ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» получил лицензию на разработку месторождения магнетитовых руд на реке Теча (Челябинская область). Это последнее крупное месторождение руды на Южном Урале. Между тем челябинские экологи не исключают, что «Магнитка» не сможет приступить к его разработке из-за повышенного риска радиоактивного загрязнения карьера.
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) создано в 1992 году на базе одноименного предприятия. Комбинат имеет замкнутый производственный цикл: от обогащения руды до выплавки стали. ММК занимает лидирующее место в России по производству металлов (20% общего выпуска проката в стране), входит в число 20-ти крупнейших производителей стали в мире. В 2002 году комбинат произвел 11 млн т стали и 9,8 млн т проката. Выручка от продаж составила 60,47 млрд руб. Собственная сырьевая база ММК представлена двумя месторождениями магнетита в Челябинской области — Гора магнитная и Малый Куйбас, которые закрывают только 15% потребности ОАО в сырье. Остальное (12 млн тонн) завозится из Соколово-сорбайского (Казахстан), Михайловского и Коршуновского ГОКов.
На прошлой неделе Минприроды выдало магнитогорскому комбинату лицензию на разработку еще одного месторождения в Челябинской области — Теченского. Оно расположено в 2 км от реки Теча, которая в 70-е годы была заражена радионуклидами в результате аварии на ПО «Маяк». Комбинату не составило труда получить эту лицензию, поскольку, кроме него, желающих получить Теченское месторождение не оказалось.
Как рассказали „Ъ” в ГУПР Челябинской области, это последнее месторождение с большими запасами магнетитовых руд на Южном Урале. «Его балансовые запасы составляют 70 млн тонн, из них 40 млн можно добывать открытым способом», — сообщил заместитель председателя челябинского ГУПРа Владимир Чернояров. На самом комбинате „Ъ” сообщили, что содержание металла в руде этого месторождения достигает 36%, что является довольно высоким показателем. «С помощью обогащения его можно будет довести до 64%», — отметил заместитель коммерческого директора ММК Иван Захаров.
Он пояснил, что, начав разработку этого месторождения, комбинат сможет загрузить дополнительной работой собственную обогатительную фабрику, оборудование которой сегодня используется только на 20% мощности. Кроме того, новая руда (около 2 млн. тонн в год) в ближайшие три-четыре года закроет растущие потребности комбината в сырье. «В России свободной руды уже не осталось, а возможности казахстанского месторождения (Соколово-сорбайское, поставляет 10 из 14 млн тонн перерабатываемой ММК руды) на увеличение добычи практически исчерпаны», — пояснил господин Захаров.
Вместе с тем, челябинские экологи не исключают, что через 1,5 — 2 года комбинату придется отказаться от теченской руды, так и не приступив к ее добыче. Роковую роль может сыграть близость заряженной радионуклидами реки. Экологи опасаются, что через естественные трещины в земной коре вода из водоема может попасть в будущий карьер. «Попадание самой воды в карьер не опасно, опасно попадание заряженных радионуклидами частиц донного ила», — пояснил „Ъ” господин Чернояров. Именно поэтому экологи выставили месторождение на аукцион с одним условием: перед разработкой будущий недропользователь должен провести исследовательские работы, чтобы определить возможность радиоактивного заражения руды. По словам господина Черноярова, эти работы займут полтора-два года. После чего специальная комиссия Минприроды примет решение по поводу дальнейшей судьбы месторождения. В Челябинском ГУПРе считают, что возможность отзыва лицензии теоретически существует. «Но вероятность этого очень мала», — подчеркнул Владимир Чернояров.
В ММК затруднились назвать стоимость исследований, финансировать которые предстоит комбинату. Однако, по словам Ивана Захарова, они уже готовы приступить к работе, так как в случае успеха комбинат сможет в течение 20 лет получать большое количество дешевого сырья. В противном же случае комбинат потеряет только 1,5 млн руб, которые он заплатил за участие в аукционе.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ