Минтранс выбрался из Бермудского треугольника
Ведомство допустило до эксплуатации все новые самолеты из бермудского реестра
Минтранс внес новые воздушные суда, поступающие российским авиакомпаниям и зарегистрированные на Бермудах, в межправительственное соглашение с этой страной. Если бы министерство этого не сделало, эти самолеты не имели бы права летать. Речь шла о 27–30 самолетах, уже включенных в планы полетов. В начале недели отраслевая Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) утверждала, что отказ ведомства вносить самолеты в реестр может привести к срыву новогодней программы полетов. Теперь, по утверждению авиационного лобби, проблем в праздничном расписании не возникнет.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Заявки авиакомпаний по внесению новых воздушных судов, зарегистрированных в бермудском реестре и поступающих перевозчикам от лизингодателей накануне новогодних праздников, в приложения к межправительственному соглашению с Бермудами рассмотрены, сообщили “Ъ” в АЭВТ.
«По информации авиакомпаний, в настоящее время они обладают необходимым парком воздушных судов для выполнения в полном объеме программы перевозок пассажиров в период новогодних праздников. Ситуация находится под непосредственным контролем заместителя министра транспорта Александра Юрчика»,— говорят в ассоциации. Вновь поступающие от авиакомпаний документы рассматриваются в соответствии с заключенными РФ соглашениями со странами регистрации самолетов в соответствии со статьей 83 bis Чикагской конвенции.
АЭВТ в начале недели разместила у себя на сайте сообщение, в котором говорилось, что отказ министерства вносить новые самолеты в приложения к межправсоглашению с Бермудами может привести к срыву программы полетов, сформированной на новогодние праздники (см. “Ъ” от 23 декабря).
Источники “Ъ” утверждают, что ведомство отказывалось выполнять процедуру и допускать новые самолеты до полетов с октября, когда в Минтранс поступило письмо Министерства иностранных дел, в котором говорилось, что МИД признает соглашение с Бермудскими островами международным договором, но в случае угрозы безопасности полетов допускает расторжение документа по инициативе Минтранса.
По информации “Ъ”, изначально проблема коснулась «Аэрофлота», S7, «Уральских авиалиний», компании Sirius Aero.
“Ъ” отправил в Минтранс запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.
Новая спецтехника увязла в правовой коллизии
Как стало известно “Ъ”, российские аэропорты с конца октября не могут эксплуатировать новую аэродромную технику, в том числе противообледенительные машины и самоходные трапы, что создает угрозу безопасности полетов. Проблема возникла из-за решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) еще от 2015 года, по которому паспорта на такую технику должны содержать все отметки, в том числе и о сертификации. При этом ни в одном из техрегламентов аэродромная техника не учтена, то есть не подлежит сертификации. Аэропорты просят власти урегулировать коллизию, предрекая задержки рейсов в пиковые праздничные дни.