Вчера временный управляющий ОАО «Уралшина» (дочернее предприятие холдинга СИБУР) Валерий Гранин получил подтверждение того, что во время внешнего наблюдения наиболее ликвидное имущество завода было продано. Управляющий намерен обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность этих сделок. Между тем, как стало известно „Ъ”, покупателем цехов «Уралшины» может оказаться сам СИБУР, который давно заявляет о намерении очистить уральскую «дочку» от долгов «хирургическим» путем.
Напомним, 30 сентября этого года кредиторы «Уралшины» рассмотрели итоги внешнего наблюдения и приняли решение ввести на заводе конкурсное производство. За него проголосовали ФСФО (42% голосов) и хозяин завода СИБУР (18% голосов), сославшись на неутешительное заключение экспертов о финансовом состоянии предприятия. Как отмечал, комментируя это решение, пресс-секретарь СИБУРа Геннадий Федотов, для холдинга это менее затратный способ освободить предприятие от долгового бремени.
Арбитражный суд должен был рассмотреть решение кредиторов в начале октября, но заседание было отложено: господин Гранин и несколько мелких кредиторов обратились в суд с просьбой проверить кредиторскую задолженность «Уралшины» перед ФСФО и СИБУРом, которую они считают существенно завышенной.
Между тем, на прошлой неделе арбитражный управляющий Валерий Гранин из своих источников на заводе узнал, что в ходе наблюдения руководство «Уралшины» продало практически всю недвижимость — десять теплых цехов общей площадью порядка 100 тыс. м2. Сумма каждой сделки не превышала 5% общей стоимости активов ОАО, поэтому они не попали в поле зрения управляющего.
Вчера господин Гранин получил документальное подтверждение своей правоты: в регистрационной палате Свердловской области ему сообщили, что на балансе «Уралшины» сейчас находится всего одно здание. «На момент введения процедуры наблюдения их было 11», — сказала „Ъ” помощник управляющего Светлана Напалкова.
По ее словам, господин Гранин намерен обратиться в суд с просьбой потребовать у руководства завода все договора купли-продажи, чтобы определить сумму сделок. После чего управляющий намерен опротестовать их в судебном порядке. «Продав наиболее ликвидное имущество, руководство завода лишило кредиторов последней возможности вернуть свои долги», — пояснила госпожа Напалкова.
Генеральный директор «Уралшины» Роман Нестеренко (сменил на этом посту Дмитрия Фомченкова) вчера не стал отрицать, что имущество было продано. Однако, комментируя ситуацию, он подчеркнул, что все сделки «осуществлялись в строгом соответствии с законодательством РФ». При этом господин Нестеренко добавил, что не собирается скрывать информацию о сделках с имуществом и с готовностью предоставит ее «уполномоченным государственным органам».
От одного из миноритарных акционеров Уралшины, который пожелал остаться неназванным, „Ъ” стало известно, что по крайней мере один из десяти цехов (площадью 403,2 м2) купил подконтрольный СИБУРу завод «Бензол» (г. Томск). Сумма сделки составила полмиллиона рублей. Покупатели других цехов пока неизвестны, но собеседник полагает, что ими также являются аффилиаты СИБУРа. В сентябре этого года пресс-секретарь компании Геннадий Федотов заявлял „Ъ”, что СИБУР инициировал процедуру конкурсного управления, чтобы на последующих торгах выкупить имущество предприятия без многомиллионных долгов. Не исключено, что холдинг решил подстраховаться и вывести наиболее ликвидное имущество «Уралшины» в подконтрольные структуры еще до публичных торгов.
В пресс-службе СИБУРа не стали отрицать факт продажи цехов. Более того, сообщили, что это делалось с ведома холдинга. Однако заметили, что сумма всех сделок купли-продажи не превысила 5% от общей стоимости активов завода. Необходимость же в них была вызвана тем, пояснили в СИБУРе, что в период наблюдения, когда СИБУР не имел права финансировать свою уральскую «дочку», «Уралшине» понадобились оборотные средства. «Чтобы их получить, руководство завода решило продать несколько зданий», — сказал пресс-секретарь компании Геннадий Федотов. При этом он снова подчеркнул, что СИБУР не допустит развала «Уралшины», так как она занимает одно из лидирующих мест в его концепции развития шинной отрасли.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ