Кирпичом по кошельку

Доходы населения и инвестиции останутся в противофазе

Идея о том, что именно в 2020 году после очень слабого в этом отношении 2019 года доходы населения наконец будут расти увереннее и быстрее, была главным содержанием не только выступлений высших должностных лиц государства, но и содержанием официальных экономических прогнозов. Это выглядит сильным упрощением. Для того чтобы такое произошло, государство должно по крайней мере на время отказаться от лозунга сильного увеличения инвестиций — во всех экономиках мира приходится делать выбор между вложениями и потреблением, не удастся избежать этого выбора и сейчас.

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

Подводя итоги уходящего года, о том, что его не устраивают низкие темпы роста доходов граждан, президент Владимир Путин завил как минимум дважды. Первый раз такое заявление прозвучало на итоговой пресс-конференции 19 декабря: «В последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. И это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать. Но решать это мы должны на основе роста производительности труда и ВВП»,— сказал президент, подчеркнув, что «все другое, в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов, ни к чему не приведет». Впрочем, обойтись без «всего другого» господину Путину все же не удалось: там же он поручил увеличить базовую ставку постоянного оклада врачей, так как в разных регионах она различается от 30 до 50%.

Спустя две недели, на заключительном в уходящем году заседании правительства, риторика президента изменилась. О том, что гражданам нужно эффективнее трудиться, Владимир Путин уже не говорил, выразив недовольство низкими темпами экономического роста и подчеркнув: повышение уровня жизни граждан должно быть «задачей номер один» для правительства. «В последний квартал уходящего года, даже начиная с третьего, мы видим определенные темпы роста доходов населения и реальных зарплат. Нужно, чтобы эта тенденция была сохранена и, наоборот, усилена»,— заключил он.

В том, что президент в точности не осведомлен о том, когда именно и на сколько росли доходы граждан в этом году после пятилетнего перерыва, нет ничего зазорного. Сам Росстат только во второй половине декабря окончательно определился с тем, на сколько и за счет чего это произошло. Впрочем, логика президента вполне отражает текущую ситуацию с деньгами населения.

Недавно Росстат уточнил внутригодовую динамику доходов граждан в 2018 году, повысив оценки роста реальных располагаемых доходов в январе—сентябре 2019 года с 0,2% до 0,8% в годовом выражении и обнаружив начало их роста не в третьем, а во втором квартале (см. “Ъ” от 19 декабря). Однако заметный рост демонстрируют лишь зарплаты (1,6%) — предпринимательские доходы и соцвыплаты стагнируют (рост на 0,2% и 0% соответственно), поступления от собственности — снижаются (минус 0,3%), а обязательные платежи, включая выплаты по кредитам, растут (0,7% доходов), оценили в Минэкономики. Несмотря на рост реальной заработной платы, в течение первых двух кварталов 2019 года количество бедных в РФ увеличилось на 0,2 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а число бедных выросло на 200 тыс., до 19,8 млн человек. При этом, по данным Института региональных проблем, реальные располагаемые доходы все еще сокращаются в 49 из 85 субъектов РФ. Лидеры — Мурманская область (на 15,5%), Ямало-Ненецкий АО (на 12,9%) и Магаданская область (на 11,3%).

Даже если не углубляться в региональную статистику, очевидно, что расслоение в росте зарплат и доходов выросло, в том числе оказывая влияние на общую динамику частного спроса. Несмотря на заметное снижение инфляции, годовые темпы роста оборотов розницы в уходящем году снизились до 1,5–1,6%, против 2,8–3% год назад, а оборот платных услуг и вовсе снижался. При этом на текущее потребление средний гражданин в 2019 году стал тратить 80% своих доходов, еще 15% — на обязательные выплаты и 3% на сбережения. Экономисты Райффайзенбанка отмечают, что в течении года наименее обеспеченная часть населения «перешла в категорию "вынужденного заемщика"» — даже замедляющийся рост потребления, превышающий доходы, можно объяснить лишь увеличением их банковской задолженности (с конца 2018 года темпы ее роста по необеспеченным займам стали превышать 20%) и/или сокращением трат на сбережения (если исключить периоды рецессий, то темп роста рублевых депозитов физлиц в 2019 году оказался на исторических минимумах — 6–7%, оценили в банке). Между тем, как отмечают в ДИП ЦБ, к концу 2019 года кредитный импульс для частного потребления, в силу того что выплаты по кредитам стали близки с приростом нового долга, фактически обнулился.

Внутригодовая динамика реальных зарплат и потребления выглядит даже менее радужной. По оценкам ЦМАКП, в первом—третьем кварталах их среднемесячный рост с учетом сезонности был близок к нулю, а незначительное его ускорение в октябре-ноябре во многом обусловлено индексацией зарплат в госсекторе (до этого активный рост зарплат в том числе поддерживался выполнением прошлых майских указов президента — в регионах продолжали повышать зарплаты в соцсекторе, и их рост в январе—октябре превышал средний в экономике). При этом наблюдался слабый рост товарооборота (август и сентябрь: по плюс 0,1%, октябрь — плюс 0,4%, действие сезонного фактора устранено). В своем декабрьском докладе аналитики центра отмечали, что продажи продовольствия (несмотря на высокий урожай и, соответственно, очень умеренную динамику цен на продукты питания) скорее снижаются, непродовольственных товаров — медленно, но устойчиво растут. «Такая картина в условиях нестабильности доходов населения, вероятно, свидетельствует о негативных социальных сдвигах — усилении расслоения населения по благосостоянию»,— отмечают они, указывая в том числе на устойчивый спад продаж отечественных автомобилей и иномарок среднего класса и заметный рост продаж дорогих марок.

«Оснований полагать, что благосостояние населения действительно улучшается, вероятно, нет. Это не подтверждается динамикой косвенных индикаторов — ни динамикой реальной оплаты труда, ни потребления населения»,— заключают в ЦМАКП.

Учитывая, что в 2020 году от экономики правительство ждет роста инвестиций, частным компаниям, как и бюджету, вероятнее всего, уже не придется делать выбор в пользу заметного роста зарплат. А увеличение бюджетных выплат врачам, о котором просил Владимир Путин, вряд ли существенно повлияет на ситуацию: если власти действительно рассчитывают на среднесрочный рост инвестиций, то он возможен лишь в обмен на снижение доходов и потребления, которые были основной движущей силой слабого роста экономики с четвертого квартала 2018 года по сегодняшний день.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...