Венец безбрачия |
Гомосексуальный брак по-русски
Итак, напомним, как развивались события. В сентябре священник Русской православной церкви отец Владимир обвенчал двоих жителей Нижнего Новгорода Михаила Морозова и Дениса Гоголева. Нижегородская епархия объявила венчание недействительным как противоречащее церковным канонам, лишила отца Владимира сана и в довершение всего распорядилась разобрать часовню, в которой проходил ритуал.
Однако само по себе венчание как гомосексуальных пар, так и молодоженов со вполне стандартной сексуальной ориентацией не создает никаких правовых последствий для повенчанных. Согласно статье 10 Семейного кодекса, права и обязанности супругов возникают с момента регистрации брака в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Поскольку церковь отделена от государства, венчание не может рассматриваться как регистрация, даже если храм выдает свидетельство, подтверждающее факт венчания, и делает соответствующую запись в церковных книгах.
Церковный брак по-чешски
Однако в других странах церковный брак приравнен к светскому. Такой страной является, к примеру, Чехия, где в 1992 году была принята поправка к закону о семье, признающая церковный брак наряду со светским. Согласно внесенным изменениям, в случае заключения церковного брака священник выдает молодоженам свидетельство о венчании (или об иной свадебной церемонии в соответствии с традицией данной религии).
На свадебной церемонии обязательно присутствие по крайней мере двух свидетелей. Кроме того, церковные власти обязаны уведомить власти светские о произведенном обряде, на основании чего чешские муниципальные органы, аналогичные по функциям нашим загсам, производят актовую запись и выдают свидетельство о браке. Учитывая, что местные религиозные традиции не требуют, чтобы венчающиеся являлись гражданами Чехии, церковное венчание могут пройти и граждане России, прибывшие в страну в качестве туристов.
Чешское свидетельство о браке будет действительно и в России. Дело в том, что в соответствии со статьей 158 СК браки между российскими гражданами и браки между россиянами и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами России с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются у нас действительными, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 СК обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Согласно статье 14 СК, к таким препятствующим признанию брака обстоятельствам относятся отношения, когда один из желающих вступить в брак уже состоит в зарегистрированном браке, отношения между близкими родственниками (инцест), усыновителями и усыновленными или отношения с лицом, признанным судом недееспособным вследствие душевной болезни. Этот список исчерпывающий, при любых иных обстоятельствах российский суд обязан признать брак законным.
Гомосексуальный брак по-европейски
Получается, что если два гея или две лесбиянки каким-либо образом уговорят чешского священника повенчать их, то теоретически они вправе требовать выдачи им чешского свидетельства о браке, а затем добиваться признания их брака в России. При этом они вполне могут сослаться на Европейскую конвенцию по правам человека. Россия, как и Чехия, является участником конвенции, следовательно, гарантированные ею права и свободы защищают граждан России.
Статья 8 конвенции гарантирует право на уважение частной и семейной жизни. Это означает, что государство и общественные институты не могут вмешиваться в личную жизнь граждан, если такое вмешательство не направлено на защиту общественных интересов, например национальной безопасности. Ревнители нравственности, конечно, могут сослаться на то, что гомосексуальные семьи угрожают моральным устоям. Однако осуждение сексуальных меньшинств только на основании религиозных традиций противоречит светскому характеру государственной власти. То, что гомосексуальные отношения аморальны с точки зрения какой-либо религии, не делает их автоматически общественно опасными.
Статья 12 конвенции гласит, что мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права. Оговоримся, что и сама конвенция, если она ратифицирована государством-участником, также является частью национального права. При этом конвенция не указывает, что имеются в виду только разнополые пары. А ее статья 14 запрещает любую форму дискриминации, в том числе по признаку сексуальной ориентации.
Следовательно, если чешские власти откажут гомосексуальной паре в выдаче свидетельства о браке, она может обжаловать такое решение в местном суде. В случае, если пара исчерпает возможности национального правосудия, она может обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Европейский суд уже неоднократно вставал на сторону сексуальных меньшинств, поэтому весьма вероятно, что суд встанет на их сторону и в этом вопросе.
Тот же порядок признания гомосексуального брака возможен и в России. Вероятнее всего, органы ЗАГС откажут гомосексуальной паре в выдаче российского свидетельства о браке взамен иностранного. Такой отказ следует обжаловать в районном суде. Если суд откажет в жалобе, а кассационную инстанцию заявители проиграют, они получит право обратиться в Европейский суд.
Гетеросексуальный брак по-международному
Все изложенное относительно гомосексуальных пар было бы забавной правовой коллизией, если бы не было действительно и для гетеросексуальных пар. Любая пара, отправляющаяся за рубеж венчаться, может рассчитывать, что ее супружеские отношения будут признаны и в России при соблюдении двух условий. Во-первых, церковный брак должен быть признан в стране, где они венчаются, наряду со светским браком. Во-вторых, молодым необходимо убедить местного священника обвенчать их и выдать соответствующее свидетельство. Разумеется, это относится не только к христианам. Религиозную свадебную церемонию могут производить и представители иных официально признанных религий, в частности, мусульмане и буддисты.
Кстати, относительно последователей ислама тоже возникает любопытная коллизия. Во многих мусульманских странах закон позволяет иметь до четырех жен. Российское законодательство, как известно, не признает многоженство. В той же упоминавшейся статье 14 СК говорится, что лицо не может вступить в брак, если уже состоит в другом зарегистрированном браке. Следовательно, в России может быть признан брак только с первой женой. Но если остальные жены лишаются в России супружеских прав, хотя в стране, в которой они вступали в брак, их союз официально признавался, то имеет место нарушение статьи 14 Европейской конвенции, запрещающей дискриминацию. В данном случае речь идет о дискриминации по религиозному признаку. Поэтому российским правоприменителям придется признавать права всех жен мусульманской семьи, в противном случае обиженная супруга может обратиться в Европейский суд по правам человека.
Почему признание факта супружества так важно? В первую очередь потому, что законный брак существенно влияет на имущественные отношения. Если иного не предусмотрено брачным контрактом, имущество, нажитое в период брака, считается общим имуществом супругов. В случае прекращения брака оно делится пополам. Кроме того, законный супруг является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями умершего (статья 1142 Гражданского кодекса). В случае, если имело место сожительство, по сложившейся традиции именуемое в России гражданским браком, и если на сожителя не оформлено завещание, он вообще не призывается к наследству, а то, что в нажитом в период совместного проживания имуществе есть и его доля, ему придется долго доказывать. Даже если умерший указал своего сожителя в завещании, все равно у его сожителя прав меньше, чем у законного супруга. Во-первых, ему придется платить гораздо больший налог на наследство и государственную пошлину на получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство, чем законному супругу. Во-вторых, если неработоспособный супруг, находившийся на иждивении умершего, как законный наследник имеет право на долю в наследстве, даже если он не указан в завещании (статья 1148 ГК), то нетрудоспособный сожитель такого права лишен.
Это означает, что членам устойчивого семейного союза лучше легализовать свои отношения, вступив в брак. Что касается семейных союзов, не признаваемых в нашей стране, полагаю, что со временем меняющиеся социальные реалии приведут к трансформации действующего законодательства в европейских традициях. Это означает, что постепенно будут законодательно признаваться права национальных, этнических, сексуальных и иных меньшинств на мультикультурное разнообразие, равную защиту их прав и охраняемых законом интересов.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
|