Нас стало больше на два миллиона

В Самаре оглашены предварительные итоги Всероссийской переписи населения

Вчера в Самаре заместитель председателя Госкомстата РФ Сергей Колесников впервые огласил итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. По словам господина Колесникова, перепись показала, что численность России с момента переписи 1989 года увеличилась на 2 млн и составила 145 млн человек.
Сергей Колесников прибыл в Самару в рамках акции «Как живут «миллионеры» для освещения результатов прошедшей переписи в российских городах-«миллионерах». Самара стала первым городом, где были оглашены предварительные итоги переписи -2002. Как сообщил зампред Госкомстата РФ, установлена точная численность населения России, его возрастная и половая структура, его образовательный уровень. Кроме того, сделан предварительный анализ материалов о занятости населения и источниках получения средств. Хотя, как отметил Сергей Колесников, последние материалы нуждаются в дополнительной проверке и их пока можно назвать предварительными.
Перепись опровергла неутешительные прогнозы демографов и, как отметил Сергей Колесников, людей в стране стало на 2 млн человек больше, чем рассчитывали демографы. Общая численность населения страны составляет, по данным переписи, 145 млн 400 тыс. человек. Как отметил Сергей Колесников, перепись «позволила охватить подавляющее большинство населения, а не только зарегистрированных по месту прописки». Смертность населения, по словам Сергея Колесникова, уменьшилась по сравнению с результатами переписи 1989 года на 1,8 млн человек. «В целом, перепись-2002 подтвердила прогнозы демографов, сделанные 20-25 лет назад», - заявил господин Колесников. Кроме того, зампред Госкомстата РФ фактически опроверг утверждение, что сегодня население РФ увеличивается за счет миграционных процессов. Миграционный потенциал составляет всего лишь 3,5-4 млн человек. По словам Сергея Колесникова, именно на эту категорию населения России, так называемую «трудовую миграцию», экономисты возлагают очень большие надежды. Причина этих чаяний проста - коренное население российских территорий, постоянно проживающее в стране, все же стареет, выходя из возраста трудоспособности. Поэтому, по словам присутствовавшего на встрече руководителя департамента экономразвития администрации Самарской области Габибуллы Хасаева, действующий закон «О гражданстве», ограничивающий миграцию, в конечном счете лишает страну дополнительных рабочих рук.
Результаты переписи позволили статистикам сделать вывод о том, что в России остановился процесс урбанизации. По словам Сергея Колесникова, соотношение городского (73%) и сельского (23%) населения осталось на уровне 80-х годов прошлого века, а в Самарской области численность сельского населения даже увеличилась на 2%, по сравнению с переписью 1989 года. Впрочем, перепись отметила и то, что в стране существует много «умерших» населенных пунктов, где фактически никто не живет. Только в Самарской области выявлено 20 таких деревень.
Сергей Колесников так же отметил, что сохранилось преобладание женского населения над мужским, причем численность мужчин начинает уменьшаться с 35-летнего возраста. Средняя продолжительность жизни мужчин в России 58 лет, а женщин - на семь лет больше. Самарская область демонстрирует эту же тенденцию - на 100 мужчин приходится 116 женщин, а на одного мужчину старше 60 лет - 5-8 женщин. Впрочем, отметил Габибулла Хасаев, «Волжский район Самарской области - приятное исключение для женского населения. Мужчин там больше (51,4%), но только потому, что в этом районе дислоцируются воинские части». Окончательные итоги Всероссийской переписи будут опубликованы в 2004 году в 14 томах.
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...