Вчера в Казани на зональном совещании Госстроя была одобрена концепция развития строительного комплекса России до 2010 года. За этот срок строители берут на себя обязательства удвоить не только годовые объемы ввода жилья, но и ВВП. Мешает одно — объемы ветхого жилья в стране растут почти такими же темпами, как объемы нового. Решение проблемы вице-премьеру Владимиру Яковлеву подсказал на примере своей республики президент Татарии.
Проведение Госстроем выездных совещаний уже давно не редкость. Вчерашнее могло бы стать одним из многих, на котором еще раз была бы одобрена стратегия развития строительного комплекса до 2010 года. Эту будничность организаторы планировали скрасить вручением премии "Созидатель года" второй степени, которое должно было открыть совещание. Торжественность момента была бы подчеркнута тем, что на мероприятии присутствовали и вице-премьер Владимир Яковлев, и председатель Госстроя Николай Кошман (обычно они проводят региональные совещания по отдельности). Однако планы московских гостей оказались разрушены распоряжением администрации президента Татарии отменить церемонию награждения.
Таким образом, участники совещания лишились довольно эффектного зрелища. При награждении премией "Созидатель года" лауреат облачается в синюю бархатную мантию, расшитую золотыми звездами, поверх которой надевается орден Созвездия Водолея — большая золотая звезда, украшенная сапфирами и бриллиантами, на массивной золотой цепи с рельефными рисунками на звеньях (себестоимость ордена — не менее $20 тыс.). Орден из рук председателя Госстроя должен был получить заместитель председателя правительства Московской области, министр строительства Александр Горностаев: по итогам 2002 года Московская область заняла лидирующую позицию в России по обеспеченности жильем на душу населения, опередив по этому показателю даже Москву.
Как пояснили в пресс-службе Минтимера Шаймиева, отменить церемонию решили под давлением службы безопасности президента. Сотрудники СБ обосновали свое требование тем, что "любые перемещения в зале заседаний в присутствии президента нежелательны из соображений его безопасности".
Основные цели концепции стратегии развития российского стройкомплекса до 2010 года звучали не ново: жилья надо строить все больше, стандарты проживания населения должны подниматься все выше, а ветхого и аварийного жилья должно быть все меньше. Сухой язык концепции оживил вице-премьер Владимир Яковлев. Он заявил, что именно строительная отрасль в депрессивные времена всегда становится для страны спасением (были упомянуты США). Вот и для России строительный комплекс должен стать локомотивом в деле удвоения ВВП. Однако, продолжал вице-премьер, этому мешает резкий рост объемов ветхого и аварийного жилья с износом более 70%. По данным Госстроя, с 1990 по 2001 год общая площадь обветшавших и аварийных домов выросла с 32 млн кв. м до 88 млн кв. м, то есть почти в три раза. И продолжает расти — в 2003 году аварийного жилья станет больше еще на 35 млн кв. м. Это всего на 1 млн кв. м меньше, чем сдается в год нового жилья.
"Проблема реконструкции устаревших жилых домов созрела настолько, что задержка с ее проведением еще на 10-15 лет может привести к необходимости сноса домов, а в ряде городов это 20% и более существующей жилой застройки",— согласился председатель Госстроя Николай Кошман. "Надо больше строить,— подсказал председателю Госстроя Владимир Яковлев.— В 2010 году мы планируем выйти на 80 млн кв. м жилья в год, а, например, в 1986 году только Российская Федерация строила по 76 млн кв. м. Мы же не можем рассчитывать на бюджетные деньги — на решение вопроса по ветхому жилью в следующем году правительство заложило всего 1,4 млрд рублей".
Как сообщил участникам совещания президент Татарии Минтимер Шаймиев, у себя в республике он почти всех жителей из аварийного жилья уже переселил. "В следующем году эту программу завершим полностью",— пообещал президент Татарии. Борьба с ветхим жильем началась в республике еще семь лет назад: власти Татарии создали специальный фонд и обязали всех товаропроизводителей в республике отчислять в него 1% с прибыли предприятия. Ежегодно в этот фонд поступало 2,5-3 млрд рублей, которые и шли целевым образом на переселение из ветхого жилья. Правда, два года назад, когда Генпрокуратура посчитала действия властей Татарии незаконными, они объявили, что сбор в этот фонд теперь взимается с реализации продукции, к тому же добровольно. Никто из руководителей предприятий не прекратил пожертвований — за их совестью по-прежнему присматривают из правительства республики. "Один процент — хороший пример для всех нас! — воодушевился Владимир Яковлев.— Для предприятия немного, а какую проблему бы решили!" По его мнению, вряд ли кто-то из руководителей предприятий отказался бы перечислить средства на борьбу с ветхим жильем. "Ведь в одной стране живем!" — пояснил он.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН, Казань