В среду Фонд защиты национальных ценностей РФ в рамках пресс-конференции «Twitter: без суда и следствия. Кого и почему блокирует популярная соцсеть» представил доклад о незаконных блокировках российских аккаунтов. Авторы доклада сообщают, в частности, о «ситуации с необоснованными блокировками, фактах политической цензуры, распространении фейков и нарушении российского законодательства социальной сетью Twitter». По мнению сотрудников фонда, блокировки русскоязычных пользователей приобрели характер «системных репрессий», поэтому в 2020 году стране потребуется корректировка закона о СМИ «с учетом новых вызовов» и разработка проекта закона «Об интернете».
Слева направо: заместитель начальника управления информационного сопровождения и взаимодействия с субъектами России Россотрудничества Михаил Горбатов, президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр Малькевич, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе России, блогер Вадим Манукян и политолог Алексей Мартынов
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Фонд защиты национальных ценностей, как сообщается на сайте проекта,— некоммерческая организация, «работа которой направлена на защиту национальных интересов Российской Федерации, сохранение традиционной культуры, изучение мирового опыта, защиту свободы слова и представителей средств массовой информации по всему миру, взаимодействие с международными организациями». Фонд, по словам его представителей, «занимается пропагандой национальных ценностей, организацией международных патриотических акций и мероприятий, дискуссионных площадок и круглых столов». На пресс-конференции «Twitter: без суда и следствия. Кого и почему блокирует популярная соцсеть» организация представила доклад о незаконных блокировках российских аккаунтов.
После блокировки аккаунтов Россотрудничества и посольства РФ в Сирии в декабре и обращения Роскомнадзора к представителям Twitter за разъяснениями причин блокировки проекта «Хорошие новости» и аккаунта президента Фонда защиты национальных ценностей и члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича месяцем ранее сотрудники фонда сделали вывод: блокировка русскоязычных пользователей происходит с помощью «скоординированных жалоб ботов». Как сообщил в среду господин Малькевич, за это ответственны «бот-фермы». При этом, по словам приглашенного эксперта обозревателя News Front (зарегистрированного в Симферополе СМИ) Юлии Витязевой, «борьба против русскоязычных пользователей носит системный характер», а из-за блокировки «некоторым приходится заводить по 30 аккаунтов». По ее мнению, наибольшему риску блокировок подвержены блогеры из Донецкой и Луганской областей: «За фотографию героев Донбасса с детьми можно улететь в блокировку навсегда».
Госпожа Витязева пожаловалась, что боты добавляют ее и других пользователей в группы-списки Twitter с названиями вроде «Скотомогильник» или «Генетические рабы», после чего аккаунты из таких списков блокируют за нарушение правил сообщества.
Представитель Россотрудничества Михаил Горбатов отметил, что ведомство не сразу смогло найти контакты основателя Twitter Джека Дорси, из-за чего возникли трудности с направлением тому официального обращения. Член экспертного совета при Госдуме Вадим Манукян, забаненный сразу двумя социальными сетями — Facebook и Twitter,— призвал на пресс-конференции наказывать социальные сети миллиардными штрафами за необоснованные блокировки и назвал «удивительным иезуитством» факт, что его аккаунт в Facebook был заблокирован в день рождения.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов возложил вину за блокировки на американские спецслужбы и бот-фермы, созданные в Киеве: «Американские спецслужбы стали активно использовать социальные сети. При организациях переворотов социальным сетям ими отводится чуть ли не главная роль. Американскими специалистами созданы центры, их задача найти справедливый контент, его носителей, лидеров мнения и заниматься атаками на такие аккаунты». Также господин Мартынов призвал «настоятельно попросить государственные структуры» четко реализовать положения законодательства, чтобы «защитить пользователей от репрессий», а молодежь «от контента, который как канализационная труба поливает молодых людей».
Резюмируя, собравшиеся заявили о начале «масштабной мировой кампании давления на Twitter, ставший цензором номер один в мире».
По словам Александра Малькевича, доклад будет доступен в 2020 году и «уже переведен на английский язык», чтобы распространяться на международных площадках.
Господин Малькевич расшифровал “Ъ” детали «общественной мировой кампании»: в 2020 году фонд проведет серию мероприятий, в частности направит письмо в Роскомнадзор и инициативу в профильный комитет Госдумы. «Хочется, чтобы все было публично: обратились в Twitter — что он ответил; если не ответил, то что мы тогда можем сделать, чтобы с нами не вели себя как со страной третьего мира,— рассказал Александр Малькевич.— В комитет Госдумы по информационной политике мы направим предложение внести поправки в закон о СМИ с учетом новых вызовов, хотя, я считаю, необходим закон об интернете. Мы должны законодательно установить, что не имеет права социальная сеть удалять верифицированный аккаунт органа власти — в любой стране».
Интернет на постсоветском пространстве
Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ”