Российское государство должно быть против поселения на постоянное место жительство (ПМЖ) на территории российского Дальнего Востока граждан Китая. Такое заявление сделал на пресс-конференции, посвященной итогам поездки в КНР с 6 по 11 октября, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Вместе с тем полпред не исключил, что рожденные в смешанных браках будут получать российское гражданство.
По его данным, за 2002 год в КНР побывало около 700 российских делегаций разного уровня, от политических до спортивных. «Этот показатель важен и солиден. Эта страна вызывает деловой интерес и просто располагает к человеческому общению», — сказал Константин Пукликовский.
По его словам, на встрече с заместителем председателя Госсовета КНР госпожой Уи, были затронуты проблемы торгово-экономического сотрудничества. Российская сторона высказала пожелание, чтобы КНР рассматривала Россию не только, как торгового партнера, а как страну инвестиционно привлекательную. «К нашему сожалению, это не было так подчеркнуто представителями КНР. Они любой вопрос возвращали к торговле», — с сожалением заметил господин Пуликовский.
Удалось договориться лишь о проведении инвестиционного семинара — конференции на уровне представителей деловых кругов обеих стран. «Когда заговорит бизнес с бизнесом, тогда будут результаты», — по-деловому заметил полпред и добавил, что продвижению инвестиций из КНР в Россию мешают российские же законы.
Если в КНР в регионах страны действую законы общегосударственные, то в России кроме них действуют еще и региональные. Все это создает дополнительные сложности в работе бизнесменов из КНР, желающих вложить свои деньги в экономику российского Дальнего Востока.
В прошлую пятницу, когда российская делегация во главе с полпредом вылетала из КНР, в Китае прошел пленум центрального комитета компартии КНР. Константин Пуликовский рассказал, что на пленуме было принято решение развивать северо-восточные провинции КНР и заменить оборудование предприятий, расположенных на этой территории, подтянув, таким образом, их до уровня предприятий южного Китая. Именно на севере Китая в 40 – 50–х годах прошлого века советскими специалистами были построены металлургические и нефтегазовые предприятия. Одновременно с этим в южном Китае, создавалась свободная экономическая зона, куда свой капитал вкладывали западные компании.
«На юг они нас не особенно приглашают. Там уже все схвачено, и будет очень трудно растолкать и откусить кусок пирога здесь. Нас приглашают работать на север», — отметил полпред и добавил, что если российская сторона будет медлить в развитии отношений, то и на север КНР придет западный капитал.
Затронув вопрос миграционной политики, полпред пояснил, что в ее рамках не обсуждается вопрос поселения граждан КНР на ПМЖ на территории российского Дальнего Востока.
«Мы, наверное, должны быть против. Искусственно запретить нельзя. Есть смешанные браки, и в этих браках рождаются дети, поэтому нужно находить формы». «Я предлагаю не запрещать людям совершать браки. Тогда можно быть полностью уверенным, что они не совершат противоправных действий против государства, где получили гражданство их дети», — заметил Константин Пуликовский.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО