Министерство экологии Челябинской области запустило раздел на своем сайте, где можно в онлайн-режиме следить за выбросами промышленных предприятий. Пока в проекте участвуют три челябинских завода: Челябинский электрометаллургический комбинат, ТЭЦ-2 и Челябинский цинковый завод. В ближайшее время к ним присоединится ЧТПЗ, а впоследствии (когда именно, не уточняется) другие крупные предприятия Челябинска и Магнитогорска, где в рамках соглашений с правительством региона будут установлены специальные датчики. По мнению экспертов, создание единой системы мониторинга — позитивная тенденция, однако объективность данных, которые предоставляют сами предприятия, вызывает сомнения.
В минэкологии признают, что система мониторинга пока "неидеальна"
Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Министерство экологии Челябинской области запустило раздел на своем официальном сайте, с помощью которого можно в онлайн-режиме следить за показаниями датчиков, установленных на трубах промышленных предприятий. Пока там размещается информация трех челябинских заводов: АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ТЭЦ-2 (входит в ПАО «Фортум») и ПАО «Челябинский цинковый завод».
Датчики в основном расположены на источниках, содержащих в выбросах компоненты первого и второго классов опасности. Челябинская ТЭЦ-2 ежечасно предоставляет показания с двух труб по пяти компонентам: оксиду азота, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода и неорганической пыли. ЧЭМК передает данные источников выбросов из четырех цехов по одному показателю — пыли. Цинковый завод публикует информацию о выбросах диоксида серы.
В минэкологии региона подчеркивают, что это только первый этап масштабной работы по развитию системы мониторинга атмосферного воздуха, которое ведется в рамках нацпроекта «Экология». В ближайшее время на сайте появятся данные Челябинского трубопрокатного завода.
«Пока система только начинает работать, она неидеальна, и мы будем развивать ее дальше, увеличивая количество данных и оперативность их публикации. В будущем, после модернизации производств, существующие системы будут усовершенствованы. К тому же, видя данные с датчиков на трубах, сложно упрекнуть предприятия в том, что они превышают нормы или отключают мониторинг или очистку. На данный момент основным инструментом мониторинга и проверки соблюдения предприятиями норм остаются 11 работающих в Челябинске постов мониторинга и две передвижные лаборатории министерства экологии»,— сообщил начальник управления экологического просвещения минэкологии региона Виталий Безруков. По данным пресс-службы ведомства, несколько крупных предприятий Челябинска и Магнитогорска будут «доустанавливать» датчики, и их показания также появятся на сайте. Более того, в этом году планируется создать единый центр обработки данных, куда будет поступать вся информация о выбросах как от промышленных предприятий, так и с постов Челябгидрометцентра и передвижных лабораторий минэкологии.
В компании «Фортум» подчеркивают, что онлайн-мониторинг выбросов на Челябинской ТЭЦ-2 ведется с 2015 года. Данные о вредных веществах автоматически поступают на корпоративный сервер и одновременно передаются на сайт, говорят в компании.
На официальном сайте ЧЭМК данные о выбросах также публикуются с 2015 года. ЧЦЗ ведет онлайн-мониторинг на своем портале с 2018 года.
«Я считаю, неправильно, что информация с датчиков автоматического контроля, устанавливаемых на источниках выбросов, направляется в лаборатории предприятий, а не непосредственно в контролирующие органы, в данном случае минэкологии региона. В том, что предоставляют предприятия, вряд ли мы увидим достоверную информацию. Контролер должен быть независимым, он должен получать напрямую данные оперативного контроля, а не обработанные в лабораториях заводов»,— говорит директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.
Челябинский экоактивист Дмитрий Закарлюкин также считает, что данные, предоставляемые предприятиями, вызывают сомнения. «У “Фортума” на ТЭЦ-2 почему-то всегда зеленый уровень: и зимой, и летом, и ночью, и днем, но такого не бывает. Вызывает вопросы правильность этих данных. Сама идея сведения всех этих данных на единой площадке минэкологии правильная. Хорошо, что это появилось. Мы сможем контролировать правильность показаний, только когда появится большое количество данных из разных источников»,— говорит господин Закарлюкин.
Челябинск и Магнитогорск входят в число 12 российских городов, где к 2024 году в рамках национального проекта «Экология» выбросы загрязняющих веществ в атмосферу должны снизиться как минимум на 20%. Региональные власти заявили о планах снизить объемы выбросов в Челябинске на 38%. По данным доклада минэкологии региона «Об экологической ситуации в Челябинской области», в 2018 году общий объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников составил почти 486,5 тыс. т, что на 9% меньше, чем в 2017-м (532,7 тыс. т). При этом значительно уменьшилось количество источников выбросов: с 45 тыс. в 2017 году до 25,8 тыс. в 2018-м.