агитация
Инициатива наблюдательного совета по контролю за выполнением общественного договора "Выборы-2003", взявшего на себя формирование пар и групп участников теледебатов в рамках бесплатной агитации на думских выборах, может провалиться. Несколько партий пока отказываются представить в совет свои предложения о желаемых оппонентах и темах дискуссий, что ставит под угрозу всю согласительную процедуру подготовки теледебатов.
1 октября наблюдательный совет решил взять на себя процедуру подготовки теледебатов. Как объяснил сопредседатель совета Андрей Пржездомский, участники договора решили "идти по согласительному пути", чтобы избежать слепой жеребьевки по распределению времени, выделяемого партиям и блокам на бесплатную агитацию. Такая жеребьевка могла привести к тому, что крупным думским партиям пришлось бы дискутировать с малоизвестными оппонентами. Тогда же совет попросил партии прислать предложения о своих представителях, которые будут делегированы на дебаты, назвать партии и блоки, с которыми они хотели бы дискутировать, а также темы прений.
На заседании наблюдательного совета в прошлый четверг было объявлено, что от 20 партий уже получены предложения об их участии в дебатах. В то же время стало известно, что блок "Новый курс — Автомобильная Россия", партии "За Русь святую", "Национально-патриотические силы РФ" и Народно-республиканская партия не представили в совет свои заявки. "Если кто-то откажется идти по предложенной схеме, все дело летит в тартарары,— заявил господин Пржездомский.— Поэтому я призываю вас к компромиссам". Представитель ЦИКа Владимир Лысенко разъяснил, что один из пунктов положения о порядке проведения жеребьевки предусматривает подписание после нее протокола о взаимном учете пожеланий участников выборов. Как раз этим протоколом и могут быть зафиксированы новые комбинации участников теледебатов. Однако, по словам господина Лысенко, если не будет достигнуто согласие между всеми участниками дебатов, то они будут проводиться согласно результатам жеребьевки.
Тем не менее, как стало известно Ъ, одна из партий до сих пор не соглашается принять участие в согласительной процедуре и не представляет в совет свои предложения. Правда, назвать "раскольников" в совете отказываются. "Мы ведем переговоры и надеемся до 30 октября все-таки уговорить эту партию принять участие в соглашении, поэтому и не называем ее",— объяснил Ъ источник в аппарате наблюдательного совета.
Между тем в приложении #1 к выписке из протокола заседания Центризбиркома от 15 октября "О порядке проведения жеребьевки между политическими партиями, избирательными блоками..." говорится, что в день проведения жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени после подписания соответствующего протокола "по взаимному согласию между участниками совместных агитационных мероприятий возможен обмен датой и временем участия в них", о чем составляется отдельный протокол. Иными словами, в разъяснении ЦИКа нет прямого указания на то, что для взаимного обмена датами эфира участникам выборов обязательно нужно согласие партий и блоков, не принимающих участия в этом обмене.
Правда, у члена ЦИКа Владимира Лысенко другое мнение на этот счет. По его словам, для того, чтобы партии пошли по согласительной процедуре участия в дебатах, а не участвовали в них согласно результатам жеребьевки, требуется согласие всех участников дебатов. На вопрос корреспондента Ъ, где это написано, господин Лысенко пояснил, что это следует из "единого правого подхода".
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ