Следующая встреча по тематике стратегической стабильности пройдет в ближайшие недели. Об этом “Ъ” рассказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Предыдущие двусторонние переговоры по этому вопросу прошли в июле в Женеве. Россия предлагала американской стороне организовать очередные консультации осенью или в начале декабря, однако Вашингтон только сейчас согласился обсуждать конкретную дату. Между тем у сторон насыщенная повестка: после развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под угрозой и Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
«Мы действительно прорабатываем конкретную дату. Я думаю, в ближайшие недели эта встреча состоится»,— сказал “Ъ” Сергей Рябков.
Так он прокомментировал сообщение Госдепартамента США о том, что американская сторона предложила России в ближайшее время организовать следующий раунд переговоров по стратегической стабильности.
Замминистра уточнил, что хоть американская сторона утверждает, что инициатива проведения встречи исходила от нее, в действительности продолжить переговоры предложила Москва.
«После июльской встречи в Женеве мы неоднократно на протяжении осени и начала зимы предлагали им разные даты для продолжения (консультаций.— “Ъ”). Они не реагировали. В итоге мы им просто сказали: "Ну тогда мы будем ждать, когда вы дойдете до кондиции и поймете, что это целесообразно, и сами скажете нам, какой временной промежуток вам подходит". Сейчас они до этой стадии дошли». Впрочем, собеседник “Ъ” добавил, что вопрос о том, кто выступил инициатором встречи, не столь важен. «Это технический момент, а не содержательная сторона»,— уточнил он.
По словам Сергея Рябкова, Москва и Вашингтон сейчас находятся в процессе согласования конкретного числа. «Но больших пауз больше не будет, встреча произойдет в ближайшие недели,— заверил он.— Другой вопрос, что последует за этой встречей». Собеседник “Ъ” предположил, что, скорее всего, ее результатом будет «топтание на месте». «Если же против наших ожиданий, пойдет какой-то более деловой и предметный разговор, может быть, тогда эти встречи станут более частыми»,— допустил Сергей Рябков.
В июле визави Сергея Рябкова выступала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Однако осенью она ушла в отставку. На следующих переговорах американскую делегацию возглавит ее преемник Кристофер Форд.
У России и США накопилось много проблемных вопросов в сфере стратегической стабильности. В частности, сторонам необходимо определиться с судьбой российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок действия этого подписанного в 2010 году соглашения истекает 5 февраля 2021 года. Но договор может быть легко продлен еще на пять лет. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о готовности в любой момент и без предусловий продлить этот документ, однако его президент США Дональд Трамп пока не дает ответа на предложения Москвы. В Белом доме говорят о необходимости подключения к переговорам по этой теме Китая.
Напомним, по условиям Россия и США договорились, что их арсеналы не будут превышать следующие потолки:
- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ),
- 1550 единиц для боезарядов на них,
- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.
В ходе июльских консультаций внести ясность в вопрос о продлении СНВ-3 не удалось. Сергей Рябков тогда сказал, что делегации «прокачали всю повестку дня», но значимого прогресса не достигли.
Владимир Путин в ходе недавней большой пресс-конференции предупредил, что если СНВ-3 не будет продлен, «вообще не будет ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений».
Как в России расценили пуск американцами запрещенной ранее ракеты
Власти РФ изучали информацию об испытании в декабре Пентагоном прототипа баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. До 2 августа такие вооружения США и России иметь запрещалось. Как заявили “Ъ” в МИД РФ, пуск подтвердил то, на что Москва указывала многие годы: из элементов мишеней для систем противоракетной обороны (ПРО) можно легко собрать ракету меньшей и средней дальности. Между тем испытание прошло в весьма символический для отношений России и НАТО день.