ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Договоренность правительства Москвы с руководством России, возможно, позволит оживить экономический труп — АО "Москвич" (на фото) |
Казалось бы, в нынешней сверхнапряженной политической ситуации ввязываться в коммерческий спор с питерскими или по крайней мере с теми, кто имеет репутацию питерских, не стоит. Тем не менее "Альфа-Эко", входящей в группу компаний "Альфа", это удалось. В августе "Альфа" положила начало самому серьезному корпоративному скандалу на рынке сотовой связи, получив под свой контроль 25% акций сотового оператора "Мегафон". Другие акционеры "Мегафона" — петербургский холдинг "Телекоминвест" (аналитики считают, что за ним стоит министр связи и протеже президента Леонид Рейман) и его партнер финско-шведская TeliaSonera.
"Альфа-Эко", десятки раз прославившаяся на поле корпоративных сражений за собственность, получила этот актив, купив бизнес компании LV Finance у ее основателя Леонида Рожецкина, известнейшего в московских кругах финансового консультанта. При этом группа "Альфа", крупнейший владелец сети "Би Лайн" (ОАО "Вымпелком"), уже заявила, что готова предоставить "Мегафону" инвестиции и даже слить обе сети в одну. "Телекоминвест" и TeliaSonera отбиваются от предложения как могут — по их мнению, ранее Рожецкин обязался при выходе из бизнеса продать акции им (или даже продал — версии расходятся). Намерения "Альфы" пока не вполне ясны. Так, МАП, например, напрочь отрицает возможность слияния сотового бизнеса "Мегафона" и "Би Лайна", да и непонятно, как можно это сделать при таких соакционерах, как "Телекоминвест" и TeliaSonera. Весьма вероятно, что "Альфа-Эко" и Рожецкин затеяли все это, чтобы легально заставить питерских купить у них блокпакет акций по более высокой цене (на это также играют слухи о грядущей отставке Леонида Реймана).
Деловое затишье в России не помешало двум китам российской экономики "Газпрому" и РАО ЕЭС рекордно быстро осуществить экономический блицкриг в государстве, которое раньше не слишком приветствовало российских инвесторов. Два недореформированных монополиста за какой-то месяц взяли энергетический сектор Грузии.
1 июля председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал с главой минтопэнерго Грузии Давидом Мирцхулавой соглашение о сотрудничестве, которое в перспективе позволяет компании получить до 100% грузинского газового рынка. Затем в начале августа РАО ЕЭС купило у американской AES Silk Road и ее партнеров 75% акций энергораспределительной сети Тбилиси Telasi и двух энергоблоков Тбилисской ГРЭС общей мощностью 600 МВт (это большая часть всей грузинской электроэнергетики).
Грузинская оппозиция уже заявила, что речь идет о национальном предательстве со стороны Эдуарда Шеварднадзе, но, похоже, ничего особенно политического ни РАО, ни "Газпром" в виду не имели. "Газпром" в Грузии фактически интересуется лишь транзитным газопроводом в Армению, а также вытеснением на внутрироссийский рынок НГК "Итера". Последнее вроде бы удается — новые менеджеры тбилисских газовых сетей первым делом расторгли контракт с "Итерой". По прогнозам, "Итера" сохранит за собой не больше 30-40% рынка Грузии.
Неожиданное оживление летом было на автомобильном рынке. Калининградский "Автотор" подписал соглашение на $70 млн о начале сборки в России внедорожника Hummer-2. Рекорд странный: сложно себе представить, чтобы гиганты, основное назначение которых — эпатировать гламурную публику, продавались в России десятками тысяч.
Зато другой рекорд, поставленный АО "Москвич", не может не радовать. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы сможем наблюдать совершенно настоящее, без мистики оживление экономического трупа. Очень долго правительство Москвы и правительство России не могли договориться, кому же принадлежит "Москвич", и в ходе этих споров завод бесславно погиб. Но региональные и федеральные власти, судя по всему, договорились отдать то, что осталось от предприятия, в руки группы компаний СОК. Она уже собирает аналоги "Москвичей" на "Иж-Авто" и к тому же контролирует большую часть поставок комплектующих на АвтоВАЗ. Нет сомнений, что СОК, если ей не будут мешать, хотя бы частично оживит "Москвич". Давно известно: если не проводить на этом заводе эксперименты типа сборки советских машин с французским двигателем и лимузинов (а также сократить до нуля представительские и подобные строчки в бюджете), завод может жить.
Вообще, во владениях правительства Москвы в последнее время происходит довольно много сделок — и даже в секторе, где время, казалось, остановилось лет десять назад, в строительном. Сменились владельцы АО "Мосстроймеханизация-5", крупнейшего строительного холдинга. Удивительно, но новый совладелец компании Алексей Шулепов, ранее работавший с "Интерросом", не побоялся привлечь к этой операции инвесткомпанию "Тройка Диалог". Со стороны это смотрелось так же странно, как приглашение специалиста по геополитике в семейную драку, но вышло удачно — вероятно, времена меняются и в московской мэрии. А другой крупный игрок московского стройрынка группа ПИК не побоялась купить у РФФИ 98,9% акций компании "Главстройпром" (правда, по стартовой цене: конкурентов не было). Покупка — что называется удавка для инвестора. В "Главстройпром" в момент приватизации были выведены активы строительных частей российской армии, армии не понадобившиеся.
603 млн руб. за пакеты акций 25 предприятий в России и Белоруссии — не так много. Но подвиг группы ПИК, которая подрядилась восстанавливать бизнес компании, более десяти лет методично разбазаривавшийся такими компетентными в своем деле людьми, как армейские снабженцы (последние три года холдингом руководил генерал-лейтенант Валерий Фридбург), не может не войти в историю.
Наконец, последняя новость. В отчетном периоде российской косметическо-парфюмерной отрасли обещано $90 млн инвестиций, то есть чуть ли не столько же, сколько инвестировано за последние два года. Компании, владеющие торговыми марками Avon и Oriflame, начинают строить в Подмосковье собственные заводы по производству декоративной косметики. Этим инвестициям страна обязана многолетнему энтузиазму российских женщин, поверивших в схемы прямых продаж. Пионерами этой технологии в России были финансовые пирамиды, затем их использовала сеть "Гербалайф". Не меньше 10% населения страны успели за 12 лет убедиться в том, что красоты и прибыли технологии преувеличиваются на порядки; мир давно уже перешел от "бумажных" финансовых пирамид на интернет-мошенничество и подделку кредитных карт, а фразу "Не сетевой маркетинг!" в объявлениях "Приглашаем на работу" уже успели не только выучить, но и забыть. Но стараниями российских женщин объемы продаж косметики у нас выросли настолько, что инвесторы решили всерьез заняться отраслью. Так что все было не зря. Пути инвестиций в России неисповедимы.
ДМИТРИЙ БУТРИН
Вписаны в историю / Россия
Электроэнергетика 1 августа дочерняя компания РАО "ЕЭС России" RAO Nordic купила у американской группы AES весь ее грузинский бизнес.
Морской транспорт 11 августа "Норильский никель" и "Роснефть" подписали соглашение о сотрудничестве в Архангельском порту и в регионе Арктики.
Угольная промышленность В начале августа "Роснефть" объявила о выходе из состава учредителей ООО "Холдинговая компания 'Русский уголь'", созданного ею в 2002 году вместе с Межпромбанком. Судя по всему, проект, при реализации которого в отрасли должен был появиться лидер, прекращен.
Телекоммуникации В августе компании, аффилированные с "Альфа-Эко", купили за неизвестную сумму бизнес компании LV Finance у ее основателя Леонида Рожецкина. Среди полученных "Альфа-Эко" активов — ООО "ЦТ Мобайл", которому принадлежит блокирующий пакет акций "Мегафона". Совладельцы "Мегафона" утверждают, что эта сделка незаконна.
Транспорт В сентябре экспедиторская компания МТК "Юнитранс" выкуплена группой ее менеджеров во главе с президентом Андреем Дреничевым. Ранее компания была близка к ИК "Финартис", которую контролирует сын экс-министра путей сообщения Рустам Аксененко.
Вписаны в историю / Мир
Мобильная связь Британское отделение одной из ведущих европейских компаний отрасли Vodafone в августе за $752 млн купила крупнейшего независимого провайдера услуг мобильной связи в стране, компанию Singlepoint.
Оборонная промышленность BAE Systems, крупнейшая британская военно-промышленная компания, в упорной борьбе победила чешско-американскую Aero Vodochody и в сентябре заключила контракт на поставку 66 учебных самолетов для ВВС Индии. Сумма сделки оценивается в $1,34 млрд.
Авиаперевозки Air France и KLM в сентябре успешно завершили длившиеся несколько месяцев переговоры о слиянии. В результате сделки, которую оценивают примерно в $946 млн, будет создана единая холдинговая компания, которая станет ведущей авиатранспортной группой Европы.
Пищевая промышленность В сентябре мюнхенская пивоваренная компания Loewenbraeu AG была продана ее владельцами за $541 млн бельгийской корпорации Interbrew. В результате сделки впервые за всю историю германского пивоварения крупнейшим производителем пива (примерно 11% рынка) в стране стала иностранная компания.
Компании, о которых чаще всего писали в мире
"Власть" продолжает публикацию ежеквартального рейтинга мировой популярности российских компаний. Предлагаем рейтинг за третий квартал 2003 года, рассчитанный на основе упоминаемости российских компаний в мировой прессе.
Лето и ЮКОС — вот две главные темы, которые волновали журналистов. Этим объясняются почти все изменения в рейтинге. Например, рост рейтинга ИК "Тройка Диалог". Аналитики этой компании стали едва ли не штатными комментаторами дела ЮКОСа для ведущих зарубежных газет и журналов, что сделало название их компании почти таким же известным читателям, как и название "ЮКОС".
Летними репортажами из России объясняется резкий рост упоминаемости "Аэрофлота". Редкий журналист отказывал себе в удовольствии написать что-то остроумное об аэрофлотовском сервисе — хотя бы для того, чтобы объяснить, почему он воспользовался услугами другой авиакомпании.
Роман Абрамович на какое-то время стал для британских газет "своим", что сказалось на упоминаемости "Сибнефти". Журналисты перестали напоминать своим читателям о том, какой нефтяной компанией владеет хозяин клуба Chelsea. Впрочем, как только в России заговорили о покупке "Базовым элементом" акций АО "Русский алюминий", все те же британские газеты проявили необычайный интерес к новостям, сообщая о том, что "босс Chelsea расстается с алюминиевым бизнесом".
Из компаний, не попавших в двадцатку, следует отметить "Вимм-Билль-Данн", занявшую в рейтинге 21-е место. Интерес, который к российскому производителю соков и молочных продуктов проявила французская Groupe Danone, не остался без внимания со стороны не только французских, но и немецких газет и журналов.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ
Место | Компания | Упоминаемость в СМИ* |
---|---|---|
1 (1) | НК ЮКОС | 897 |
2 (18) | ИК "Тройка Диалог" | 673 |
3 (10) | ОАО "Аэрофлот" | 643 |
4 (7) | РСК МиГ | 602 |
5 (3) | ОАО "Газпром" | 591 |
6 (13) | Сбербанк России | 535 |
7 (2) | НК "Сибнефть" | 525 |
8 (11) | РАО "Норильский никель" | 474 |
9 (6) | ИК "Ренессанс Капитал" | 457 |
10 (17) | АО "Русский алюминий" | 452 |
11 (12) | Альфа-банк | 403 |
12 (23) | Внешторгбанк | 378 |
13 (25) | АвтоВАЗ | 371 |
14 (8) | РАО "ЕЭС России" | 325 |
15 (4) | НК ЛУКОЙЛ | 324 |
16 (27) | "Базовый элемент" | 320 |
17 (29) | КамАЗ | 315 |
18 (20) | НК "Славнефть" | 302 |
19 (14) | Консорциум "Альфа-групп" | 296 |
20 (5) | Тюменская нефтяная компания | 284 |
 
*Количество публикаций, в которых встречается название компании. Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых название компании упоминается вместе со словами "Россия" или "российский". В скобках — место в предыдущем рейтинге.