Тренд на расширение?

Блог-пост

Бурю в Сети вызвало сообщение СМИ об инициативе главы Минкомсвязи Максута Шадаева о планах по расширению полномочий силовиков по доступу к персональным данным граждан. Уже через семь часов Шадаев выступил с опровержением: его неверно поняли. Но блогеры в дискуссию включились.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Все в суд

Sergei Kuznetsov: «Все должно быть через суд. Есть подозрения на неправомерность, силовики должны пойти к судье и запросить разрешение на получение данных. Иначе силовики будут использовать данные в своих целях. Вообще пора силовиков, наоборот, ограничить».

Все правильно

Сергей Манаков: «Если говорить о переносе в онлайн взаимодействие оперативник-судья-оператор ИС, то это идея логичная. Оперативник постановление запрашивает у судьи, с предоставлением все тех же оснований (в рамках какого дела, почему именно по этому гражданину нужна информация), но не на бумажном носителе, а онлайн. Судья рассматривает запрос и либо дает санкцию, либо нет, опять же — онлайн. Когда документ подписан усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью и оперативника / следователя, и судьи — можно и автоматизированно передать на обработку оператору информационной системы, из которой нужны данные, с передачей ответа онлайн. Получается без новых свобод для силовиков, но с хорошей экономией времени. По-хорошему еще сохранять запросы с подписями по технологии блокчейна, чтобы нельзя было сделать вид, что запросов не было».

Везде так

Иван Спиридонов: «Что ж, следуем общемировому тренду, как это давно уже действует в США, Европе, Китае. Законопослушному гражданину опасаться нечего. А вот взяточникам, наркоторговцам, педофилам и прочим преступным элементам следует напрячься».

Подготовила Светлана Сухова

Ваше мнение

Цифры

15 050

жалоб подали Россияне в Европейский суд по правам человека. Это рекорд за последние семь лет. Хотя Россия уже давно абсолютный лидер по числу поданных в ЕСПЧ жалоб. В прошлом году из 59,8 тысячи рассматриваемых обращений больше четверти пришлось на Россию. В первую тройку с заметным отрывом вошли также Турция (9250 жалоб) и Украина (8850). Председатель ЕСПЧ Линос-Александр Сицилианос отметил в докладе: эта статистика показывает, сколько людей затронули бы последствия выхода РФ из Совета Европы и из-под юрисдикции Страсбургского суда.

Источник: «Ведомости»

3 часа 40 минут

в сутки проводили у телевизора россияне старше четырех лет в 2019 году, посчитала компания Mediascope.Это меньше, чем в 2018 году, на 7,4%. Больше всего время просмотра телевизора сократилось среди зрителей 35–44 лет — на 23 минуты. Даже граждане 65+ меньше сидят перед «голубым экраном». Они смотрят ТВ меньше на 20 минут. И дети от 4 до 11 лет проводят перед «голубым экраном» на 15 минут меньше. Где позиции телика крепки, так это на дачах — там его все еще смотрят.

Источник: «Коммерсантъ»

40% школьников

по всему миру страдают от математической тревожности. Среди студентов таких 25%. Это показало исследование Томского госуниверситета. Расстройство выражается в том, что человек страдает от дискомфорта при вычислениях или решении задач. Сибирские ученые должны разработать рекомендации для вузов и школ для преодоления «математической тревожности».

Источник: ТАСС

Настроения

По оплате и труд

Большинство россиян готовы работать усерднее, если их зарплата вырастет. Другой вопрос — размер этого самого повышения. Так, 21% опрошенных согласны прилагать большие усилия при увеличении оплаты в 1,5 раза, чуть меньше (19%) — в 2 раза. Далее по нисходящей: при росте зарплаты на 40% готовы стать производительнее 7% россиян, на 30% — 13%, на 20% и меньше — 15%. Еще 18% заявили, что, разумеется, не против повышения оплаты труда, но и так работают усердно, даже больше — «на пределе своих возможностей».

Источник: НАФИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...