На главную региона

Мусорную реформу поделили на пятерых

Вместо одиннадцати региональных операторов на Кубани будут работать пять

На Кубани с начала 2020 года стартует реформа системы обращения с ТКО, внедрение которой было отложено на двенадцать месяцев. За прошедший год власти края сократили количество региональных операторов, передав каждому из них дополнительные территории. Обновленная схема обращения с ТКО, содержащая пять зон вместо одиннадцати, будет утверждена летом 2020 года. Участники рынка одобряют нововведение, указывая на то, что прежняя версия схемы была привязана исключительно к расположению полигонов и слабо учитывала экономический фактор.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

В Краснодарском крае с 1 января года приступят к работе пять региональных операторов по обращению с ТКО, сообщил в ходе пресс-конференции в Краснодаре заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Александр Трембицкий. Новая система обращения с ТКО, предусматривающая деятельность одного оператора в каждой территориальной зоне, должна была заработать с января 2019 года, но ее внедрение было отложено. «Край взял паузу на год и плодотворно использовал это время»,— заявил господин Трембицкий.

В соответствии с ранее утвержденной территориальной схемой, Краснодарский край разделен на 11 зон деятельности региональных операторов. По состоянию на декабрь 2018 года администрация края имела договоренности с шестью компаниями, претендовавшими на статус операторов, четыре зоны не были закрыты, так как ни один из участников рынка не подал заявки на конкурс, в одной зоне (Краснодар) с 2017 года работает региональный оператор АО «Мусороуборочная компания». По словам Александра Трембицкого, к настоящему моменту из шести прошлогодних претендентов остались три: ООО «Мехуборка-Юг» (учредитель — ООО «Экопром», связанный с кипрским «Виннекско Лимитед»), ООО «Чистая станица» и ООО «Экоцентр» (входит в холдинг «Чистый город»). Также в проект вошел краевой ГУП «Крайжилкомресурс». Таким образом, к началу 2020 года в сфере обращения с ТКО готовы работать пять компаний, которым переданы дополнительные подведомственные территории.

«Вся территория края закрыта этими пятью компаниями. Это временная схема, нам предстоит работа по проведению конкурсных процедур и заключению постоянных соглашений. Но такое количество операторов представляется нам оптимальным, в том числе с точки зрения контроля над их деятельностью»,— пояснил Александр Трембицкий.

По словам чиновника, соответствующие изменения в течение полугода будут внесены в схему обращения с ТКО: вместо одиннадцати в крае появится пять территориальных зон. По словам Александра Трембицкого, в регионе есть всего 13 лицензированных полигонов, прорабатывается возможность использования еще 29 полигонов, которые пока не имеют лицензий, но могут при определенных условиях использоваться до 2023 года. Недостаток полигонов влияет на логистику, в связи с чем у участников рынка возникали проблемы.

Валерий Облогин, генеральный директор АО «Мусороуборочная компания» (предприятие будет работать в Абинской, Красноармейской и Тимашевской зонах), позитивно оценил новый порядок работы регоператоров. «Прежний вариант схемы был привязан только к расположению полигонов, новая версия учитывает и логистику, и экономическую составляющую»,— отметил топ-менеджер.

Опрошенные „Ъ-Юг” эксперты отмечают сложность внедрения нового порядка обращения с ТКО в регионах РФ, поскольку проблемы отрасли (устаревшая материальная база и технологии, несбалансированные тарифы) не решались длительное время. По предположению Германа Шеховцева, партнера практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group, укрупнение зон ответственности операторов может говорить о нежелании бизнеса идти в данную сферу. «Укрупнение — не всегда благо для регоператоров, которых и сейчас не хватает. Им придется изыскивать дополнительные мощности для реализации поставленных задач»,— отметил аналитик. Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», предположил, что укрупнение территории — это, возможно, вынужденная мера, так как регион пока не нашел нужного количества претендентов на участие в проекте. «Если отсрочка на год в Краснодарском крае использовалась для детальной проработки ситуации, можно только порадоваться. Итоги 2019 года показали, что далеко не все регионы РФ справились с задачей»,— отметил господин Сигал. Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», считает, что меньшее число операторов позволяет лучше контролировать их. «Данная схема может быть актуальна на какой-то период времени, а впоследствии решение может быть пересмотрено»,— считает эксперт.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...