На главную региона

Прямая речь

Чего ждать жителям Челябинской области в 2020 году

В новом году жителей России по традиции ожидает ряд важных законодательных изменений: пожилые граждане начнут выходить на пенсию на год позже, предпринимателям придется платить больше страховых взносов и налогов из-за изменения коэффициентов-дефляторов, еще в 19 регионах предложат отчислять часть дохода в бюджет самозанятым гражданам, коллекторы не смогут взыскивать долги за ЖКХ. Ряд важных поправок, например, касающихся судопроизводства, вступил в силу недавно. “Ъ-Южный Урал” спросил у экспертов, что они думают о законодательных нововведениях в своих отраслях.

Валерий Гартунг

депутат Государственной дум РФ

В рамках пенсионной реформы с 1 января 2020 года возраст выхода на пенсию для мужчин составит 61 год, для женщин — 56 лет.

Повысив пенсионный возраст и одновременно отменив индексацию пенсий работающим пенсионерам, государство, как говорится, выстрелило себе в ногу — ударило по своей же и без того слабой экономике. А повышение налога на добавленную стоимость еще более усугубило ситуацию.

Из-за повышения пенсионного возраста в первую очередь пострадали граждане, которые уже не могут работать в полную силу, а зачастую и найти работу не могут, потому что ситуация в экономике не очень хорошая, и предпенсионеров работодатели брать не хотят. Соответственно, пожилые люди идут за помощью к государству: оформляют инвалидность или пособие.

Одновременно и те люди, которые уже вышли на пенсию, но имеют возможность работать, остаются дома, потому что им не индексируют пенсию — тоже бьют по рукам.

Получается, сначала из экономики изъяли деньги через повышение налога. Затем снизили спрос — покупательскую способность пенсионеров и предпенсионеров. Третий удар — изъяли из экономики дешевую рабочую силу (пенсионеры зачастую работают на низкооплачиваемых должностях). Четвертый удар — повысили социальную нагрузку на государство, потому что граждане, которые не могут работать и не получают пенсию, вынуждены идти за социальной поддержкой к государству.

Соответственно экономика и отреагировала: нет роста, не повышаются доходы граждан.

С какой стороны ни посмотри, везде минус. Очевидно, с экономическим анализом у правительства совсем плохо. Вот и получается, что Министерство экономического развития в России есть, а самого экономического развития нет.

Екатерина Туманова

адвокат, партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанов и партнеры»

В октябре 2019 года вступили в силу утвержденные год назад многочисленные изменения в процессуальные кодексы для гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Поправки, в том числе, меняют существующий порядок защиты интересов предпринимателей в судах.

Если спросить активно практикующего юриста, какие наиболее громкие изменения в законодательстве за прошедший год он может назвать, многие ответят общей фразой «процессуальная реформа». Конечно, у этого «зверя» есть формальное название — федеральный закон от 28.11.2018 №451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Несмотря на то, что он был принят в конце прошлого года, действие его началось в октябре 2019 г.

И тут-то все любящие или вынужденные спорить в судах столкнулись с тем, что долгое время оставалось умозрительным. Изменений, действительно, много и описывать каждое из них, значит превратить страницу делового издания в учебное пособие. Хотелось бы обратить внимание на один момент, пусть не самый фундаментальный, но вполне способный перерасти в значительную дискуссию, как с позиции защиты бизнес-интересов, так и в контексте конституционных основ и гарантий коммерческой деятельности.

Напомним, что с учетом статуса юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, все споры, связанные с их деятельностью (будь то разногласия с бизнес-партнерами, контрагентами, либо противостояние административным органам), по общему правилу подлежат рассмотрению в арбитражных судах. После 1 октября многие представители бизнеса с удивлением для себя узнали, что прийти в суд и защитить свои права они могут только в лице представителя, имеющего наряду с доверенностью диплом о наличии оконченного высшего юридического образования либо подтвердившего ученую степень по юридической специальности. Либо в качестве представителя компании должен выступить адвокат.

Если в районном суде по-прежнему в качестве представителя какой-либо из сторон может выступать любой гражданин, то экономические споры организаций теперь такого не допускают. Казалось бы, а что удивительного? Ведь, наверное, так и должно быть! Однако, те, кто проводит в арбитраже достаточно времени, подтвердят, что зачастую защиту предприятия на себя брали не только юристы, а те, кто наиболее хорошо знает ситуацию: технические специалисты, бухгалтеры, начальники финансовых отделов, отделов развития, исполнительные директора, а может и юристы, но те, которые только учатся и не получили высшего образования. Форумы и профессиональные площадки юристов пестрят сообщениями о том, как именно суды переступили этот порог: как много представителей оказались недопущенными, сколько дел было отложено из-за того, что в процесс пришел «ненадлежащий представитель».

Можно отнестись к проблеме просто: найти юриста с дипломом либо привлечь к сопровождению споров адвокатов. Но, если компания имела оптимизированную кадровую структуру, если бюджеты на содержание юридического департамента или внешних консультантов предусмотрены не были, а работа в современных экономических условиях все чаще заводит вас в суд?

И хотя на тех же дискуссионных площадках разгораются глубокие теоретические споры: что более неконституционно, не допустить лицо (в том числе юридическое) к правосудию по причине ненадлежащего представителя, либо допустить лицо «под защитой» неквалифицированного (по мнению законодателя) представителя, бизнесу придется принимать совершенно определенные решения по организации правовой работы на предприятии. В свете декларируемых целей и задач по продвижению и поддержке предпринимательства указанные новеллы дают повод подумать о том, насколько легко бизнесменам будет защищать свои интересы в суде.

Константин Захаров

председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»

5 декабря 2019 года Госдума РФ приняла закон об увеличении количества регионов, где будет действовать особый налоговый режим для самозанятых. В 2020 году он вводится в Санкт-Петербурге, Башкирии, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийских автономных округах.

Включение Челябинской области в перечень регионов, где будет проходить этот эксперимент,— очень большая удача и успех. Это открывает для людей, прежде всего, простых граждан, которые хотят попробовать себя на ниве даже не предпринимательства, а, скажем так, безнаемного труда, самим трудиться дополнительно к своей основой работе. Это могут быть репетиторы, люди которые ухаживают за больными, те, кто на дому шьют одежду или ремонтируют обувь. То есть самые разнообразные направления деятельности людей, которые оказывают услуги другим за деньги. При этом они не хотят быть зарегистрированными частными предпринимателями, иметь дело со сложной отчетностью, боятся налоговых проверок и так далее. Этот институт самозанятых, который вводится в России, дает людям возможность, с одной стороны, заниматься любимым делом и зарабатывать деньги, а с другой — зарегистрироваться по упрощенной процедуре, уплатить минимальную сумму 4% (если работают с физлицами) или 6% (если услуги оказывают юрлицам) и не бояться обвинений в незаконной предпринимательской деятельности, не нарушать закон.

Для экономики первое и главное преимущество эксперимента в том, что самозанятые — это люди, которые не являются иждивенцами, не ходят с протянутой рукой, не просят пособия и дотации. Это люди, которые сами зарабатывают на свою жизнь. Что касается налогов, то те 4% или 6%, которые люди заплатят, я считаю, что со временем это может оказаться очень большими доходами для бюджета. Некоторые опасаются различного рода схем, что предприятия будут выводить наемных работников в самозанятые, избегая уплаты единого социального налога и прочего. Я далек от мысли, что это будет носить массовый характер. Потому что есть эксперимент в Московской области, Татарстане, где все эти тенденции сразу стали видны. Во-первых, они носят не массовый характер, во-вторых, в новом варианте закона такие вещи предусмотрены и будут пресечены. То есть люди, которые работали на каком-то производстве, не могут в течение двух лет после увольнения оказывать услуги этому предприятию по аналогичной теме. Не думаю, что это будет проблемой для бюджета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...