"Автогражданка" притормозила


"Автогражданка" притормозила
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект об отсрочке "автогражданки" на год. Это стало сильнейшим ударом по страховщикам, которые уже начали подсчитывать потенциальные прибыли от нового вида обязательного страхования. Впрочем, Совет федерации и правительство в один голос заявили, что закон, откладывающий введение "автогражданки", не пройдет.
       Об отмене "автогражданки" стали говорить с момента принятия закона о ней. Перед выборами в Государственную думу этот вопрос стал одним из любимых способов борьбы за голоса огромной армии автомобилистов. И вот на прошлой неделе пленарное заседание Думы рассматривало сразу 14 законопроектов по поправкам к "автогражданке", три из которых требовали ее отменить. Законопроекты были выставлены на рейтинговое голосование, и большинство — 249 голосов — набрал проект закона о переносе "автогражданки" на год. Для страховщиков это стало полной неожиданностью, поскольку они были уверены, что в худшем случае пройдет законопроект, одобренный банковским комитетом Думы, предусматривающий скидки для пенсионеров и инвалидов. Ведь те же депутаты голосовали за принятие "автогражданки" в апреле прошлого года. "Видимо, у депутатов была задача довести ситуацию до маразма. Вот и довели!" — считает президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. "Решение депутатов отодвигает приближение России к цивилизованным странам надолго",— заявил гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк. Впрочем, паниковать страховщикам рано. Совет федерации и правительство уже заявили, что не поддержат законопроект, откладывающий "автогражданку" на год.
ИВАН КОЗЛОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
Михаил Фридман общественное порицание коллег принял с благодарностью и почтением
Предприниматели не вступились за "Стилтекс"
       На прошлой неделе комиссия по корпоративной этике РСПП, "третейский суд олигархов", вынесла свое первое решение. Порицанию за неэтичное ведение бизнеса подверглись как истец — холдинг "Стилтекс", так и ответчики — "Альфа-групп" и глава Альфа-банка Михаил Фридман.
       В январе "Стилтекс" пожаловался в комиссию на то, что компания "Альфа-Эко" и господин Фридман лично не поделились с ним отступными, полученными за переуступку "Русалу" управленческого контроля над Орско-Халиловским меткомбинатом ("Носта"). Эта история имела место в 2001 году. Тогда "Стилтекс" и "Альфа-Эко" договорились совместно банкротить "Носту", которая задолжала "Стилтексу" более $40 млн. Залогом партнерских отношений стала договоренность о том, что в случае передачи управления заводом третьей стороне полученные за эту сделку деньги "Стилтекс" и "Альфа-Эко" поделят пополам.
       Общими усилиями стороны провели на должность арбитражного управляющего "Носты" Александра Горшкова. А спустя три месяца "Альфа-Эко" уведомила партнера о том, что выходит из проекта. Накануне Михаил Фридман и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер подписали соглашение о передаче управленческого контроля над "Ностой". Господин Швидлер обязался выплатить господину Фридману отступные в размере $20 млн, а сам завод при этом переходил под управление менеджеров из "Русского алюминия". Со "Стилтексом" деньгами не поделились, и он предложил комиссии РСПП обязать господина Фридмана и "Альфа-Эко" выплатить причитающиеся ему $10 млн.
       Группа арбитров под председательством Михаила Ходорковского после восьмимесячных раздумий решила, что виноваты оба участника спора. Она осудила их действия по перехвату управления на "Носте", но финансовые претензии "Стилтекса" не признала. В "Альфа-Эко" к решению комиссии отнеслись с почтением и приняли его к сведению. Ведь если бы материальные требования к господину Фридману были удовлетворены, ему, как члену бюро правления РСПП, пришлось бы или отдать $10 млн, или распрощаться с "профсоюзом олигархов". А президент "Стилтекса" Владимир Савельев назвал вердикт комиссии профанацией и пообещал подать в суд на господина Ходорковского, требуя защиты деловой репутации, поскольку считает, что его публично обвинили в уголовном преступлении — преднамеренном банкротстве "Носты".
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       У "Титана" проверили паспорт
       В прошедший понедельник следователи УБОПа управления МВД Архангельской области провели обыск в архангельском офисе группы компаний "Титан", контролирующей Архангельский ЦБК. АЦБК заявляет, что обыск является политическим давлением на главу "Титана" Владимира Крупчака, МВД мотивирует свои действия уголовным делом, расследуемым прокуратурой в Москве.
       Обыск в "Титане", как пояснили следователи, санкционирован прокуратурой Центрального округа Москвы, которая возобновила дело о неправомерной регистрации компании RCA Group. RCA в 1999 году выполняла функции управляющей компании ОАО "Архбум", части холдинга АЦБК. По данным Ъ, прокуроры подозревают, что RCA, получившая за свою работу 80 млн рублей, была зарегистрирована по фальшивым документам. В "Титане" Ъ заявили, что к RCA никакого отношения не имеют. Из источников, близких к АЦБК, удалось выяснить, что владелец RCA, физическое лицо, в свое время потерял паспорт, на который зарегистрирована компания.
       Прокуратура ЦАО в августе 2002 года уже отказывала в возбуждении уголовного дела по этому инциденту, и в "Титане" считают, что обыск — давление на главу группы Владимира Крупчака, баллотирующегося в Госдуму. Не исключено, что происходящее — продолжение прошлогоднего конфликта АЦБК с группой "Континенталь Менеджмент" (КМ). Однако в КМ, близкой к Олегу Дерипаске, эту версию отрицают. "Титан" между тем уже подал в Генпрокуратуру жалобу на нарушения, допущенные следователями в ходе обыска.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ШТРАФНОЙ УДАР
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Евгений Швидлер пока ни в чем не признается, но и ничего не отрицает
Евгений Швидлер стал объектом дознания
       На прошлой неделе топ-менеджеры "Сибнефти" во главе с президентом компании Евгением Швидлером встречались со следователями МВД, внезапно заинтересовавшимися материалами проверки "Сибнефти" Счетной палатой двухлетней давности. Пока неизвестно, идет ли речь о возбуждении уголовного дела: источники в правоохранительных структурах говорят о "дознании" в отношении деятельности "Сибнефти".
       Напомним, 10 июля господин Швидлер и вице-президент "Сибнефти" по финансам Татьяна Бреева уже объясняли выводы Счетной палаты следователям Генпрокуратуры. Кстати, еще в 2002 году аудитор СП Владимир Пансков публично заявлял, что схемы ухода от налогообложения, практиковавшиеся "Сибнефтью", абсолютно легальны. Напомним, Счетная палата в конце 2002 года выяснила, что "Сибнефти" удалось занизить налоговую базу в 2001-2002 годах таким способом, что государство не досчиталось 10 млрд рублей. Уже позже, летом 2003 года, глава СП Сергей Степашин выразил мнение, что владелец "Сибнефти" Роман Абрамович купил футбольный клуб Chelsea практически на эти деньги, однако в преступлении ни его, ни "Сибнефть" благоразумно не заподозрил.
       Впрочем, следователей МВД, равно как и прокуроров, мнение СП не убедило. Хотя в отношении "Сибнефти" МВД повело себя чрезвычайно деликатно: в следственном комитете МВД, занимающимся такими делами, заявили, что никакой беседы с Евгением Швидлером в офисе компании в понедельник не было. Сам президент "Сибнефти" встречу не отрицает, но ее подробностей не раскрывает, а о самом факте не было бы известно ничего, если бы не анонимные "источники в правоохранительных органах", известившие о нем информационные агентства. Так или иначе, у господина Швидлера, судя по всему, "отобрано дознание", и это, возможно, послужит началом очередного уголовного дела.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Сотовик" поделят в суде
       Вокруг одного из популярнейших в рунете сайтов "Сотовик" разворачивается грандиозный скандал. После того как в ЗАО "Сотовик" пришел новый акционер — Карина Новикова, владелец ООО "Французский декор", сайт покинула творческая команда во главе с главным редактором Евгением Ициксоном. Представители ряда акционеров "Сотовика" заявляют, что передача акций незаконна и сделка будет опротестована в суде.
       До начала октября 51% акций ЗАО "Сотовик" принадлежал офшорной компании Information Tecnology and Telecommunications, а 49% — группе физических лиц, в число которых входил и главный редактор сайта Евгений Ициксон. После того как пакет акций IT&T перешел к Карине Новиковой, работа сайта оказалась парализована на несколько дней: Евгений Ициксон и его творческая команда прекратили работу над сайтом и отказались от общения с прессой.
       По словам источников, близких к "Сотовику", это связано с несогласием с приходом нового акционера. Они также указывают, что то, что глава IT&T Карл Йоханнессон подарил владелице "Французского декора" свой пакет акций, выглядит по меньшей мере странно; по мнению источников, передача акций произошла незаконно.
       Впрочем, Карина Новикова утверждает, что пришла в "Сотовик" на абсолютно законных основаниях. Как бы то ни было, юристы, представляющие интересы других акционеров, уже заявили, что сделка по дарению акций "Сотовика" между г-ном Йоханнессоном и г-жой Новиковой будет опротестована.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       "Система" закрепилась под землей
       На прошлой неделе стало известно об отмене тендера на размещение рекламы в московском метро. Договоры с компаниями, которые победили в прошлогоднем тендере, продлили еще на год.
       После прошлогоднего конкурса рынок рекламы в метро был фактически монополизирован холдингом АФК "Система". Ему принадлежали две из четырех компаний-победителей — "ТВ-проект" и "Максима". А вскоре после тендера "Система" установила контроль над третьим победителем — "Метрос-Медиа", "дочкой" метрополитена. Вице-президента концерна "Системы массмедиа" Андрея Камянова избрали председателем совета директоров "Метрос-Медиа", вскоре переименованного в "Метрорекламу".
       Теперь контракт с фирмами-победителями продлен еще на год. Эту информацию подтвердила пресс-служба метрополитена. "Конкурсная комиссия признала положительными итоги их работы и продлила договоры с компаниями на прошлогодних условиях",— заявил гендиректор "Метрорекламы" Николай Косолапов.
       По данным Ъ, четыре обладателя прав на подземную рекламу за год работы перечислили метрополитену около $22 млн. Однако участники рекламного рынка уверены, что подземка реально получила лишь часть этих денег. По их мнению, "Система" работает с метрополитеном по зачетным схемам: держатели прав на рекламу платят положенные отчисления, а метро возвращает их в АФК, которая занимается техническим обслуживанием ряда систем метрополитена. Похоже, что "Система" теперь полностью контролирует столичный рынок метрорекламы, и в ближайшие годы расстановка сил на нем не изменится.
ТИМУР БОРДЮГ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Издатели попросили разрешить рекламу алкоголя
       На прошлой неделе в Минпечати представители российских издателей пытались убедить Министерство по антимонопольной политике изменить существующую практику и не штрафовать газеты и журналы за размещение рекламы крепкого алкоголя. Представители МАПа обещали подумать над этим вопросом.
       Дело в том, что правила размещения рекламы алкоголя регулируются двумя федеральными законами. Закон "О рекламе" запрещает рекламировать алкоголь в изданиях для несовершеннолетних, на первой и последней полосах газет и журналов. При этом закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" допускает рекламу крепких (более 15°) напитков только в организациях, осуществляющих производство и оборот алкоголя. МАП, штрафуя издателей, опирается как раз на второй закон.
       Сами участники рынка утверждают, что, во-первых, размещение рекламы может регулироваться только законом "О рекламе", а во-вторых, законом об обороте этилового спирта реклама крепких напитков в СМИ тоже не запрещена. "Закон не разрешает рекламировать крепкий алкоголь только вне мест его производства и оборота, а СМИ являются не местом, а средством",— заявили на встрече представители Гильдии издателей периодической печати.
       И МАП, и Минпечати признали существование проблемы и решили совместно ее решать. Представители МАПа сообщили, что внесение соответствующих поправок в законодательство будет обсуждаться на координационном совете министерства.
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...