В глобальных IPO отразилось недоверие инвесторов

Число первичных размещений оказалось самым низким за последние три года

Число и объем проведенных в 2019 году первичных размещений акций компаний оказались самыми низкими за последние три года. А некоторые крупные размещения, от которых инвесторы ожидали многого, обернулись разочарованием.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

По данным Dealogic, в 2019 году было проведено 1237 первичных размещений акций компаний, это на 20% меньше, чем в предыдущем году. Это самый низкий показатель за последние три года. Общий объем размещений составил $188,8 млрд, что на 10% меньше, чем в 2018 году, и тоже минимальный показатель за последние три года. Как отмечает Financial Times (FT), резкое сокращение числа первичных размещений в 2019 году происходит на фоне торговых войн, экономического спада и снижения доверия к фондовым рынкам в противовес прямым и венчурным инвестициям.

Если смотреть по регионам, то размещения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (ЕМЕА) показали самый резкий спад в 2019 году: 179 IPO, что на 40% ниже уровня 2018 года.

Половину общего объема размещений в регионе EMEA обеспечило IPO Saudi Aramco на $25,6 млрд, ставшее крупнейшим в истории.

Размещения на Лондонской фондовой бирже упали на 62% по сравнению с прошлым годом. Это связано с неопределенностью на фоне затянувшегося выхода страны из ЕС. «Это наглядно показывает, как туча "Брексита" висит над компаниями и их решением относительно того, проводить IPO или нет,— цитирует FT аналитика EY Пола Гоу.— Мы ожидаем, что активность IPO в Великобритании начнет набирать обороты в первом квартале 2020 года».

Число IPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказалось на самом низком уровне за последние пять лет, а в странах Северной и Южной Америки число размещений сократилось на 15% по сравнению с 2018 годом.

На ситуации с IPO в США сказалась частичная остановка работы правительства и всех госслужб (шатдаун) в начале года, когда желающие выйти на биржу компании не могли получить необходимых разрешений от регуляторов. А ряд размещений, которые все-таки были проведены на фоне торговых войн и вялых экономических показателей, обернулись потом падением акций разместившихся компаний. Так, размещение Uber, которое стало вторым по величине в этом году, оказалось едва ли не худшим в истории Нью-Йоркской фондовой биржи из-за значительного удешевления акций компании. Аналогичная ситуация сложилась и с акциями Lyft, которые после размещения подешевели на 30%. Были и более серьезные падения стоимости акций после IPO.

«Более крупные сделки, включая выход на рынок в этом году компаний с капитализацией выше миллиарда, в основном разочаровали»,— отмечает Джим Куни из Bank of America.

По его словам, чаще выходило так, что у менее крупных компаний результаты получались интереснее и акции не падали, а выросли. «Инвесторы становятся все более дисциплинированными и со все большим скептицизмом смотрят на те компании, которые не смогли выйти в прибыль или хотя бы сократить убытки,— отмечает Пол Гоу из EY.— Инвесторы хотят быть уверенными в том, что у компаний, выходящих на IPO, правильная бизнес модель».

Между тем эксперты, опрошенные FT, уверены в том, что слабые показатели текущего года не скажутся на аппетитах инвесторов к IPO в 2020 году. «Целый ряд крепких частных технологических компаний собирается выйти на фондовые рынки в 2020 году,— отмечает Грег Чемберлен из JPMorgan.— Многие из них крушат крупные рынки, занимая значительные доли, и представляют собой интересные возможности для инвесторов».

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...