касаясь тактильной модели, чувствуют объем, который дает масляная живопись. Текст к произведению искусства, адаптированный для посетителей с ментальной инвалидностью, зачастую выглядит живее и увлекательнее кураторского пояснения. Вообще, «Единомышленники» — это одна из немногих выставок, где с вами пытаются поговорить о произведениях искусства просто, при этом воздействуя на разные органы чувств. Это совершенно другой опыт, который вас невероятно обогащает.
— Почему после Екатеринбурга эта выставка приехала именно в нижегородский Арсенал? Планируете ли вы открыть ее в других регионах?
— Проект оказался в Нижнем Новгороде неслучайно, нас с Арсеналом связывает давняя дружба. Мы проводили здесь Garage Weekend и Garage Screen FilmFestival, а совсем недавно совместно с куратором отдела выставок Арсенала Алисой Савицкой и нижегородским художником Артемом Филатовым выпустили книгу «Краткая история нижегородского уличного искусства» в рамках нашей издательской программы «Гараж.txt». Кроме того, тема инклюзии для ГЦСИ крайне актуальна, в самом музее есть специалист, курирующий это направление.
Сейчас мы планируем сделать «Единомышленников» еще в двух регионах, в каких именно — пока не раскрываем. К сожалению, не во всех регионах есть такие потрясающие выставочные залы, как в Арсенале.
— Сколько людей с инвалидностью посетило «Гараж» за 2018 год? Растет ли посещаемость этой категории?
— Здесь важно не количество, а качество. Для меня важным показателем открытости и доступности музея является то, что люди с инвалидностью возвращаются к нам на новые выставки единолично или со своей семьей и друзьями. Если вдаваться в цифры, то посещаемость «Гаража» людьми с инвалидностью растет: в 2018 году инклюзивные мероприятия посетили более 2,5 тыс. человек, в этом году уже более 2,6 тыс. Мы ожидаем, что к концу 2019 года показатель достигнет 3 тыс.
— Насколько в среднем дорожает выставка за счет приобретения необходимых для инклюзии инструментов?
— Сама по себе адаптация выставки для людей с разными формами инвалидности почти ничего не стоит. Тактильные модели, интерактивные модули с тифлокомментариями (аудиосопровождение для незрячих и слабовидящих— ред.). Здесь нужен системный подход: это требует много времени и специально подготовленных сотрудников.
— Планирует ли «Гараж» в 2020 году новые совместные проекты с Арсеналом? По каким направлениям?
— Да, у нас амбициозные планы. К 800-летию Нижнего Новгорода мы вместе с Арсеналом будем готовить уникальный выставочный проект. О подробностях говорить еще рано, но это точно будет масштабно и интересно.