Самогонные хроники


Самогонные хроники
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ,"Ъ"  
Первое обсуждение проекта по выпуску самогона Павел Преженцев (слева) и Николай Полуэктов провели в автомобиле, чтобы избежать утечки бесценной информации
       Можно ли раскрутить в России свой бизнес, имея лишь сильную идею, немного денег и готовность потратить столько сил, сколько потребуется? Начиная с этого номера "Деньги" публикуют историю проекта по производству и продвижению на рынок национального русского напитка — самогона. Историю рассказывают ее непосредственные участники. Их четверо: Николай Полуэктов, 28 лет, физик; Павел Преженцев, 28, журналист; Михаил Сергеев, 28, бизнесмен; Алексей Ходорыч, 30, журналист. Ждет ли наших героев успех, или им уготована долговая яма — неизвестно, развязка еще не наступила, сюжет развивается на ваших глазах.

Николай Полуэктов:
       По легенде, свой знаменитый закон Архимед сформулировал, лежа в ванне. А закон всемирного тяготения пришел в голову Ньютона благодаря яблоку, свалившемуся на нее с яблони, под которой физик предавался размышлениям. Разумеется, у меня нет никаких оснований ставить себя в один ряд с этими выдающимися мужами. Тем не менее идея самогона осенила меня при схожих обстоятельствах: просто мне довелось оказаться в соответствующей обстановке. Дело было так: в один из зимних вечеров я в одиночестве распивал на кухне ирландское виски. Принял его изрядно, поэтому нет ничего удивительного в том, что я пребывал в философическом настроении. Ход моей мысли был примерно таким: "Виски... Вкусная штука! Красивая, дорогая, с длинной историей, желанная... А что это по сути, если разобраться? По сути — обычный самогон..." Стоп! Ленивые размышления были прерваны: меня охватило смутное чувство, что я нахожусь на пороге какого-то важного открытия. Чтобы его совершить, я попытался рассуждать логически. "Если мы принимаем, что самогон и виски — одно и то же и при этом виски — чрезвычайно успешный товар, то что из этого следует? Очевидно, лишь то, что самогон — тоже теоретически товар с гигантским коммерческим потенциалом. И при этом — невероятно! — самогона нет! То есть он, конечно, есть, но в магазинах не продается, такого товара в России не существует!" Завершить силлогизм смог бы и ребенок: тому, кто выведет самогон на рынок, успех гарантирован.
       На самом деле, когда я "придумал" самогон, я о нем ровным счетом ничего не знал. Как его производят, почему он бывает плохой и хороший и чем хороший от плохого отличается — все это выяснится позднее. Изначально я обладал довольно скудным набором данных: во-первых, уж и не помню где почерпнутыми сведениями, что виски изготавливается по самогонной технологии. А во-вторых, воспоминаниями о случайном знакомстве с настоящим самогоном. Произошло это так. Моему большому приятелю, спецкору "Денег" Алексею Ходорычу, с его родного Ставрополья время от времени присылают виноградную самогонку. И однажды бутылкой этого напитка Алексей поделился со мной. Я долго не решался этот продукт попробовать ("вот еще, буду я эту отраву пить!"), но потом все же переборол свое предубеждение. И понял, насколько был глуп,— самогон среди знакомых мне напитков оказался одним из вкуснейших! Более того, голова утром совсем не болела, хотя употребил я его солидно. (Неудивительно, что Алексей позже стал одним из компаньонов в самогонном проекте,— о том, как это случилось, читайте в следующих номерах "Денег".)
       К слову, самогон я придумал весьма своевременно для себя. В тот момент я прекратил свои занятия журналистикой (в которой с перерывами упражнялся последние пять лет), все мои частные инициативы (проекты в области офшорного программирования и вэб-дизайна) безнадежно стагнировали, и всерьез я занимался лишь научной работой в одном из институтов РАН. Мои амбиции, безусловно, простирались намного дальше, поэтому решение воплотить столь оригинальную, как мне казалось, идею было совершенно естественным. При этом я не был настолько самонадеян, чтобы пытаться сделать это в одиночку. Поэтому, все взвесив, я отправился к своему приятелю Павлу Преженцеву.
       
Павел Преженцев:
С Николаем мы вместе учились в МИФИ и все время, что были знакомы, придумывали разные бизнесы. И он, и я хотели раскрутить какое-нибудь большое дело, в костюмах наемных работников нам всегда было тесно. Тем более что у обоих за плечами был кое-какой опыт: Николай увлекался проектами в сфере hi-tech, я же в свое время чем только не занимался — от поставок продовольствия в Норильск до производства трикотажа. В общем, я совсем не удивился, когда Николай позвонил и сказал, что есть одна гениальная идея. Озадачило другое: то, что он наотрез отказался сообщить, в чем эта идея заключается.
       — Паш, это же телефон. Давай лучше встретимся. Через полчаса в "Шоколаднице" на Кутузовском.
       "Паранойя",— подумал я и пошел одеваться. Минут через сорок я запарковался возле его машины. Николай пересел ко мне.
       — Слушай, я, наверное, даже в "Шоколаднице" не хочу это обсуждать. Давай здесь поговорим.
       Ну что за шпионские игры! Но я был скорее заинтригован, чем раздражен. А Николай лишь сгущал интригу:
       — Представь, существует продукт. С вековой историей. Знакомый массовому потребителю. Продукт, который этот потребитель ценит. Продукт, который не запрещено производить. И при всем при этом продукт не существует как товар! Что это?
       — Ну-у-у...— протянул я. Сказать мне было определенно нечего — отгадки я не знал. Николай победно улыбнулся:
       — Это самогон!
       Он явно ждал от меня какой-нибудь реакции. Я же молчал — нужно было какое-то время, чтобы переварить информацию. Честно говоря, я и подумать не мог, что услышу про самогон, настолько это было далеко от всего, чем нам случалось увлекаться прежде. Идея была неожиданной. Но, черт возьми, интересной! Николай явно пребывал в эйфории, которая скоро передалась и мне.
       — Елки-палки, самогон! Да ведь это слово знает каждый! — в запале ораторствовал я.— Эту марку раскручивали десятилетия, но никто ею не пользуется!
       — То-то и оно!
       — Я знаю, во что его нужно разливать! Такая бутыль, как в фильме "Самогонщики"...
       — Или в "Свадьбе в Малиновке" — "четверть" называется.
       — Точно! А "четверть" в натуральный размер тоже будем использовать, для промоушна! И этикетки не будет — будем делать надписи прямо на стекле! Как будто химическим карандашом написали: "Самогон".
       Идеи били ключом, мы никак не могли успокоиться. Я предложил делать напиток мутным:
       — Самогон же в массовом сознании именно мутный! И закрывается пробкой, такой же, как винная, только конической. Чтобы кончик у нее торчал, а при открывании она издавала такой звук: чпок!
       Стихийный брэйн-сторминг длился не менее часа. Когда невысказанных мыслей не осталось, мы стали думать, с чего, собственно, начинать наш проект.
       — Я почему не хотел все это по телефону обсуждать,— сказал Николай.— Идея настолько же красива, насколько и проста. Если о ней узнает кто-то еще, то, скорее всего, быстро ею воспользуется.
       — Перво-наперво нужно забивать торговую марку. Регистрировать марку "Самогон", чтобы никто не смог идею украсть. Надо бы разобраться, как это делать, и делать как можно скорее. Только вот предприятие-то придумали уж больно масштабное. Производить алкоголь — для этого же нужно большое производство! Как мы его наладим?
       — Понятно, что без инвестора здесь не обойтись. Я предлагаю: поехали к Мишке.
       — Прямо сейчас?
       — Почему нет?
       Причин не ехать и правда не было. Я позвонил нашему общему приятелю Михаилу, он был дома, сказал: "Приезжайте". И мы отправились к нему.
       
Михаил Сергеев:
       Звонок Павла меня совершенно не удивил. Не реже раза в год они с Николаем приходят ко мне со своими идеями и предлагают их профинансировать. В 1999 году они носились с проектом интернет-газеты "обо всем": мол, в мире ежедневно происходит куча интересных событий, которые нигде в российской периодике не освещаются. Давайте сделаем переводное издание, которое соберет миллионы интересующихся подобными новостями, а деньги будет зарабатывать на рекламе. Я в "газету обо всем" не поверил, войти в проект отказался, и ребята, надо думать, мне за это признательны: коллапс интернет-индустрии показал, что их расчеты были утопическими. Потом они чего только не предлагали: сделать систему адресации в интернете на русском языке; выйти на рынок интеллектуальных зданий; создать дисконтную систему, используя аудиторию московских кинотеатров. Николай даже написал теорию дисконта (насколько я знаю, она до сих пор не опубликована), с помощью которой, зная эластичность спроса и торговую наценку, можно посчитать оптимальное значение скидки. Но толку от этого не было никакого — ни одна из этих идей так и не была реализована. И что больше всего удерживало от участия в их проектах, так это то, что ребята не готовы были ничем рисковать: я должен был найти финансирование, а они были согласны инвестировать только свой труд. Такие условия казались мне не вполне справедливыми.
       А в этот раз они предложили делать самогон. Поначалу идея мне совсем не понравилась. Во-первых, хоть я практически не пью и знатоком алкоголя меня назвать трудно, но, по моему мнению, самогон — это низкосортный напиток. И спрос на него был только тогда, когда водка была в дефиците. Сейчас же водки — залейся, и кому в голову придет покупать самогон? Во-вторых, согласно имевшейся у меня обрывочной информации, рынок крепкого алкоголя работает с минимальной рентабельностью (сказывается жесточайшая конкуренция), и зарабатывать на нем удается только за счет больших объемов производства и быстрой оборачиваемости денег. Получается, любой новый игрок без масштабного производства (а у нас его, понятно, нет) и опыта обречен на убытки. Мне возражали.
       — Миш, пойми,— убежденно говорил Николай.— Ты просто его не пил. А я — пил. Это отличнейшая вещь! Получше водки, на самом деле. Водку я пить не могу, разве что в коктейлях. А самогон пьется очень легко. Опьяняет по-другому, и похмелья после него нет. Так что про низкосортное пойло — это неправда. А то, что в целом алкогольный рынок малорентабелен, так это ни о чем еще не говорит. Коньяк и виски, например, вполне рентабельные товары, пусть даже продаются не в таких объемах, как та же водка.
       — Может быть, вещь это и отличнейшая,— не сдавался я,— но потребители все равно его воспримут как отраву, переубедить их будет сложно.
       — Наоборот, многие знают, какой это хороший напиток, а вот купить не могут,— Николай настолько уверенно привел этот ничем не подтвержденный аргумент, что я почти поверил. (Он потом рассказывал, что в этот момент вспомнил, как сотрудники "Коммерсанта" просили Ходорыча организовать поставку домашнего самогона со Ставрополья за любые разумные деньги — настолько им понравился напиток.)
       — Хорошо,— ответил я.— Идея, возможно, интересная. Но вы сами готовы участвовать в финансировании?
       — Я готов,— решительно сказал Павел. Николай тоже сказал "да".
       — Тогда давайте думать, как производить самогон. Каждый делает то, что может. А вкладываемся наравне. Согласны?
На этот раз возражений не было.
       
Николай Полуэктов:
       То, на чем мы сошлись, казалось вполне разумным. Зная Михаила, я понимал: ждать, что он загорится нашей идеей и возьмет на себя все риски, не приходится. Ведь, если разобраться, в наших предложениях не было никакой конкретики: мы тогда не понимали, как функционирует алкогольный рынок, как организовать производство самогона, не знали даже в деталях, что представляет собой самогон. И, само собой, не могли даже вообразить, с какими трудностями нам предстоит столкнуться. Сейчас я думаю, что это даже к лучшему: если бы тогда мы знали все, что знаем теперь, то, может статься, взяться за это дело не решились бы вовсе.
       В следующем номере: сарай, самогонный аппарат и цистерна браги как основные средства производства. О государственном регулировании выпуска и оборота алкогольной продукции. Алкогольный подряд. Коньяк — тоже самогон. Ходорыч спасает проект.
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Вы самогонку любите?
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:
       — Нет, но я не против самогона. Бывает, выпиваю его и даже различаю по запаху и вкусу, поэтому отравиться не боюсь. Ведь это натуральный продукт. В разных регионах он разный, а особенно хороша бывает чача на Кавказе.
       
Екатерина Лахова, депутат Госдумы:
       — Из крепких спиртных самодельных напитков я пробовала чачу — во время болезни, когда была на юге. У меня была высокая температура, и пить такой крепкий напиток было страшновато, но надо. Я нормально отношусь к тому, что спиртные напитки изготавливают на дому. Если много, например, в саду яблок или ягод, то почему бы не сделать хорошее вино. Это и для здоровья полезно, и на дорогостоящие вина деньги не нужно тратить.
       
Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:
       — Я граппу люблю. Это итальянский самогон, очень полезный и вкусный. Наши родные, домашние напитки — самогон и всяческие наливки — пить, может быть, и приятно, но после них жутко болит голова.
       
Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":
       — Никогда не пробовала и не собираюсь. Я не верю в эти оды чаче, самогону или домашнему вину, хотя и допускаю, что есть такие настойки, которые нельзя сделать на большом предприятии или в промышленных масштабах. Но спиртное есть спиртное, и заниматься его производством должно только государство. Или, в крайнем случае, производство должно быть под его контролем. И, учитывая наш менталитет, поощрять создание мелких заводиков я бы не стала — это же оазис для криминала.
       
Иван Рыбкин, лидер партии "Либеральная Россия":
       — А русская водка как раз и начиналась с нее, родимой — с самогонки. Раньше водку как варили: делали бражку, потом били в нее сырые яйца, которые сворачивались, потом эти яйца вынимали и отдавали свиньям. Именно после этого пошло выражение: пьяный как свинья. А бражка после такого очищения яйцами становилась чистой как слеза, а главное — без резкого сивушного запаха. У меня дед иногда гнал самогонку для себя. Отец умел это делать, но не гнал. А я даже не умею. Но, несмотря на XXI век, в деревнях у нас продолжают гнать самогонку, в том числе по самым старинным рецептам.
       
Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":
       — Я обожаю виски, считаю его самой лучшей самогонкой в мире. Такую могу пить в любых количествах. А вот грузинскую чачу и русский самогон я терпеть не могу из-за их жуткого и тошнотворного запаха.
       
Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, гендиректор компании "Брынцалов А":
       — Раньше я любил самогонку, даже знал несколько рецептов, как и из чего ее лучше изготовить, хотя никогда лично сам самогонку не гнал. А сейчас мне уже не хочется ни водки, ни самогонки, ни коньяка. Могу позволить себе только немного сухого вина и минеральную воду.
       
Светлана Конеген, телеведущая:
       — Один раз довелось попробовать на дне рождения режиссера Валерия Белова — ему родственники привезли из деревни. Вполне съедобно, если учесть, что я водку не пью и предпочитаю вина. У меня много знакомых среди известных виноделов в Италии, Франции. Однажды попробовала в итальянской деревне домашнее вино — так себе. Я уважительно отношусь к тем, кто самогон и вино делает в домашних условиях. Пусть лучше своим продуктом травятся, чем политурой.
       
Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах генпрокурор России:
       — Я всего лишь один раз в жизни пил самогонку, да и то на охоте, когда выбора не было. Оказывается, пить ее можно. Тем более что для большей части нашего народа это единственное доступное спиртное, на другое нет денег. Поэтому я не стал бы запрещать самогоноварение, если самогон гонят для личного потребления. А тех, кто таким образом хочет стать конкурентом государству, строго наказывал бы.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...