Вчера компания ТНК-BP провела в Лондоне широкомасштабную презентацию для инвесторов. Руководители BP попытались показать аналитикам западных инвесткомпаний и банков, что их крупные вложения в Россию достойны положительной оценки. Судя по реакции присутствовавших на презентации инвесторов и котировкам акций BP, усилия руководства британо-американской нефтяной компании оказались тщетными.
Господин Браун рассказал, что чистая прибыль ТНК-ВР в первом полугодии 2003 года по стандартам US GAAP составила $1,186 млрд. ТНК-BP, по его словам, намерена половину этой суммы направить на дивиденды, то есть на долю BP придется $300 млн. В дальнейшем, по словам лорда Брауна, ТНК-BP будет отдавать акционерам минимум 40% своей прибыли. Кроме того, он сообщил, что ТНК-BP намерена ежегодно реинвестировать в свое развитие около $1 млрд, 70% этих денег будут вкладываться в разведку и добычу углеводородов.
По словам Джона Брауна, запасы ТНК-BP оцениваются в 4,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента, если считать по стандартам Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) — они учитывают лишь запасы, которые можно извлечь, пока действительны лицензии. Если считать вообще все запасы, то они у ТНК-BP составляют 9,4 млрд баррелей.
Господин Браун пытался доказать инвесторам, что BP сделала выгодное приобретение, сравнивая его со сделкой по объединению ЮКОСа и «Сибнефти». По его словам, BP заплатила $4 за баррель запасов, оцененных по методике SEC и $0,5 за баррель запасов вообще. В то же время, по его словам, ЮКОС заплатил $5,8 и $1,2 соответственно. Аналитиков, впрочем, эти доводы не особо впечатлили. Они сочли, что это скорее ЮКОС переплатил, чем BP недоплатила. При этом они отметили, что ЮКОС получил не 50%, а контрольный пакет акций «Сибнефти», причем в условиях конкуренции с западными мейджорами, а сейчас имеет возможность продать все это гораздо дороже.
Выступления остальных участников презентации (главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли, председателя совета директоров компании Михаила Фридмана, ее управляющего директора по производству Виктора Вексельберга и др. ) не отличались особой содержательностью и новизной. Они, в частности, говорили, что ТНК-BP «намерена стать лучшей в России компанией», «привлекать на работу наилучших международных экспертов» и пр.
В итоге скепсис, который присутствовал у инвесторов с самого начала, вылился в их вопросы, и рассеять его не удалось. Как следствие, бумаги BP подешевели в начале торгов в США на 1%. Российских же инвесторов эта презентация интересовала лишь с точки зрения дальнейшей судьбы миноритарных акционеров ТНК-ВР. Волнующий их вопрос задал представитель шведского инвестфонда Vostok Nafta. Михаил Фридман в ответ смог, по сути, сказать лишь, что программа консолидации компании, которая решит судьбу миноритариев, будет подготовлена не ранее чем через полгода, что российских инвесторов не сильно обнадежило.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО