«Яндекс.Новости» изменил правила работы с изданиями после многочисленных жалоб пользователей. Сервис планирует ограничить объем контента, содержащего оценочные суждения, а также допускает отключение партнеров, неоднократно нарушавших журналистскую этику. Агрегатор приближает свои стандарты к правилам рекомендательного сервиса «Яндекс.Дзен», констатируют участники рынка.
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ / купить фото
«Яндекс.Новости» изменил правила работы сервиса, сообщила “Ъ” его представитель. «Мы добавили правило про оценочные заголовки, уведомили об этом партнеров, и в соответствии с соглашением они должны это выполнять»,— уточнила она. Согласно опубликованным правилам, ошибкой сервис будет считать наличие в заголовке оскорбления достоинства, хамства, агрессии, троллинга, призыва к расправе, одобрения насилия, преступлений, дискриминации по какому-либо признаку и провокационные формулировки.
«Мы стремимся к максимально нейтральной подаче информации, для чего мы в сервисе строим специальную систему работы с партнерами. В рамках нее мы уже научились автоматически классифицировать контент, содержащий оценочные суждения. Следующим шагом станет предупреждение партнеров, доля оценочного контента у которых будет слишком велика. В случае если в рамках взаимодействия партнер не исправляется, мы будем вынуждены отключать его из-за нарушений правил сервиса до исправления ситуации. Первое время схема будет работать в тестовом режиме»,— сообщили “Ъ” в «Яндекс.Новости».
«Яндекс.Новости» будет фиксировать нарушения этих правил, отправляя письма партнеру; допускается не более трех подобных нарушений, после чего партнер будет отключен «до исправления», пояснили в компании.
Пока отключений партнеров за использование «желтых и токсичных заголовков» не было, уточнили в «Яндекс.Новости».
О новых правилах «Яндекс.Новости» объявил партнерам 4 декабря в ходе конференции, сообщили “Ъ” в компании. До введения изменений агрегатор получал жалобы от пользователей на материалы от некоторых партнеров на сервисе, «содержащие прямые оскорбления, дискриминационные заявления», уточнили там. Названия этих партнеров не уточняются. Жалобы поступали и от партнеров, «которые считали недопустимым соседство с контентом, напрямую нарушающим положения журналисткой этики», сообщил представитель «Яндекс.Новостей».
В ходе конференции сервис также объявил о механизме, «который умеет по паре текстов заголовков понимать, отменяет ли один другой».
«Например, если в один новостной сюжет попали заголовки "сборная России сравняла счет в матче с Испанией" и "сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира", мы поймем, что пора показывать второй заголовок ("вышла в четвертьфинал")»,— уточнил представитель сервиса. Функциональность пока работает только на топ-4 сюжетов на главной странице «Яндекса», компания планирует ее внедрять на всем сервисе.
«Яндекс.Новости» развивает «Яндекс». По данным сервиса, у «Яндекс.Новостей» около 7 тыс. партнеров и более 2,5 тыс. партнеров, зарегистрированных в Роскомнадзоре. Согласно закону об агрегаторах новостей, в топ-5 на главной странице «Яндекса» попадают только зарегистрированные СМИ. Другие издания также выдаются в поиске «Яндекс.Новостей» и в «моих источниках», если пользователь их добавил, уточнила представитель сервиса.
Первый заместитель гендиректора ИД «Комсомольская правда» Владислав Гемст сообщил “Ъ”, что приветствует изменения правил «Яндекс.Новостей». Подобные стандарты уже действуют в сервисе «Яндекс.Дзен», отмечает он. «В "Дзене" есть требования к качеству и содержанию материалов, которые распространяются на весь контент. Это в том числе проверка материалов на кликбейт, язык вражды, заведомо ложную информацию, шокирующий контент и так далее. Все материалы проходят проверку на соответствие правилам платформы. Также, если пользователь пожаловался на материал, мы проверяем его дополнительно»,— сообщили “Ъ” в «Яндекс.Дзен».
«Мы можем говорить, что программа машинного обучения и искусственного интеллекта, натренированная компанией, принимается за зачистку авгиевых конюшен»,— констатирует Иван Засурский, заведующей кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ, член СПЧ. По его словам, существует огромная проблема кликбейта и засоренности языка, но не меньшая проблема состоит в ложных срабатываниях алгоритмов.
В зависимости от реализации новый инструмент может привести к цензуре, допускает эксперт. По его словам, новый инструмент будет защищать «Яндекс», но потом правила может попытаться внедрить и государство, полагает он. «Конечно, это продолжает тренд на стерилизацию информационного пространства, что может быть и неплохо, потому, что это движение как бы в сторону качественной журналистики и контента, но на самом деле не известно, как это все будет в итоге работать»,— рассуждает Иван Засурский.
«Яндекс.Новости» изначально позиционировались как зеркало рунета, но в течение последних нескольких лет сервис не является информационным источником, отражающим его информационную сферу, в том числе под влиянием регулирования, рассуждает бывший издатель The Bell, медиаконсультант, ведущий Telegram-канала Themedia Александр Амзин.
«Закон об агитаторах фактически вынудил включать в "Яндекс.Новости" источники с лицензией СМИ, что выкинуло огромное количество изданий, которые действительно важны. Большой вес получили информационные агентства, что серьезно усилило позиции государства и не позволило выразить оппозиционную точку зрения»,— считает господин Амзин.
На этом фоне значимость «Яндекс.Новостей» в общем трафике стала серьезно снижаться и его место в общем трафике изданий заняли рекомендательные системы «Яндекс.Дзен», Google Discover, указывает эксперт. «Любые запретительные меры, которые этот сервис предложит, ухудшат продукт еще больше. Но не сделают его более привлекательным. Если "Яндекс" утверждает, что они помогают решать проблемы пользователя, то в данном случае они помогают решать проблемы своей юридической службы, которую могут привлечь за какие-то токсичные заголовки. Новые правила простимулируют издания искать другие источники трафика, а также создавать читательские сообщества, чтобы меньше зависеть от внешних источников трафика»,— заключает он.