В понедельник в Новосибирске главы муниципальных образований (МО) и руководители области обсудили перспективы реформы местного самоуправления. Участники совещания пришли к двум выводам: во–первых, собственный опыт области позволит ей относительно безболезненно пережить реформу; во–вторых, за два года перемен в системе новосибирского самоуправления МО так и не получили необходимых средств и полномочий для «нормальной деятельности».
«Де–факто мы оказались ближе всего к нормам этого закона», — удовлетворенно заключил глава области. Как и в федеральном законе «Об общих принципах...», областной закон «О местных органах власти в Новосибирской области» утверждает два уровня муниципальных образований: «город, поселок или село, существующие в рамках единых границ по поселенческому признаку, и район со всеми атрибутами власти, объединяющий несколько подобных муниципальных образований». Эта формулировка, убежден губернатор Толоконский, покажется сложной только тем, кому «с нуля» предстоит формировать новый принцип управления и построения регионального бюджета: «У нас два года было на этот эксперимент, а другим придется в один день переходить на масштабные межбюджетные отношения».
В Новосибирской области одновременно с 460 муниципальными образованиями в регионе действуют и территориальные органы власти со своими администрациями. Заместитель председателя облсовета Анатолий Иваненко пояснил «Ъ», что сроки полномочий последних истекают в декабре 2004 года. Учитывая, что федеральный закон вступает в силу 1 января 2006 года, новосибирцы, чтобы не терять год, по словам господина Иваненко, собираются выступить с инициативой ввести в действие федеральный закон уже в 2005 году.
Господин Толоконский признал, что «сильно отстает» материальная обеспеченность деятельности МО и настоятельно порекомендовал их руководителям провести «откровенный, конкретный разговор». Сопредседатель совета глав МО Николай Кононов конкретно предложил при формировании бюджета Новосибирской области создать фонд поддержки муниципальных образований при главе обладминистрации. Деньги из фонда предполагается расходовать на дорожное строительство, возведение объектов соцжилья и здравоохранения.
На фоне остальных выступлений довольно резко прозвучали слова первого вице–мэра Новосибирска Владимира Шумилова. По его словам, в реформе больше всего внимания надо уделить «твердой и независимой от текущей конъюнктуры финансовой самостоятельности муниципалитетов». «Нет стимула работать хорошо: чем больше город приносит доходов, тем больше забирает федерация... Новосибирск — город–донор, только в прошлом году мы отдали 12 млрд руб. доходов, при этом на наши проблемы (транспортные развязки, метро, третий мост через Обь.— «Ъ») требуется 2 — 2,5 млрд руб. Это по нынешнему бюджетному распределению без федерального центра не решить», — сообщил господин Шумилов под одобрительный гул зала.
Было заметно, что выступление новосибирского вице–мэра понравилось аудитории. Его завершающую реплику «Что такое власть? Это не только печать в кармане! Это финансовые, материальные и кадровые ресурсы. Если их не будет, то о реформе местного самоуправления можно говорить только с натяжкой!» руководители муниципалитетов проводили аплодисментами.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА