Вчера в Казани прошло оперативное совещание руководителей органов Госнаркоконтроля России в Приволжском федеральном округе. Первые сто дней существования комитета собравшиеся нашли весьма успешными.
«В силу сложившихся обстоятельств Госнаркоконтроль призван не только бороться с наркодилерской сетью, но и решать политическую задачу. Работа сложная, так как надо выйти на принципиально иной вид деятельности по сравнению с милицейскими службами. При этом количественные показатели не самоцель. Главное — создать условия, когда число потребителей и поставщиков наркотиков будет сокращаться. Причем совещание показало единство подходов к решению этой задачи», — констатировал зампред комитета.
Говоря о сотрудничестве с МВД, Александр Михайлов отметил, что конкуренции между структурами нет: «Мы не ставим задачу собирать наркотики с асфальта. У нас штатная численность 400 тыс. человек, у них — 1,2 млн. Для нас поставлена более широкая задача. Наш план оценки работы подразделений — 500 г героина».
В то же время генерал отметил необходимость ужесточения наказаний наркосбытчикам: «Порой наши судебные органы выходят за рамки здравого смысла. 8 лет условно за особо тяжкое преступление — это карикатура на российское законодательство и право вообще. Когда трактуют закон как на душу ляжет или заплатят, надо поднимать общественное мнение и глаголом жечь сердца судей».
Заодно генерал Михайлов напомнил о «шарлатанах», которые вместо профилактики занимаются пропагандой наркотиков, причем за счет бюджетных средств. И привел пример, когда после рок-фестиваля «в одном из южных регионов», где присутствовали 50 тыс. человек, было собрано 3 тыс. шприцев. «Как здорово сделали — собрали на площади наркоманов и дали им поколоться!» — возмутился генерал. Он также раскритиковал бесплатную раздачу шприцев наркоманам: «Колитесь, а мы вам чистые шприцы дадим».
Начальник главного управления Госнаркоконтроля по ПФО Владимир Макаров сообщил, что борьба с наркотрафиком в округе имеет свою специфику. В первую очередь ситуацию осложняет протяженность и открытость границы с Казахстаном, через которую в Россию в наибольших количествах поступает героин из стран Средней Азии. Кроме того, в регионе существует более 9 тыс. предприятий, производящих наркотики и вещества, использующиеся в их приготовлении, что создает дополнительные проблемы. Но генерал Макаров готов их решить: «Говоря бизнесменским языком, нам необходимо максимально пресечь предложение наркотиков и максимально сократить их спрос». Правда, есть и внутренние проблемы: «В комитете работают люди, которые кроме налоговой полиции ничего не видели». Тем не менее, Владимир Макаров заверил, что совещание позволило убедиться: в Татарстане и ПФО в целом сложились конструктивные отношения Госнаркоконтроля с органами власти и коллегами из правоохранительных органов. Причем именно в татарстанском управлении комитета сосредоточились высокопрофессиональные кадры с опытом работы в МВД, ФСБ и налоговой полиции. «И задача сейчас — аккумулировать их опыт работы», — сказал генерал Макаров.
Глава республиканского управления Шамиль Давлетгильдеев не стал реагировать на лесть куратора. По его словам, за 100 дней работы татарстанский Госнаркоконтроль добился довольно скромных показателей. В частности, оперативники задержали группу наркоторговцев, у которых изъяли 177 кг марихуаны и 1,5 кг гашиша. Впрочем, есть ряд оперативных материалов и разработок на будущее. Генерал Давлетгильдеев напомнил, что количественный показатель не является определяющим в работе службы. «Задача Госнаркоконтроля — уйти от местничества. Сейчас многие оперативные материалы, полученные в одном регионе, реализуются в другом. Этим и сильны спецслужбы», — подчеркнул Шамиль Давлетгильдеев.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ
Прокуроры Приволжского федерального округа за 9 месяцев 2003 года возбудили 734 уголовных дела против сотрудников милиции, сообщил «Интерфаксу» во вторник заместитель Генпрокурора РФ в ПФО Сергей Герасимов. По его словам, количество возбужденных уголовных дел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 14%. Наибольшее количество дел было возбуждено по фактам взяток, злоупотребления и превышения служебных полномочий. По требованию прокуроров 2767 сотрудников милиции, в том числе 213 руководителей органов и подразделений внутренних дел, привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение закона. Несколько десятков милиционеров освобождены от занимаемых должностей. Направлены в суды или готовятся к направлению ряд уголовных дел в отношении руководителей ОВД в Татарстане, Башкирии, Саратовской, Кировской и Оренбургской областях. За 9 месяцев 2003 года прокуроры округа возбудили 17,4 тыс. уголовных дел, по материалам которых сотрудниками милиции не принималось мер, либо они были укрыты от учета. Эта цифра превышает число зарегистрированных преступлений в 6 субъектах федерации округа. Больше всего преступлений укрыто в Башкирии — свыше 2 тыс., немного меньше в Самарской, Ульяновской, Пензенской областях, в Татарстане и Удмуртии. По фактам фальсификации документов или укрытия от учета преступлений сотрудниками милиции в суд направлено 66 уголовных дел. 54 дела в данный момент расследуется, в том числе 11 дел в отношении начальников УВД или их заместителей. Так, направлено в суд дело в отношении заместителя начальника Октябрьского РУВД Саратова, утвердившего 15 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по обращениям граждан. Подобное обвинение предъявлено начальнику Муслюмовского РОВД Татарстана. В данный момент обвиняемый знакомится с материалами дела. Г-н Герасимов отметил: «Все большее число руководящего состава милиции разоблачается в совершении различных преступлений. Только усиливая меры ответственности в отношении руководителей органов внутренних дел за укрытие от учета преступлений, можно повлиять на улучшение законности при разрешении заявлений граждан и организаций, пострадавших от преступлений, и защитить их права».