Вчера в Саратове дали официальный старт пилотному проекту Минэкономразвития РФ по внедрению современных методов финансирования государственного аппарата. Саратовская область вошла в число пяти российских регионов, где на протяжении трех лет будет осуществляться эксперимент. В качестве подопытного было выбрано областное министерство труда и социального развития. Приехавший вчера в Саратов начальник управления государственной службы Минэкономразвития Андрей Шаров уверен, что уже в начале 2004 года будет понятно, какие функции выполняет министерство и сколько средств ему на это нужно.
Прежде всего по просьбе «Ъ» федеральный чиновник объяснил, как Саратовская область попала в число участников пилотного проекта. Ответ получился несколько витиеватым: «Определенные методики позволили это сделать. На основе интервьюирования и анализа функций, выполняемых областным минтруда. Кроме того, здесь мы видим культурную готовность по-другому работать и по-другому управлять». «Это все наша смелость, — похвастался господин Степанов. — Мы же не знаем, чем это закончится. Но на нашем месте хотели бы быть многие».
Уже в этом году областное министерство ждут три фазы эксперимента, который проведут специалисты Минэкономразвития, сотрудники Высшей школы экономики (Москва) и Поволжской академии государственной службы (Саратов). На первом этапе будет сделан анализ всех функций министерства с точки зрения уровня их исполнения. «От тех функций, где будут самые невразумительные показатели, министерству будет предложено отказаться», — сказал Андрей Шаров.
На втором этапе фонд «Общественное мнение» проведет масштабный репрезентативный опрос населения о полезности деятельности минтруда. Господина Шарова нисколько не смущает, что небогатое население будет отзываться о министерстве заведомо плохо. «Тем лучше, — сказал начальник управления госслужбы. — Мы сделаем несколько замеров, а потом посмотрим динамику».
И, наконец, на третьем этапе экспериментальная комиссия надеется замерить объем финансирования министерства. Он будет вычисляться исходя из количества функций и взятых на себя обязательств. «Мы посчитаем министерству труда его показатель результативности, под него будет подбираться финансирование, — объяснил Андрей Шаров. — Например, они пообещают снизить в регионе безработицу и скажут, что им на это надо столько-то средств на такие-то программы. В результате финансирование министерства и конкретных чиновников будет рассчитываться не как сейчас — по выслуге лет, по занимаемой должности, а по принципу его эффективности. А само министерство будет уже самостоятельно решать, будут ли в нем работать 100 человек, получая по $100, или 30 человек, но получающих в три раза больше».
В самом министерстве труда и социального развития к эксперименту относятся спокойно. «Поймите, все это происходит не потому, что у нас все так плохо, — сказал «Ъ» первый замминистра Виктор Чепляев. — У нас хорошее министерство. Мы больше всех работаем с населением, и, естественно, мы хотим делать это эффективно».
Андрей Козенко