С началом нацпроекта «Здравоохранение» в медицине Тамбовской области происходят серьезные преобразования. В результате должна вырасти продолжительность жизни, снизиться смертность от инфарктов и инсультов, а медицинская помощь станет качественнее и доступнее. Больницы и поликлиники региона активно участвуют в этой работе и, несмотря на то что нацпроект рассчитан до 2024 года, многие изменения видны уже сейчас.
Фото: пресс-служба
Сердце и сосуды требуют особой заботы
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках на территории Тамбовской области реализуется региональный проект, призванный повысить качество медицинской помощи пациентам и значительно сократить смертность от инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения.
Ситуация с сердечно-сосудистой заболеваемостью в нашем регионе начала заметно меняться с конца 2010 года, когда в Тамбовской области началась реализация федеральной программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2010-2012 годы». Она позволила организовать региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения, выстроить идеологию оказания медицинской помощи больным.
Если в 2010 году смертность от болезней системы кровообращения в Тамбовской области в 1,4 раза превышала среднероссийские показатели, то за восемь лет она снизилась почти в два раза. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. При этом показатели Тамбовской области ниже среднероссийских, что свидетельствует об эффективно выстроенной работе в регионе. Нацпроект «Здравоохранение» позволит вывести ее на качественно новый уровень.
В 2019 году региональный сосудистый центр областной больницы и первичные сосудистые отделения в Мичуринске, Моршанске и Уварове приобрели на сумму свыше 100 млн руб. современное медицинское оборудование для диагностики и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе УЗИ-аппараты, тренажеры с биологически обратной связью, аппараты для роботизированной терапии и искусственной вентиляции легких.
Медицинские специалисты уверены, что многих инфарктов и инсультов можно избежать, если люди будут более ответственно относиться к своему здоровью. Поэтому в настоящее время выстраивается новая идеология оказания медицинской помощи, в основе которой заложены развитие профилактики как основного звена оказания медицинской помощи, совершенствование специализированной медицинской помощи, развитие реабилитации, повышение профессионального уровня специалистов.
Тамбовская область на правильном пути. В этом уверены кураторы федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России. В конце ноября руководитель центра Сергей Бойцов побывал в больницах Мичуринска и Тамбова и высоко оценил работу кардиологической службы.
«В части лечения инфарктов и инсультов выстроена система с очень хорошими параметрами маршрутизации. Фактически 100% пациентов с острым коронарным синдромом, инфарктом попадают в специализированные центры. 65% больных с самой тяжелой формой инфаркта миокарда подвергаются стентированию. И очень активно используется тромболитическая терапия, когда тромб растворяется еще в машине скорой помощи, — отметил он. — Здесь достигнуты хорошие результаты».
Борьба с раком — в числе приоритетов
Еще одно важное направление нацпроекта «Здравоохранение» — борьба с онкологическими заболеваниями. В его рамках до 2024 года в Тамбовской области запланировано открытие шести центров амбулаторной онкологической помощи, строительство современного онкологического диспансера, повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, развитие системы паллиативной помощи, профилактика онкологических заболеваний за счет снижения потребления алкоголя и табака.
Переоснащение онкологической службы началось уже в этом году. Тамбовский областной онкологический клинический диспансер получил медицинское лечебно-диагностическое оборудование на сумму более 240 млн руб. В распоряжении медиков оказались высокотехнологичные эндовидеоскопические комплексы для проведения операций, операционные столы, ультразвуковой гармонический скальпель, УЗИ-аппарат экспертного класса, операционный микроскоп, аппарат для радиочастотной термоаблации, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, хирургические и прикроватные мониторы, цифровой маммограф с биопсийной приставкой, компьютерный томограф, гамма-детектор для интраоперационных исследований.
Благодаря новому оборудованию тамбовские медики смогли внедрить современные высокоэффективные методы лечения новообразований — например, рака молочной железы, который занимает первое место по смертности от онкологических заболеваний у женщин. В Тамбовском областном онкологическом диспансере освоили новую методику диагностирования этого заболевания, которая позволяет проводить более щадящие операции — без удаления лимфатических узлов. Эта же методика может применяться при лечении меланомы.
Новые принципы профилактики
Для кардинального улучшения ситуации в здравоохранении необходима новая идеология оказания медицинской помощи, нацеленная на развитие профилактики как основного звена оказания медицинской помощи. В соответствии с этой задачей запущен региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи».
В Тамбовской области поставлена задача охватить как можно больше людей диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Для этого все лечебные учреждения перешли на работу в субботние дни, что позволило почти на треть увеличить пропускную способность. Кроме того, в лечебных учреждениях организовали предварительную электронную запись и подключили к проведению медосмотров врачей стационаров.
В сельской местности в работу по проведению диспансеризации включились все фельдшерско-акушерские пункты. Медосмотры в глубинке проходят с использованием мобильных флюорографов, маммографов, диагностических комплексов с привлечением соответствующих врачей центральных районных больниц. В планах на следующий год закупить еще десять передвижных установок, что позволит увеличить охват населения медицинскими осмотрами.
Пристальное внимание должно быть обращено не только на здоровье работающих граждан и детей, но и старшего поколения. В рамках нацпроекта «Демография» получены 23 комфортабельных микроавтобуса, оснащенных необходимым оборудованием для перевозки маломобильных пациентов. В настоящее время в каждом районе области специальные мобильные бригады с помощью этого спецтранспорта организуют доставку граждан в возрасте от 65 лет на плановый осмотр к врачу. Активно развивается гериатрическая помощь. Соответствующие структурные подразделения создаются во всех государственных лечебных учреждениях области.
Успехи тамбовской медицины в сфере профилактики отмечены на заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева, на котором губернатор Александр Никитин доложил о проделанной работе
«Активное содействие диспансеризации оказывает руководство и профкомы учреждений, предприятий реального сектора экономики. Пока еще преждевременно говорить об изменении структуры здоровья населения, но за девять месяцев текущего года в Тамбовской области смертность снизилась на 5,5% к уровню аналогичного периода 2018 года, в том числе от онкологии — на 3,5% и от болезней системы кровообращения — почти на 5%. С уверенностью можно сказать, что к 2024 году мы реально сможем охватить диспансеризацией более 70% населения»,— подчеркнул Александр Никитин.
Благодаря профосмотрам и диспансеризации медики выявляют заболевания на ранних стадиях, что позволяет провести эффективное лечение. В итоге в первом полугодии 2019 года отмечено снижение общей смертности почти на 5% по сравнению с тем же периодом 2018 года. При этом смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 7,5%, а от злокачественных новообразований — на 6,7%. Это одни из ключевых показателей здоровья населения.
Качественные изменения в детской медицине
Нацпроект «Здравоохранение» позволит значительно улучшить качество оказываемой медицинской помощи детям. Это направление включает в себя развитие профилактики в педиатрии и родовспоможении, материально-технической базы медицинских учреждений, повышение квалификации кадров.
Развитие детского здравоохранения включает в себя создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В рамках нацпроекта уже ведется оснащение детских поликлиник и поликлинических отделений современным оборудованием. В этом году в медучреждения поступили новые рентгенологические, ультразвуковые аппараты, оборудование для оснащения кабинетов лор-врачей.
Совершенствование организации медицинской помощи детям происходит и за счет внедрения принципов бережливого производства. В четырех детских поликлиниках они уже освоены: детям и родителям обеспечены комфортные условия пребывания, организованы открытые регистратуры, колл-центры, игровые, комнаты для кормления, кабинеты неотложной помощи, системы навигации. Сейчас в проекте «Бережливая поликлиника» участвуют Котовская городская клиническая больница, детская поликлиника имени Коваля, первая детская поликлиника больницы имени архиепископа Луки, Рассказовская ЦРБ и Тамбовская городская клиническая больница №4. В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в проекте задействуют уже девять лечебных учреждений, а к 2024 году — 37 медицинских организаций.
Совершенствование условий оказания амбулаторной помощи приведет к повышению охвата профилактическими осмотрами детей, что в свою очередь будет способствовать раннему выявлению и лечению имеющейся патологии, поможет предотвратить нарушения репродуктивного здоровья в будущем, приведет к увеличению количества здоровых детей, снижению числа школьников с хроническими заболеваниями.
Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, четкое выполнение маршрутизации беременных женщин с преждевременными родами в перинатальный центр позволит обеспечить более качественную помощь беременным и недоношенным новорожденным детям с первых минут жизни и окажет непосредственное влияние не только на снижение младенческой смертности, но и на снижение инвалидности с детства.
Кадры — основа здравоохранения
В соответствии с поручением губернатора Александра Никитина в Тамбовской области проводится планомерная работа по подготовке квалифицированных кадров для лечебных учреждений. Для снижения кадрового дефицита и повышения престижа профессии медицинского работника управление здравоохранения Тамбовской области проводит профессионально-ориентационную работу в общеобразовательных учреждениях. Медицинские работники встречаются с выпускниками школ, чтобы познакомить молодых людей с профессией врача.
Благодаря грамотно выстроенной профориентационной работе ежегодно растет число желающих связать свою жизнь с медициной. Так, если в 2016 году было заключено 363 договора о целевом обучении в высших учебных заведениях, то в 2019 году — уже 471 договор. В настоящее время в медицинских вузах обучается более 1,2 тыс. студентов-целевиков. По итогам приемной кампании 2019 года в медицинские вузы России поступили 192 тамбовских целевика.