В условиях низких ставок популярность долговых инструментов растет: мировой объем выпущенных облигаций всеми эмитентами приближается уже к $120 трлн, и это рекордно высокий уровень, отмечают эксперты вашингтонского Institute of International Finance. Развивающиеся страны соответствуют общему тренду, их доля на этом рынке находится на максимуме — около 25% от общего объема, тогда как до кризиса 2008–2009 годов она составляла 10%. Существенно нарастили объем размещений правительства США и Японии. Увеличению же спроса способствовали программы центробанков по выкупу активов и избыток сбережений на фоне старения населения. В итоге объем облигаций с отрицательной доходностью в конце 2019 года вырос до $11,5 трлн (это около 10% всего рынка).
В Аналитическом центре (АЦ) при правительстве РФ предупреждают, что снижение экономической активности может негативно отразиться на финансовой устойчивости мировых компаний с высокой долговой нагрузкой, вынуждая их привлекать еще больше займов. Это, в свою очередь, может привести к снижению рейтингов рейтинговыми агентствами, что увеличит стоимость заимствований для высокорискованных заемщиков. В Китае в прошлом году почти 5% китайских эмитентов допустили дефолты по своим долговым обязательствам, тогда как пять лет назад показатель составлял 0,6%. В АЦ отмечают, что заемные средства компании, как правило, использовали не для обновления основных фондов или развития технологий, а для обратного выкупа с рынка собственных акций (buyback — в 2020 году объем таких операций может превысить $1 трлн).
Кроме высокого уровня долговой нагрузки компаний дополнительные риски для финансовой стабильности в АЦ видят в связи со значительным размером мирового рынка производных инструментов — деривативов, базисом которых могут выступать активы с разным уровнем кредитного качества. По данным Банка международных расчетов, объем таких контрактов составляет $640 трлн, 80% рынка занимают договоры, базисным активом которых являются процентные ставки. При этом активы и общий капитал банков составили $86,4 трлн и $6 трлн (задолженность по деривативам превышает эти показатели в 6 и 87 раз). Такой разрыв повышает вероятность ухудшения состояния крупнейших держателей производных финансовых инструментов в случае роста волатильности на рынке, указывают в центре.