Фигуристы выявили промежуточных лидеров

На чемпионате состоялись короткие прокаты у мужчин, танцоров и спортивных пар

Короткие прокаты фигуристов в трех из четырех видов программы чемпионата России завершились в четверг в Красноярске. В ледовых танцах и парном катании обошлось без сенсаций, тогда как среди мужчин три первые промежуточные позиции заняли вовсе не те, кого в канун соревнований считали их фаворитами. Женщины выступят с короткими композициями в пятницу.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Мужской турнир, в рамках которого сегодня фигуристы первыми выступили со своими короткими программами на национальном чемпионате в Красноярске, принес неожиданные результаты. Промежуточное лидерство захватило трио дебютировавших в подобных соревнованиях вчерашних юниоров из Санкт-Петербурга во главе с бронзовым призером московского взрослого этапа Гран-при Макаром Игнатовым (88,88 балла). Вторым был призер юниорского финала Гран-при Андрей Мозалев (88,34), третьим — участник юниорского финала Гран-при нынешнего сезона Петр Гуменник (88,07). При этом, заметим, ни одному из призеров чисто исполнить свои достаточно сложные программы не удалось. Что касается спортсменов, приехавших на чемпионат России в роли фаворитов, то лучший из них Дмитрий Алиев занимает пока 4-е место, Андрей Лазукин — 5-е, Даниил Самсонов —7-е, Александр Самарин — 8-е и Сергей Воронов — 9-е.

«Волнения не было, было муторное ожидание, и после третьего участника уже хотелось выйти на лед, но я старался контролировать свое состояние»,— объяснил причину своей неудачи выступавший в последней разминке Дмитрий Алиев.

Он сорвал четверной лутц, прыгнув в каскаде тройной, а также ошибся при выезде с тройного акселя. Александр Самарин, совершивший одну и ту же неточность при приземлении со всех трех прыжковых элементов своей короткой программы, сказал, что ничто не предвещало «беды», и обещал исправить положение в программе произвольной.

Ритм-танец лучше других удался обладателям серебра мирового чемпионата Виктории Синициной—Никите Кацалапову (88,43). Их вечных соперников, призеров чемпионата Европы Александру Степанову—Ивана Букина (87,13) судьи определили на вторую позицию. А Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро (77,38), как и прогнозировалось, замкнули первую тройку. «Прокат был не совсем чистый и, как говорится, не на разрыв аорты,— пожурил себя Никита Кацалапов.— Впрочем, если абстрагироваться от ошибки на твизле, то в целом выступили хорошо. Хотя на старт нужно выходить более хладнокровными». Фигуристы рассказали, что неудача в финале Гран-при подвигла их к конструктивному разбору того, на чем они потеряли огромное количество баллов в Турине. Александра Степанова—Иван Букин уступают лидерам балл с небольшим и, как обычно, утверждают, будто бы всем довольны. «Все, над чем мы работали после финала Гран-при, получилось. Прокат не лучший, но неплохой,— утверждает партнерша.— В Турине были вопросы к короткой программе, в частности, к финнстепу, и мы уделяли ему на тренировках большое внимание».

Первый раунд соперничества за право называться первой российской парой между действующими чемпионами страны, призерами европейских и мировых первенств в парном катании Евгенией Тарасовой—Владимиром Морозовым и третьей парой Европы Александрой Бойковой—Дмитрием Козловским завершился убедительной победой более опытного дуэта. Тарасова—Морозов, которых к нынешнему сезону готовила в США знаменитая Марина Зуева, напомним, провалили все свои осенние выступления, впервые не пробившись даже в число шести участников финала Гран-при. Зато здесь фигуристы выдали, по общему мнению специалистов, абсолютно лучший прокат короткой программы за всю историю существования своего творческого союза — «Болеро» Мориса Равеля, получив за него 83,91. Эта оценка выше мирового рекорда двукратных чемпионов мира, китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна, показанного ими на этапе Гран-при в Японии — 81,27. Однако рекорд не будет ратифицирован, так как чемпионат России проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). По словам Марины Зуевой, физподготовкой российского дуэта занимается хоккеист Райан Веске, игравший в «Торпедо», минском «Динамо», а также два сезона — в «Сан-Хосе», а технику фигуристам ставит ее бывший ученик Артем Торгашов.

Сами спортсмены считают, что сегодня откатали программу «на ура». «Мы довольны больше ощущениями, чем цифрами. Хотя такой результат, конечно, придает уверенность»,— утверждают они, подчеркивая, что в последнее время много работали над элементами и изменили их последовательность в короткой программе.

Александра Бойкова—Дмитрий Козловский, тренирующиеся в Санкт-Петербурге под зорким оком Тамары Москвиной у своего личного наставника Артура Минчука, также выглядели практически безупречно и немного отстали от старших коллег — 80,39. Третьими стали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (76,13). «Прокат вышел хороший, рабочий, сдержанный. Мы выполнили все требования. Впереди день отдыха, который поможет перезагрузиться к субботней произвольной,— сказал Дмитрий Козловский, отметив, что высокая конкуренция на чемпионате — следствие силы российской школы парного катания, что мотивирует.— В конкуренции рождается стремление к победе».

Между тем глава федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков сообщил, что двукратной чемпионке мира и Европы Евгении Медведевой, повредившей на тренировке ботинок, пришлось заменить пару перед завтрашней короткой программой. «Да, это так. Ботинки купили, лезвия установили. Так как вопрос с заменой коньков решен, речи о снятии с чемпионата пока не идет»,— цитирует ТАСС господина Горшкова.

Вера Мухина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...