Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана представило на рассмотрение республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам проект программы реформирования госсобственности на 2004 год. По мнению председателя комиссии, первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова, в программу внесено слишком мало ГУПов, планируемых к приватизации, и слишком много претендентов на банкротство. Он предложил в двухнедельный срок доработать программу с учетом этих замечаний. Но, скорее всего, проект, который будет вынесен на заседание правительства РТ, мало изменится: по словам главы Минземимущества РТ Валерия Васильева, набрать большее число реальных кандидатов на приватизацию практически невозможно.
Заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдар Хайруллов сообщил, что проект программы приватизации на 2004 год предполагает реформирование 732 госпредприятий. Из них 161 предполагается приватизировать, 150 ликвидировать, 107 обанкротить. Такой расклад не понравился Равилю Муратову. Комментируя представленные цифры, он с досадой заметил: «И это результат нашей деятельности! ГУПы дошли до такой степени, что их уже невозможно приватизировать?» Господин Хайруллов ответил, что большинство из 1 тыс. госпредприятий находится в тяжелом финансовом состоянии и реально только около 150 «соответствуют экономическим критериям готовности к приватизации», то есть имеют удовлетворительную структуру баланса и востребованную рынком структуру бизнеса. С остальными ничего нельзя сделать, кроме как обанкротить или ликвидировать. Правда, есть некоторый резерв предприятий, которые после определенной реорганизации (слияний, разделений и т.д.) можно попытаться акционировать, но их немного — 276.
Такой ответ председателя комиссии не удовлетворил. «Как объяснить, что 32 предприятия по Министерству торговли и внешнеэкономического сотрудничества дошли до банкротства, 45 — по Министерству строительства и ЖКХ?» — продолжал возмущаться вице-премьер. «Получается, что мы доводим предприятия до ручки, рушим его бизнес и они уходят в банкротство. Так мы подаем пример, как государство управляет своими хозяйствующими субъектами», — подвел неутешительный итог господин Муратов. После чего потребовал от МЗИО как «головного контролирующего органа» за деятельностью госпредприятий «разобраться с активами» убыточных предприятий и более того — с самими отраслевыми министерствами, которым правительство передало функции управления подведомственными предприятиями. По словам вице-премьера, после такого разбора МЗИО должно пересмотреть программу с учетом увеличения числа приватизируемых ГУПов и сокращения числа потенциальных банкротов.
Тут в дискуссию вступил Валерий Васильев. Признав справедливость критики в адрес своего ведомства и недостаточность превентивных мер по отношению к ГУПам, он отметил, что принятое 3 года назад постановление Кабмина РТ №189 о мерах по взаимодействию министерств и ведомств республики, предусматривающее передачу ГУПов в управление отраслевым министерствам, фактически «выбило у нас главные рычаги по контрою за деятельностью госпредприятий» (ключевым пунктом этого решения является передача функций по заключению контрактов с руководителями ГУПов от МЗИО отраслевым министерствам — „Ъ“). В результате, по мнению министра, кардинально поменять ситуацию, то есть превратить убыточные ГУПы (их насчитывается около половины) в рентабельные уже не удастся. «Больше 180 госпредприятий на приватизацию в будущем году мы не сможем набрать», — заключил господин Васильев.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА