Вчера в резиденции полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе состоялось совещание по проблемам финансового оздоровления и банкротства предприятий. Чиновники посетовали на отсутствие взаимодействия между заинтересованными ведомствами и выступили с инициативой создания рабочей группы при полпреде президента в ЮФО. В ответ на это заместитель руководителя ФСФО Олег Черныш посоветовал им «ничего не изобретать» и напомнил, что такая группа уже была создана в начале прошлого года.
По словам заместителя полпреда Виктора Анпилогова, поточное банкротство уже давно стало отдельным бизнесом, ведущимся при содействии арбитражных управляющих и попустительстве контролирующих органов. Причем, нарушители, как правило, избегают ответственности, действуя за рамками закона (в 2003 году на основании 29 выявленных фактов преднамеренного банкротства было возбуждено только 6 уголовных дел). Как пояснил господин Анпилогов, главной причиной этого является отсутствие координации между заинтересованными ведомствами, масса проблем с законодательством и несовершенство института арбитражных управляющих.
Впрочем, выступавшие вслед за ним представители органов исполнительной власти и правоохранительных структур поспешили заверить Виктора Анпилогова, что все не так уж и плохо. По словам недавно назначенного на должность руководителя Южного территориального управления ФСФО Александра Геращенко, за девять месяцев 2003 года этой структурой было выдано 602 заключения по предприятиям ЮФО, и хотя в работе МТУ сталкивается с большим количеством проблем, все они в какой-то мере решаются. Заместитель начальника отдела Главного управления МВД по ЮФО Юрий Андрейко заверил присутствующих, что правоохранительным органам удалось арестовать 393 из 423 млн рублей (93%) ущерба от банкротств, а председатель Арбитражного суда Ростовской области Наталья Федоренко сообщила, что количество уголовных дел по фактам банкротства сократилось до 10 в месяц.
Тем не менее, все выступавшие сошлись в том, что для введения нормальной практики финоздоровления и банкротства ведомствам не хватает координации и взаимодействия. В частности, ЮМТУ ФСФО пожаловалось на то, что Министерство по налогам и сборам запретило предоставлять информацию другим структурам, ссылаясь на требования Налогового Кодекса РФ (в связи с этим в управление перестали поступать данные о предприятиях, у которых есть долг по налоговым сборам). Кроме того, все ведомства в той или иной степени сталкиваются с игнорированием их требований судебными приставами и арбитражными управляющими, что ведет к задержкам при оформлении документов и невозможности проведения процедуры финансового оздоровления.
В результате, чиновники единогласно высказались за создание рабочей группы при полномочном представителе президента в ЮФО, подготовку межведомственных соглашений, предусматривающих обмен информацией и необходимость корректировки федерального законодательства. Однако молчавший до этого времени первый заместитель руководителя ФСФО Олег Черныш расстроил планы присутствующих, заявив, что взаимодействие между структурами давно налажено, для этого «не надо ничего изобретать». Из его слов выяснилось, что в начале прошлого года в полпредстве президента уже была создана подобная рабочая группа по проблеме банкротства. Кроме того, недавно в каждом субъекте были созданы межведомственные совещания, на которых представлены все заинтересованные органы и подписан приказ о взаимодействии со службой судебных приставов. После этого господин Анпилогов, уже не упоминая о взаимодействии, пригрозил руководителям территориальных органов, что, в случае если на этом направлении не будет подвижек, в следующем году состав присутствующих в зале может серьезно измениться.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ